Как беременной справиться со страхами Эмоциональное состояние беременной женщины настолько неустойчивое, что об этом уже сочиняют анекдоты.
Гормональные перестройки, происходящие в организме будущей матери обуславливают повышенную тревожность, плаксивость, резкие перепады настроения и непрекращающиеся переживания по поводу своего р ...
Иногда ребенка используют «Some of them want to use you, some of them want to be used by you» - вполне справедливая истина, когда речь касается двух и более вполне взрослых и сформировавшихся людей, кто-то кого-то использует с различными целями, причем часто взаимно или по нисходящей. Но очень часто манипуляция и ...
Что чувствует Ваш малыш в утробе? Сейчас все популярнее становится идея пренатального воспитания, когда ребенок находится еще в утробе матери. Наука продвинулась далеко вперед в деле изучения внутриутробного развития, однако ценность подобных экспериментов пока еще остается сомнительной.
В данной статье мы постараемся разобраться в ...
Ребенок как средство Что нам в материнстве?
Молодых незамужних женщин часто раздражают разговоры подруг, мамы и коллег относительно замужества, детей и так далее. Все это усугубляется тем, что многие одноклассницы и однокурсницы выходят замуж, у них меняется круг общения, жизненные приоритеты и вопросы. Все это не може ...
Депрессия в пожилом возрасте
Депрессия может поразить любого человека практически в любом возрасте, но доля пожилых людей, страдающих от этой болезни достигает 15%. Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний среди людей старше 65 лет.
Понимание природы болезни и отказ от стереотипного мышления о ней - это первый шаг на пути к восстановлению и улучшению качества жизни для многих пациентов.
Слово депрессия стало частью повседневного языка.
Под депрессией мы определяем горе после ссоры с близким человеком, плохое настроение, временное подавленное настроение вызванное усталостью и т.п. В самом деле, это не нормальная, здоровая эмоция.
Недомогание, как правило, проходит после нескольких часов или дней, не принося с собой неприятные последствия для жизни.
В медицине - правильное понимание слова депрессия, что значит расстройство настроения, существенно отличается от обычного недомогания.
Чувство печали, горя, депрессии и безразличия жизни стали настолько доминирующими и мощными, что они не могут быть подавлены только "силой воли".
Часто депрессия сопровождается стойкой напряженностью, раздражительностью, усталостью, трудностью с концентрацией и потерей памяти.
Люди забывают, что депрессия является психо-соматическим заболеванием.
Почти всегда, ее симптомами являются различные виды болей, тошнота, потеря аппетита, нарушение регуляции циркадных ритмов (сонливость днем и бессонница ночью).
Сильная стимуляция нервной системы в результате гормонального дисбаланса, способствует общему ухудшению функционирования организма.
Убеждения, что пациент в состоянии справиться с этими болезнями сам, неразумные, как и ожидания, что диабет, гипертония и пневмония могли бы пройти без помощи врача.
Депрессия у пожилых людей
Депрессия не появляется без причины.
Как правило, это результат тяжелых, порой драматических событий в жизни, длительное эмоциональное напряжение, стресс, неуверенность, с которой естественной защите нашей психики уже не справиться.
Хотя причин депрессии может быть много, у пожилых людей, как правило, они очень похожи.
Часто это чувство изоляции и бесполезности после выхода на пенсию, одиночество после потери спутника жизни, страдания от других заболеваний, которые существенно снижают эффективность жизни и активность.
И около 80% пожилых людей страдают от такой болезни.
Диагноз
Депрессию можно диагностировать на основе интервью с пациентом.
В случае легкой депрессии или средней тяжести, лечением может заняться семейный врач, в стадии сильной депрессии компетентный психиатр.
Трудности с диагнозом депрессии основаны на том, что депрессия принимает часто "маски" других заболеваний.
Но у врачей, однако, есть несколько инструментов, чтобы правильно диагностировать состояние.
Один заключается в диагностировании по крайней мере двух первичных симптомов и двух дополнительных симптомов, сохраняющихся непрерывно в течение нескольких недель.
Основные симптомы депрессии:
Подавленное настроение большую часть дня
Потеря интереса или удовольствия в мероприятиях, которые обычно доставляли удовольствие.
