Стресс как проблема нашего времени: вступить в бой и победить Одной из обострившихся проблем нашего времени становится стресс:
отнимающий у людей силы,
ухудшающий состояние психики
и в долгосрочной перспективе приходящий к нервным срывам, депрессиям и неврозам.
Откуда берется стресс в нашей жизни
Избежать стресса весьма непросто, особен ...
7 способов, которые заставят мужчину вас запомнить Не секрет, что у мужчин существуют определенные «списки женщин», тайные или явные, осознанные или запрятанные в глубины подсознания.
Возможно, вам случалось попадать в «черный список» женщин, которых кому-то из ваших партнеров больше никогда не хочется видеть. Бывает и т ...
Психически неуравновешенный человек: признаки, как себя вести Когда нет душевного равновесия, человек впадает в крайности.
В широком понимании психическое расстройство – это болезнь души, которая отражается и на поведении индивида. Ограничивается способность приспосабливаться к ежедневно меняющимся условиям жизни.
Каких людей можно назвать пс ...
5 продуктов, помогающих бороться со стрессом Стресс, как бы вам не хотелось от него избавиться навсегда - это неотъемлемая часть бытия современного человека.
Он не только провоцирует появление множества неврозов, но и оказывает благотворное воздействие на ваше поведение и мотивацию, стимулируя к достаточной концентрации и постоянной борьб ...
Возрастные изменения психики. Деменция
С возрастом происходит старение всех органов и систем. Головной мозг – не исключение. Непосредственными факторами старения мозга являются нарушения мозгового кровообращения и атрофия самой мозговой ткани.
Причинами нарушения кровообращения в головном мозге являются:
Причинами атрофии тканей головного мозга являются:
Амилоидоз головного мозга
Возрастное разрушение нейронов головного мозга
Водянка головного мозга
Сочетание всех вышеперечисленных причин приводит к развитию старческих расстройств психики. Амилоидоз головного мозга абсолютно связан с возрастом человека. По данным исследований, он встречается у 100% умерших после 86 лет. Старики очень часто оказываются в одиночестве, чувствуют себя никому не нужными, подолгу просиживают дома и мало двигаются. Эти факторы создают благоприятную почву для формирования мыслей об ущербности и греховности, депрессии, тревожности, ипохондрии, деменции.
Деменция
Деменция характеризуется постепенным прогрессирующим снижением интеллекта, эмоциональных функций, в сравнении с уровнем развитием этих функций в зрелом возрасте.
Причины деменции могут крыться как в изменениях коры головного мозга, так и подкорковых образований. При поражении коры происходят изменения по типу болезни Альцгеймера, либо болезни Пика.
Подкорковые нарушения – это болезнь Гентингтона, паркинсонизм, хорея, рассеянный склероз. Кроме того, предрасполагают к развитию деменции эндокринные нарушения, заболевания почек в терминальной стадии, патология печени, опухоли и травмы головного мозга.
Основные симптомы деменции:
Снижение памяти, особенно плохо усваивается новая информация
Снижение мыслительной активности, ухудшение критики к своему состоянию
Нарушение эмоциональных реакций и контроля над ними: эмоциональная неуравновешенность, раздражительность, апатичность, грубость при социальном общении
В начальных стадиях заболевания обращают на себя внимание трудности при выполнении мыслительных действий, быстрая утомляемость от умственной нагрузки, невозможность перехода к выполнению других действий. Затем появляются проблемы с выполнением повседневных бытовых дел, в итоге больной не может сам себя обслужить. Если страдающий деменцией больной увлекается приемом успокаивающих средств, возникает так называемый «синдром заката», который проявляется в постоянной сонливости, апатичности, спутанности сознания, частыми потерями равновесия и падениями. Структура личности необратимо изменяется, появляются акцентуации характера, т.е. какие-то самые яркие черты характера становятся выраженными чрезмерно сильно. Возникает подозрительность, недоверчивость, что, в итоге, приводит к развитию параноидной личности. Умеренно выраженная ранее экономность выливается в жадность и скупердяйство.
Все вышеперечисленные процессы могут привести к формированию личности, которая является полной противоположностью человека, которого все знали раньше. Активный по натуре человек может стать вялым и безынициативным. Характерно, что возрастная эволюция личности зависит от истинных стремлений человека в процессе трудовой жизни, а не от роли, которую он поневоле исполнял.
Всего в 15% случаев принятые меры способны вызвать обратное развитие деменции. В случае же развития деменции по типу болезни Альцгеймера (необратимому), лечение препаратами практически не имеет успеха, поэтому основной принцип лечения – создание комфортной домашней обстановки. Необходимо обеспечить старику общение, стимуляция к физической деятельности, периодический просмотр ТВ. Выбор медикаментозного лечения зависит от основной симптоматики. Если выражены тревожность, агрессивность, то целесообразно применять нейролептики. Ноотропы также показаны при снижении мозгового кровообращения.
