Грибковые инфекции при беременности Грибковое заболевание будущей матери может отразиться на здоровье ребенка. Откуда оно берется, и как от него избавиться?
Казалось бы, будущие матери должны быть защищены от возбудителей болезней вдвойне — за себя и за плод. К сожалению, дело обстоит иначе: во время беременности снижается со ...
Что означает икота малыша в утробе? Икать малыш начинает с 21-й недели своего существования. Точнее, именно с 21-й недели мама может это почувствовать. Икание похоже на ритмичные толчки со стороны малыша. Многие начинают тревожиться, все ли в порядке, не беспокоит ли что-нибудь их дитя. Стоит разобраться, отчего происходит икота.
...
Ринит беременных Каждая женщина, становясь на учет по беременности, обязательно посещает ЛОР-врача. Многие из них жалуются на внезапно появившийся и не проходящий насморк. Многие женщины всю беременность жалуются на заложенность носа, а после родов все чудесным образом проходит. Как правило, в этом случае речь и ...
Кишечная инфекция при беременности Каждая женщина во время беременности начинает задумываться: а полезно ли моему ребенку то, что я ем? А вдруг ему чего-то не хватает? Например, витаминов? А не добавить ли мне в свой рацион побольше фруктов, овощей, молочных блюд, желательно разных, чтобы все витамины и полезные вещества помогли ...
Артериальное давление у беременных
Спросите у любой девушки, какое давление у нее обычно бывает, и вы столкнетесь с недоуменным замешательством. К счастью, время заботиться об этом приходит гораздо позже, а пока следить за показателями давления вроде бы и не нужно... всем, кроме будущих мам.
• Почему у будущих мам повышается давление?
Есть две ситуации, в которых это может произойти.
Во-первых, если еще до беременности привычное давление у женщины было немного повышенным (скажем, 130/90 вместо 120/80) или настолько высоким, что приняло форму болезни — гипертонии.
Во-вторых, причиной высокого давления может быть гестоз — опасное осложнение, когда рост показателей давления сопровождается появлением отеков и белка в моче. К счастью, это случается лишь с одной из десяти беременных женщин, а вызывает проблему нарушение в развитии плаценты — органа, через который кровь мамы поступает к малышу и снабжает его кислородом и питательными веществами. По идее, чтобы «дать ей дорогу», сосуды должны расшириться, но вместо этого они сужаются, из-за того что с самого начала сформировались неправильно. Тогда, чтобы «протолкнуть» через них кровь и компенсировать недостаток ее притока к растущему малышу, организм будущей мамы повышает артериальное давление. Это явление возникает только во время беременности и исчезает вскоре после нее.
• На каком сроке беременности это происходит?
Если давление у будущей мамы было повышено и раньше, то в первом триместре оно чаще всего не будет превышать привычных цифр, А вот с течением времени его показатели иногда начинают расти, и во втором триместре (после 20-й недели) это становится заметно по показаниям прибора.
Если речь идет о гестозе, то есть о нескольких нарушениях, связанных с беременностью, то в первые два-три месяца давление у будущей мамы меняться тоже не будет, а к указанному выше сроку двинется вверх.
• Как повышение давления влияет на будущую маму и ее малыша?
Небольшая «прибавка» привычно повышенного давления, если оно не связано с какой-то хронической болезнью, скорее всего, их не потревожит. А вот гестоз может серьезно сказаться на самочувствии женщины и ребенка. Постоянное и серьезное повышение давления у мамы чревато для малыша тем, что он будет получать от нее меньше питания и кислорода, чем требуется. Обычно эта нехватка сказывается на развитии маленького: скорее всего, он будет отставать в росте, плохо набирать вес, а если дефицит станет серьезным, врачи не будут дожидаться дня родов и примут решение сделать женщине кесарево сечение. Эта крайняя мера объясняется еще и тем, что серьезное повышение давления иногда приводит к разрыву сосудов в плаценте, из-за чего она отслаивается, а это опасно. К тому же у будущей мамы из-за высокого давления могут начаться и проблемы с кровообращением в сосудах мозга, печени, почек. К счастью, редко когда дело доходит до самого серьезного проявления гестоза — эклампсии (судорог и потери сознания).
• У кого чаще всего появляется гестоз?