Снижение энергии и повышенная утомляемость.
Дополнительные симптомы депрессии включают в себя:
Потеря уверенности и самоуважения.
Иррациональное чувство вины.
Периодические мысли о смерти.
Проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Изменение активности - замедление или беспокойство.
Нарушения сна (например, нехватка сна, сонливость, раздражительность, бессонница).
Изменения в аппетите (увеличение или уменьшение) и связанные с ними изменения в массе тела.
Лечение депрессии и роль ближайшего окружения
Современная медицина имеет ряд современных, эффективных лекарственных препаратов, которые после нескольких недель употребления покажут явное улучшение.
Дозы препаратов, как правило, для пожилых людей в два раза ниже, чем рекомендуется для молодых людей.
Однако, в то время как фармакология очень полезна и дает быстрые результаты - тех же таблеток недостаточно.
Огромную терапевтическую роль могут оказать близкие пациента. Поддержка пациента родными может быть более важной, чем медикаментозное лечение.
Это очень важно обеспечить пациенту чувство безопасности, своего рода присутствие и сопровождение во всех трудных случаях.
Если пациент хочет говорить о том, что он чувствует - вы должны прислушиваться к его словам, разговор также лечит.
Депрессия - наиболее поддающееся лечению заболевание.
Добавлено: 29-12-2019 18:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Советы психолога (вопрос-ответ) Он не может никому ни в чем отказать
Мои родители живут вместе семнадцать лет. Я давно заметила, что отношения между ними не ладятся, спят они в разных комнатах, папа домой приходит только ночевать.
И вот я узнала, что у мамы уже одиннадцать лет роман с мужчиной, которого я хорошо знаю. Я оч ...
Советы психоаналитика (вопрос-ответ) Сын ничем не интересуется...
• Моему сыну 12 лет. Он считает, что читать и писать уже умеет, а все остальное ему не надо. Я пытаюсь втолковать, что нужно к чему-то стремиться и чего-то добиться в жизни. Но он совсем не амбициозный, говорит: стану водителем... Как переубедить мое чадо?
А п ...
Вопросы психологу (вопрос-ответ) Вас мучают кошмарные сны, и вы не знаете, как от них избавиться? Как побороть чувство ненужности после развода? Отвечает наш психолог.
Переживания естественны
• Я беременна (20 недель), и мне сейчас почти каждую ночь снится что-нибудь плохое, и происходит оно со мной или с моими близкими. ...
С психологом о важном (вопрос-ответ) Следовать моде или поделится с мамой?
• Недавно я сделала себе пирсинг в носу, и после этого у меня начались проблемы с мамой. Она ругалась и даже ударила меня, потребовав немедленно снять "это" с носа. Но как же мне быть: снять и жить с ней мирно или ходить дальше, но уже в ужасн ...
Отвечает психоаналитик, на разные темы (вопрос-ответ) Муж тащит нас с сыном в Крым
• У нас с мужем разногласия по поводу отдыха: я считаю, что отдыхать нужно с ребенком, чтобы он тоже видел интересные места. Муж против: говорит, что 6-летнему ребенку отдых и экскурсии не нужны, поэтому тащит нас в грязный Крым с его "ненавязчивым&q uot; се ...
Травма головного мозга может протекать в два этапа Черепно-мозговая травма, вызванная внешней механической силой, вызывает повреждение головного мозга.
Травматическое повреждение происходит в основном в два этапа (последовательные механизмы):
первичное повреждение от удара
и вторичное повреждение.
Первичное повреждение мозга
Пер ...
Пролактинома - возможная причина бесплодия у мужчин и женщин Пролактин - это гормон, выробатываемый лактотрофными клетками аденогипофиза (передней доли гипофиза).
Его основная функция связана с ростом и подготовкой молочных желез во время беременности к нормальному течению лактации.
Пролактиновые рецепторы также обнаружены в мужских и женских половых же ...
Тепловой удар: признаки, советы для быстрого реагирования и профилактики Тепловой удар - это серьезное состояние организма, которое требует немедленной медицинской помощи.
Это может повредить мозг и другие жизненно важные органы и может быть смертельным.
Получается в результате воздействия высоких температур и обезвоживания организма.
Эти неблагоприятные условия ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.