Непрямая гипербилирубинемия у недоношенных и доношенных новорожденных Зачем нужна обменная трансфузия в первые дни жизни новорожденного
В первые дни жизни новорожденного после фототерапии возможно увеличение уровня непрямого билирубина до критических величин.
Для того чтобы нормализовать состояние ребенка, проводится обменная трансфузия.
В семидневном возрасте у не ...
Эффективные методы лечения заболеваний горла
Болит горло,
першит,
режет,
больно глотать,
сухо во рту,
садится голос
– так характеризуются различные заболевания горла и гортани.
И прежде чем начать лечение, следует определить, что есть причиной боли:
ангина,
тонзиллит,
ларингит
или ...
Народные средства избавления от паразитов Избавиться от паразитов можно при помощи народной медицины и традиционных препаратов.
При грамотном использовании оба типа лекарственных средств дают положительный и быстрый результат.
Но при выборе нетрадиционной медицины стоит учитывать существующие ограничения и возможные побочные эффекты.
Осо ...
Как не дать заболеть гриппом и простудой детям? У детей вероятность заболеть простудой либо гриппом особенно высока, ведь постоянное нахождение в местах скопления людей, например, в школе, очень способствует моментальному распространению вирусной инфекции.
Важную роль играет и нестабильность детского иммунитета, формирующегося до 9, а иногда и д ...
Асфиксия новорожденного
Наиболее частой причиной осложнений во время родов со стороны плода является асфиксия. На ее фоне страдает весь организм новорожденного, и, в первую очередь, это центральная нервная система, потому что ее клетки не способны существовать без кислорода.
Особенности асфиксии новорожденных
Асфиксией новорожденного называется состояние, которое характеризуется отсутствием дыхания или проявлением нерегулярных дыхательных движений при наличии сердцебиения.
Простым языком, это обычное удушение. При этом асфиксия плода и асфиксия новорожденного – вещи разные, потому что в их организме происходят различные изменения, связанные с острой кислородной недостаточностью и ацидозом – изменением кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону.
У плода асфиксия возникает на фоне расстройства кровообращения, а у новорожденного – при нарушении дыхания. Поэтому плод, прошедший через внутриутробную асфиксию, не всегда появляется на свет в состоянии асфиксии.
Причины асфиксии новорожденного
дефицит кислорода и/или избыточное количество углекислого газа в организме матери на фоне таких состояний, как острая кровопотеря, шок, заболевания сердца и сосудов, патологии системы крови и интоксикации;
патологии плода, в том числе и со стороны центральной нервной системы при родовой травме, пороках развития и пр.;
непроходимость дыхательных путей во время рождения.
Признаки асфиксии новорожденного
Существует три степени асфиксии, различаемые по тяжести состояния новорожденного.
1 степень или «синяя асфиксия» обусловлена выраженным цианозом кожных покровов, редким поверхностным дыханием и замедлением сердцебиения.
При 2 степени асфиксии у новорожденного отмечается резкий цианоз кожных покровов, медленное сердцебиение и полное отсутствие дыхания.
3 степень асфиксии новорожденного называется «бледной асфиксией», новорожденный полностью расслаблен (ручки и ножки могут свисать как плети), сердцебиение неритмичное и практически не выслушивается, кожные покровы бледного цвета, слизистые синюшные, ребенок не дышит.
Осложнения асфиксии в родах
Специалисты выделяют две группы осложнений: первичные или ранние, которые наблюдаются в первые минуты и сутки после родов, и поздние – очевидные спустя неделю жизни новорожденного и позднее. В обеих группах существует свое разделение по поражению органов и систем организма.
К ранним осложнениям относятся:
поражения ЦНС – кровоизлияние в мозг, отек мозга, некрозы мозга (отмирание отдельных участков);
патологии со стороны легких – легочное кровотечение, отек легких, пневмония, дефицит сурфактанта – вещества, которое способствует полноценному раскрытию легких;
патологии со стороны ЖКТ – кишечная непроходимость, поражение слизистой кишечника и желудка;
патологии со стороны крови – снижение количества тромбоцитов, что приводит к ухудшению сворачиваемости крови, анемия.
К поздним осложнениям относятся проблемы с неврологией – это поражения головного мозга на фоне нарушения его кровоснабжения (энцефалопатия), судороги, проблемы развития речи и пр.
Лечение асфиксии новорожденного
В случае возникновения асфиксии у новорожденного применяется комплекс реанимационных мероприятий, включающий в себя освобождение дыхательных путей ребенка от разного вида препятствий и поддержание их проходимости.
А также обеспечение в случае необходимости ИВЛ – искусственной вентиляции легких, наружный массаж сердца и лекарственные препараты для стимулирования его деятельности.
Дети, перенесшие асфиксию, нуждаются в особом уходе. При легкой степени асфиксии ребенка помещают в кислородную палату, а при средней и тяжелой степенях асфиксии – в кувез (аппарат, созданный для выхаживания новорожденных).
Прогноз будет зависеть от тяжести асфиксии, ее влияния на ребенка, своевременно проведенного адекватного лечения и ухода.
Добавлено: 30-12-2019 14:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие.
Что такое микроб Протеус Редгара?
Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос!
Можно ли ребенку давать гематоген?
Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания?
• К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить!
Повышенное потоотделение у ребенка
Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...
Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу.
Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка?
Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...
Спросите у педиатра (вопрос-ответ) Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.
Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной.
Что такое аденовирусная инфекция?
Мой четырехлетни ...
Уход за бюстом В женщине все должно быть идеально. Именно поэтому нет такой части женского тела, которая бы не нуждалась в ежедневном уходе. В этой статье речь пойдет об уходе за бюстом.
Для того, чтобы как можно дольше поддерживать форму груди в идеальном состоянии, нужно не так уж много. В домашних условиях ...
Неврастения Что может вызвать неврастению?
Неврастения относится к группе нервно-психических заболеваний, развивается в результате длительного переутомления, перенапряжения, недостаточности регулярного отдыха, сна, а также при возникновении жизненных неприятностей.
Значимость перегрузок как причин, сп ...
Что такое кариес? Классификация и структурные изменения при кариесе Кариес - местный патологический процесс, который проявляется деминерализацией и прогрессирующим разрушением эмали, дентина и цемента с последующим образованием кариозной полости.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), кариесом страдает около 90% населения планеты, наблюдается в ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.