Он встречается в основном во время первой беременности у молодых мам (до 20 лет) и женщин старше 40, а еще у тех, кто ждет рождения двойни или тройни. К появлению гестоза располагают еще болезни почек (пиелонефрит, например), лишний вес (ожирение). Кроме того, склонность к нему можно унаследовать от мамы. В этих случаях доктор, который ведет беременность, попросит свою пациентку почаще мерить себе давление. Особого внимания заслуживают ситуации, когда у женщины во время предыдущей беременности повышалось давление, появлялись отеки и белок в моче.
• На какие ощущения нужно обратить внимание?
Начало повышения давления не всегда заметно, чаще всего оно дает о себе знать признаками, которые на первый взгляд никак с ним не связаны.
Прежде чем назначить лечение, нужно найти причину, поэтому будущей маме предстоит пройти обследование. Для начала доктор измерит ей давление. Чтобы не ошибиться с выводами, он сделает это несколько раз на обеих руках. Потом он назначит ей общий анализ мочи, дабы убедиться, что в ней нет белка, взвесит свою пациентку, и если результаты этих процедур его насторожат, он предложит ей лечь в больницу на обследование. Не стоит отказываться от этой возможности, потому что многие исследования лучше делать именно там.
Если у клиники есть возможность, будущей маме назначат автоматическое измерение давления в течение суток. Этот метод помогает понять, когда именно давление поднимается, что вызывает эти подъемы и помогает ли лечение. Хорошо известен, например, «эффект белого халата», когда у совершенно здоровых пациенток давление повышается из-за того, что они волнуются во время визита к врачу.
Женщине предстоит сдать биохимический, клинический анализ крови, исследование на свертываемость и анализы мочи, которые помогут судить о работе печени и почек.
Помимо общего обследования будущую маму осмотрит терапевт, особенно если у будущей мамы есть какие либо хронические болезни, вызывающие повышение давления (пиелонефрит, гипертония), и окулист, которой по состоянию глазного дна сможет судить о работе сосудов (не сужены ли они, например).
3а будущим малышом врачи следят как за отдельным пациентом. Они обязательно назначат его маме УЗИ для того, чтобы посмотреть, хорошо ли он растет и благополучно ли развивается.
После 24-й недели беременности доктор назначит своей пациентке еще одно исследование — ультразвуковую допплерометрию, чтобы оценить, достаточно ли хорошо налажено кровообращение в сосудах матки, плаценты и крупных сосудах малыша. Если кровоток нарушен, доктор пропишет будущей маме лекарства, которые помогут исправить положение.
• Влияет ли повышенное давление мамы на процесс рождения малыша?
Все зависит от того, как чувствуют себя мама и малыш. Начиная с 33-34-й недели беременности во время кардиотокографического исследования врачи сделают заключение о самочувствии ребенка и будут решать, когда и каким способом ему лучше появиться на свет. Если проблемы с давлением улажены и малыш не испытывает дискомфорта, вмешиваться в естественный ход событий повода нет. А вот если, несмотря на лечение, состояние будущей мамы или малыша ухудшается, доктор направит ее на операцию. В тех случаях, когда возможны обычные роды, акушер подбирает женщине подходящий случаю метод обезболивания, чтобы в ответ на боль давление не начало подниматься.
После рождения малыша молодая мама тоже может нуждаться в наблюдении врачей: измерении давления, а в случае необходимости - лечении. В первое время ее может беспокоить повышение давления, которое проявляется головной болью, головокружением и так далее. Волноваться не стоит, со временем оно придет в норму.
Добавлено: 29-12-2019 16:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Почему беременность затянулась? Считается, что нормальная беременность длится 40 недель, но ведь ребенок может родиться и на 38 и на 42 неделе, а что делать, если наступила уже 43 неделя, а ваш малыш даже и не собирается появиться на свет?
Возможно, что все нормально и врачи просто ошиблись в подсчетах, а возможно, что в вашем ...
Бескровная медицина - взгляд в будущее В последнее время бескровная хирургия получает широкое признание, как у общественности, так и у специалистов в области медицины. Многие пациенты рассматривают бескровную медицину и лечение не как последнее средство, а как предпочитаемый метод лечения. И все это имеет на то веские основания. Одно ...
Боль в животе при беременности Боль в животе в период резких изменений размеров матки (во II триместре и после родов) может быть связана с такими состояниями:
искажение придатков матки, особенно в случае их увеличения (опухолеподобные образования);
спаечная кишечная непроходимость (обструкция кишечника вследствие адге ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.