Икота у младенцев Здравствуйте дорогие мамы и папы, хочу рассказать Вам о способах борьбы с икотой у Ваших маленьких детей.
Почему ребенок икает
Так как у младенцев икота это явление физиологическое, то есть явление в пределах нормальных жизненных процессов, которое младенцы переносят достаточно легко. Диафрагм ...
Гипотония (низкое кровяное давление). Причины и профилактика. В Великобритании гипотония не считается болезнью. Некоторые английские врачи называют это заболевание «немецкой болезнью». Они не считают, что низкое кровяное давление нужно лечить и, наоборот, поздравляют гипотоников, так как уверены, что те абсолютно здоровы. К тому же достоверно д ...
Знакомься: Гомеопатия Что такое гомеопатия и в чем ее принцип
Доктор Самуэль Ганеман создал новое лекарство от малярии на основе коры хинного дерева. Действие препарата он протестировал на себе и был очень удивлен, что в больших дозах он вызывает симптомы, характерные для малярии, а в микроскопических - улучшает само ...
Первая помощь ребенку при тепловом или солнечном ударе Не допускайте перегрева
Прежде всего необходимо научиться избегать солнечного удара. Для этого нельзя позволять ребенку в самое пекло целый день проводить на улице или валяться на пляже, играя под палящим солнцем. На голове обязательно должен быть головной убор, будь то кепка, панамка или бандана. ...
Воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки у детей
Деформация грудной клетки у детей встречается довольно часто и преимущественно вызвана наследственными факторами.
Существую два самых распространенных вида деформации
Воронкообразная. Представляет собой впалую грудь. Часто негативно влияет на работу сердца и легких, поэтому представляет непосредственную опасность для здоровья. Этот вид деформации встречается в 80% случаев.
Килевидная. Также известная как «куриная грудь». Представляет собой грудную клетку, аномально выпирающую наружу. Встречается примерно в 8% случаев. Как правило, прямой опасности для здоровья не представляет, но является серьезным эстетическим дефектом.
Показания к устранению деформации
Негативное влияние на работу внутренних органов: сердца, легких, магистральных сосудов, органов средостения.
Проблемы с адаптацией в обществе. Из-за деформации у ребенка развивается комплекс неполноценности. Дети начинают избегать общения, держатся обособленно. Наблюдается постепенная изоляция в обществе. Полноценный образ жизни в данной ситуации просто невозможен.
Симптомы деформации фиксируются родителями рано, поскольку очень хорошо заметны. Поэтому диагностика не связана с какими-либо затруднениями.
Килевидная и воронкообразная деформация грудной клетки у детей устраняется либо консервативными методами, либо хирургическим путем.
Консервативное лечение подразумевает выравнивание грудной клетки с помощью ортезов (воронкообразная) или давления на киль специальными ортезами (килевидная). Однако, такое лечение является эффективным далеко не всегда.
Если у ребенка наблюдается выраженная (2-3 степень) килевидная или воронкообразная деформация грудной клетки, операция является единственно возможным и самых эффективным способом устранения дефекта.
Сегодня наиболее востребованными являются следующие виды хирургического лечения воронкообразной деформации:
Коррекция по Нассу. Малоинвазивная операция. Для пациента изготавливается металлическая пластинка, которая вводится через небольшие боковые разрезы на поверхности грудной клетки. Под действием пластины грудная клетка выпрямляется, через 2-3 года пластину удаляют. Операция проходит под контролем эндоскопического оборудования.
Коррекция по Равичу. Более травматичная, чем операция Насса, отличается удалением измененных реберных хрящей и приподниманием части грудины, под которую подводят корригирующую пластину. После установки пластины над грудиной сшивают грудные мышцы и сшивают края раны. Операция Равича - устаревшая, косметически не приемлемая.
Килевидная деформация наиболее эффективно устраняется методом Абрамсона, который аналогичен коррекции по Нассу. Операция Абрамсона также малоинвазивна и отличается сравнительно легко переносимым восстановительным периодом.
Пластины, которые используются для проведения операций, изготавливаются из стали или титана и являются абсолютно безвредными для здоровья ребенка. После проведения операции ребенок должен регулярно (1 раз в год) проходить обследование у своего лечащего врача. Такие обследования проводятся вплоть до того, как пластина удаляется. После этого ребенок считается здоровым.
Добавлено: 29-12-2019 17:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Аптечка туриста Собираясь в путешествие, обязательно позаботьтесь о том, чтобы взять с собой минимальный набор медикаментов для первой помощи. Даже если ваше путешествие запланировано не на длительное время, настоятельно рекомендуется взять с собой в дорогу лекарства первой необходимости, собрать так называемую ...
Почему возникает одышка Запыхаться после спортивной пробежки – это вполне нормально. Но если одышка возникает очень часто в обычной обстановке, то возможно у вас проблемы со здоровьем. Давайте разберемся, какие именно.
1. Сердечная недостаточность
Ваш вдох затруднен, а нехватка воздуха может ощущаться после пр ...
Увеличение роста - комплексная проблема Многие люди озабочены проблемой собственного роста, особенно те, кто считает его низким. Во многом эта проблема влияет даже на жизненный выбор и отношение к обществу. Люди невысокого роста часто имеют психологические проблемы, которые в большинстве случаев проявляются расстройствами психики и не ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.