Нарушения аппетита как психосоматика Процесс приема пищи занимает центральное место в эмоциональной жизни ребёнка. Насыщение связано с ощущением безопасности и благополучия. С другой стороны с голодом и едой связано желание обладать, а отсюда вытекают такие чувства как ревность, зависть, жадность. Препятствие желаниям получать може ...
Возрастные изменения психики. Деменция С возрастом происходит старение всех органов и систем. Головной мозг – не исключение. Непосредственными факторами старения мозга являются нарушения мозгового кровообращения и атрофия самой мозговой ткани.
Причинами нарушения кровообращения в головном мозге являются:
Хроническая серд ...
Депрессия в пожилом возрасте Депрессия может поразить любого человека практически в любом возрасте, но доля пожилых людей, страдающих от этой болезни достигает 15%.
Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний среди людей старше 65 лет.
Понимание природы болезни и отказ от стереотипного мышления о ней - ...
Музыка - психологический инструмент и оружие С древних времён существует мнение о том, что музыка спасает от неминуемой смерти при укусах ядовитых змей, пауков и скорпионов. Врач Ниркус, сопровождавший Александра Македонского в походах, писал, что в Индии, где множество ядовитых змей, пение считают единственным средством от их укусов. Мело ...
Признаки нервного срыва
В условиях современного ритма жизни привычными становятся такие слова как депрессия, стресс, невроз и нервный срыв. И если еще недавно в сознании обывателей нервный срыв ассоциировался только с психически ненормальными людьми, то сейчас в той или иной мере с ним сталкивается каждый. И далеко не всегда человек понимает, что то, что с ним произошло и есть чистой воды нервный срыв.
Нервный срыв никогда не случается на пустом месте. Напряжение может накапливаться неделями, месяцами и даже годами. Умственные, физические перегрузки, эмоциональное напряжение: все это негативно сказывается на состоянии человека. Стоит также помнить, что нам свойственно еще и преувеличивать трудности, с которыми мы сталкиваемся. Примечательно. Что окружающие могут даже не догадываться, что внутри человека спит вулкан, который в один прекрасный (или ужасный) момент проснется. И вот наступает момент, когда сдерживающие механизмы психики не срабатывают и у человека случается нервный срыв.
Что предшествует нервному срыву?
Выделяют такие предвестники бури:
Человек становится крайне раздражителен. Его выводит из себя все: прохожие на улице, продавцы в магазинах, водители автобусов, которые едут слишком медленно (или слишком быстро). И самое печальное, что гнев его выливается и на домочадцев, причем почти всегда незаслуженно. Агрессию могут вызвать любые, даже незначительные просьбы и замечания со стороны окружающих. Человеку может казаться, что его пытаются воспитывать, «учить жизни».
Предвестниками нервного срыва может быть хроническая усталость, слабость. Нередко может мучить головная боль.
У человека пропадает аппетит, и, как следствие, он теряет в весе. Если несчастный привык заедать проблемы, он наоборот может резко прибавить в весе.
У людей, которым грозит нервный срыв, появляется подозрительность, страх быть использованным. Им может казаться, что все настроены к ним враждебно, придираются по мелочам. Хотя сами ведут себя так же придирчиво к другим.
Очень часто нервный срыв является следствием любовной зависимости.
А что происходит непосредственно в момент нервного срыва?
Чаще всего у человека начинается истерика, причем поводом может быть все, что угодно: усталость на работе, проблемы со здоровьем кого-то из родственников, неосторожная реплика в его адрес, замечания со стороны начальства или членов семьи. В этой ситуации люди могут кричать, плакать навзрыд, или наоборот, молча, уставившись в одну точку, просто прокручивая все негативные мысли в голове, даже не высказывая ничего окружающим. В этот момент нередко человека преследуют мысли о самоубийстве. Причем, мысль эта не пугает, а кажется единственно возможным выходом из сложившейся ситуации.
Поэтому крайне важно проявить к страдающему человеку внимание и заботу. Необходимо тщательно следить за своей речью, чтобы неосторожным словом не перевести человека через барьер «жить или не жить». Помните, в этот момент человек решает вопрос жизни и смерти. И отчасти от вас зависит, как он этот вопрос решит. Проявите к нему внимание, даже если все происходящее вызывает у вас отвращение. Ни один человек не сможет забыть столь доброе к нему отношение в такой трудный период в его жизни.
Добавлено: 30-12-2019 06:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает психолог (вопрос-ответ) Будьте осторожны с холотропным дыханием
• Подруга пригласила на тренинг по холотропному дыханию. После занятия у меня был нервный срыв. Я плакала и потом еще, долго не могла успокоиться. Мне сказали, что так я освобождаюсь от негатива. Но пробовать снова боюсь. Не опасны ли эти занятия для ...
Отвечает психолог (вопрос-ответ) Тревожные сны
• В последнее время мне часто стало сниться, что я куда-то бегу или просто иду и вдруг падаю или проваливаюсь. От неожиданности я резко просыпаюсь, сердце стучит, как у кролика. После этого я долго не могу успокоиться и уснуть. Почему так происходит?
Подобные сны, когда вы в ...
Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) Телефонная любовь
• Я познакомилась с Артемом в новогоднюю ночь, мы сидели, болтали, он со мной явно заигрывал. Мне 15, ему —18. Потом я уехала домой, потому что мы живем в разных городах. На праздники он присылает SMS-ки, и сообщения с каждым разом е горячее и горячее. Скажите, бываю ...
Найти верное решение. Советы психолога (вопрос-ответ) Почему муж против моего выхода на работу
• Мой муж продвигается по карьерной лестнице, и я его поддерживаю в этом. Сейчас сама хочу выйти на работу. Но супруг против. Как правильно донести ему мысль о том, что мне это необходимо?
Прежде всего, вам нужно понять, почему муж вас не поддерживае ...
Спроси психолога (вопрос-ответ) Брачные узы
• Мы с моим молодым человеком вместе уже три года. И я бы уже была рада узаконить наши отношения, но когда завожу разговоры о семье, детях и совместном будущем, то он говорит, что хочет наслаждаться каждым мгновением, а не жить будущим. Может быть, он просто несерьезно ко мне о ...
Панариция - гнойные воспаления пальцев Панарициями называются разнообразные гнойные воспаления, поражающие не только кожу, но и подкожные ткани пальцев.
Что такое панариция?
Для всех панарициев характерно острое течение. Заболевание вызывается бактериальной инфекцией и поражает преимущественно ногтевую фалангу, то есть ту часть пал ...
Боли в сердце Работа наших внутренних органов и систем регулируется вегетативной нервной системой, центры которой расположены в подкорковой области головного мозга. Эти центры, в свою очередь, находятся под регулирующим и координирующим воздействием коры головного мозга. Эта регуляция обусловливает возможност ...
Пониженное и повышенное артериальное давление Повышенное артериальное давление в медицине называется гипертонией.
Какое давление крови считается нормальным?
Это давление крови (сила, с которой кровь движется по артериям и всей кровеносной системе), превышающее 100 - 140 мм ртутного столба в фазе систолы («верхнего&raq uo; давления) и ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.