Пеленочная сыпь Каждой маме знакомо столкновение с одной из самых неприятных проблем для матерей и их малышей - пеленочной сыпью. Такая мелочь может стать поводом для дискомфорта деток и беспокойства родителей. Малыш не может заснуть, его все время что-то беспокоит и для того, чтобы побороть это неприятное состояни ...
Ангина Многие родители недооценивают ангину, считая ее заболеванием несерьезным. Быть может, некоторые болезни горла и можно было бы назвать несерьезными, но только не ангину.
Действительно, некоторые болезни горла у детей проходят чрезвычайно быстро, не оставляя следов. Однако не всякому взрослому ...
Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь встречается у детей довольно часто, причем чаще всего возникает болезнь двенадцатиперстной кишки, реже – болезнь желудка.
Несмотря на большой прогресс в лечении, то есть в устранении последствий, медицина не выработала единой теории относительно возникновения, то есть причин ...
Запор Если у ребенка проблемы со стулом
Проблемы со стулом возникают периодически у всякого ребенка. В некоторых случаях это может быть элементарным расстройством ЖКТ, но иногда – показателем наличия более серьезных болезней…
Действительно, специалисты утверждают, что зачастую о ...
Воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки у детей
Деформация грудной клетки у детей встречается довольно часто и преимущественно вызвана наследственными факторами.
Существую два самых распространенных вида деформации
Воронкообразная. Представляет собой впалую грудь. Часто негативно влияет на работу сердца и легких, поэтому представляет непосредственную опасность для здоровья. Этот вид деформации встречается в 80% случаев.
Килевидная. Также известная как «куриная грудь». Представляет собой грудную клетку, аномально выпирающую наружу. Встречается примерно в 8% случаев. Как правило, прямой опасности для здоровья не представляет, но является серьезным эстетическим дефектом.
Показания к устранению деформации
Негативное влияние на работу внутренних органов: сердца, легких, магистральных сосудов, органов средостения.
Проблемы с адаптацией в обществе. Из-за деформации у ребенка развивается комплекс неполноценности. Дети начинают избегать общения, держатся обособленно. Наблюдается постепенная изоляция в обществе. Полноценный образ жизни в данной ситуации просто невозможен.
Симптомы деформации фиксируются родителями рано, поскольку очень хорошо заметны. Поэтому диагностика не связана с какими-либо затруднениями.
Килевидная и воронкообразная деформация грудной клетки у детей устраняется либо консервативными методами, либо хирургическим путем.
Консервативное лечение подразумевает выравнивание грудной клетки с помощью ортезов (воронкообразная) или давления на киль специальными ортезами (килевидная). Однако, такое лечение является эффективным далеко не всегда.
Если у ребенка наблюдается выраженная (2-3 степень) килевидная или воронкообразная деформация грудной клетки, операция является единственно возможным и самых эффективным способом устранения дефекта.
Сегодня наиболее востребованными являются следующие виды хирургического лечения воронкообразной деформации:
Коррекция по Нассу. Малоинвазивная операция. Для пациента изготавливается металлическая пластинка, которая вводится через небольшие боковые разрезы на поверхности грудной клетки. Под действием пластины грудная клетка выпрямляется, через 2-3 года пластину удаляют. Операция проходит под контролем эндоскопического оборудования.
Коррекция по Равичу. Более травматичная, чем операция Насса, отличается удалением измененных реберных хрящей и приподниманием части грудины, под которую подводят корригирующую пластину. После установки пластины над грудиной сшивают грудные мышцы и сшивают края раны. Операция Равича - устаревшая, косметически не приемлемая.
Килевидная деформация наиболее эффективно устраняется методом Абрамсона, который аналогичен коррекции по Нассу. Операция Абрамсона также малоинвазивна и отличается сравнительно легко переносимым восстановительным периодом.
Пластины, которые используются для проведения операций, изготавливаются из стали или титана и являются абсолютно безвредными для здоровья ребенка. После проведения операции ребенок должен регулярно (1 раз в год) проходить обследование у своего лечащего врача. Такие обследования проводятся вплоть до того, как пластина удаляется. После этого ребенок считается здоровым.
Добавлено: 29-12-2019 17:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу.
Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка?
Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос!
Можно ли ребенку давать гематоген?
Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания?
• К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...
Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие.
Что такое микроб Протеус Редгара?
Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить!
Повышенное потоотделение у ребенка
Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...
Беременность после аборта Аборт – это очень серьезное вмешательство в работу женского организма. И если даже данная операция была сделана грамотно, велика вероятность того, что последующие беременности, несмотря на то, что они остаются возможными, будут сопровождаться серьезными проблемами. Сложности могут возникат ...
Лечение преждевременной эякуляции Преждевременная эякуляция (ПЭ) является распространенной мужской проблемой сексуального характера. В этом состоянии вы достигаете оргазма раньше, чем ожидалось, не удовлетворяя свою сексуальную партнершу. Если вы ищите быстрое лечение преждевременной эякуляции, то вы можете использовать Прилиджи Дап ...
Признаки нервного срыва В условиях современного ритма жизни привычными становятся такие слова как депрессия, стресс, невроз и нервный срыв. И если еще недавно в сознании обывателей нервный срыв ассоциировался только с психически ненормальными людьми, то сейчас в той или иной мере с ним сталкивается каждый. И далеко не ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.