Моя мама полностью отказалась от лекарств, не знаю как ей помочь
Она в такое состояние впала с 2013г. Врачи недавно поставили ей диагноз - Возрастная деменция. У нас в ЧР,г.Грозного Психоневрологический -Диспансер. Ей 59 лет. Изначально она заболела в 2010 у нее был сильный стресс!И на протяжении всех лет мы ее лечили по разному и выезжали за предел нашей республики. У нее непонятно,что болело,но она говорила,что ей постоянно плохо. Она практически просидела на психотропных лекарствах и уколах. И даже при их приеме,она не могла уснуть,а прибывала в состоянии как зомби. Вроде в глазах есть сонливость,а уснуть не получалось.И еще самое главное,она не могла находиться на одном месте,а металась постоянно из комнаты в комнату поглядывая в окна. В прошлом году вернувшись с очередного лечения со Ставрополя,с клиники Боева, впала в нынешнее состояние. И с каждым разом ее состояние ухудшалось,набирая разные обороты.Хотела проконсультироваться у Вас,как мне ее лечить далее. Она напрочь с прошлого года отказалась от медикаментов,ее даже и нельзя никак заставить пить лекарства. Она становится агрессивной,появляется физическое сопротивление.Я очень с нею мучаюсь,но деваться некуда она моя МАМА! Я стараюсь ее повести в уборную,она напрочь отказывается и пачкается. Одним словом полное отсутствие индивидуального ухода за собой.Кроме меня за ней некому ухаживать,как мне быть подскажите - ПОЖАЛУЙСТА!!! С/У к Вам, Мадина!
Моей бабуле 92 года. За ней ухаживают моя мама с сестрой. Но постоянно находиться с ней невозможно, хотя и периодически необходимо из-за ухудшения состояния, а сама принять лекарства бабуля не может, потому что не помнит. Она иногда становится агрессивной, при этом откуда-то возникают силы даже для физической атаки окружающих. Что предпринимать в таких случаях, чтобы бабушка успокоилась, но чтобы это не повлияло на нее отрицательно?
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) • Он - шляпа и полностью разочаровал меня как любовник
Он разочаровал меня в качестве любовника. Четыре месяца назад я познакомилась с интересным молодым человеком и подумала: он будет суперлюбовником.
Но внешность обманчива. В постели он оказался сопливым мямлей.
Полное разочарование! Я ...
3 вопроса подростковому психологу (вопрос-ответ) Не можешь разобраться и найти выход из трудной ситуации? Психолог знает ответы на самые сложные вопросы и всегда готов помочь.
Косые взгляды
• Я в школе самая стильная девушка, и все уже давно считают меня «первой леди», но есть одна мелкая коза, которая за глаза прикалывается на ...
Спрашиваем у психолога (вопрос-ответ) • Чего же мне недостает - обаяния или профессионализма?
Когда у нас на предприятии была возможность повышения, я входила в число тех немногих сотрудников, чьи кандидатуры рассматривались.
Нас было четверо, и все получили возможность представить наши идеи и концепции руководителю фирмы.
...
Найти верное решение. Советы психолога (вопрос-ответ) Почему муж против моего выхода на работу
• Мой муж продвигается по карьерной лестнице, и я его поддерживаю в этом. Сейчас сама хочу выйти на работу. Но супруг против. Как правильно донести ему мысль о том, что мне это необходимо?
Прежде всего, вам нужно понять, почему муж вас не поддерживае ...
2 вопроса психологу (вопрос-ответ) Как настроиться, чтобы идти работать в коллективе
• У меня проблема: я не знаю, как настроиться, чтобы идти работать в коллективе, где мою маму (во время моего отпуска) просто уволили... Как мне с ними разговаривать, если я их, считаю просто предателями, они мне неприятны? А на работу ходи ...
Что такое складчатый язык и каковы причины его появления? Лечение заболевания Многие люди замечают, что язык стал другого вида. На нём образовались или складки, или борозды, порой язык увеличивается и становится похож на контурную карту.
Сталкиваясь с такой ситуацией, люди начинают впадать в панику, задаваясь вопросом об опасности такого феномена.
Чтобы разобраться о то ...
Лечим у малыша запоры Запоры – довольно частая проблема с кишечником, которая может беспокоить как взрослых, так малышей, особенно тех, кто находится на искусственном питании. Поэтому многие мамы знакомы с подобной ситуацией.
Порой запоры длятся по нескольку дней, и они могут способствовать некоторым неприятно ...
Удерживаем вес после похудения Многих женщин интересует вопрос о том, как научиться удерживать вес после похудения, поскольку уже сталкивались с проблемой ее возвращения.
Советы о том, как всегда оставаться стройной и красивой
Никогда не делайте пропусков в приемах пищи
Бывают такие ситуации, когда мы просто не успеваем поза ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.