Анемия Симптомы анемии
Иногда родители замечают, что ребенку нездоровится. Он вялый, бледный и будто пребывает во сне. Особенно продвинутые взрослые знают: эти признаки могут свидетельствовать об анемии. Когда имеется анемия, то все вокруг не ладится. Даже в утреннее время, когда, казалось бы, малыш ...
Ангина Многие родители недооценивают ангину, считая ее заболеванием несерьезным. Быть может, некоторые болезни горла и можно было бы назвать несерьезными, но только не ангину.
Действительно, некоторые болезни горла у детей проходят чрезвычайно быстро, не оставляя следов. Однако не всякому взрослому ...
Запор Если у ребенка проблемы со стулом
Проблемы со стулом возникают периодически у всякого ребенка. В некоторых случаях это может быть элементарным расстройством ЖКТ, но иногда – показателем наличия более серьезных болезней…
Действительно, специалисты утверждают, что зачастую о ...
Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь встречается у детей довольно часто, причем чаще всего возникает болезнь двенадцатиперстной кишки, реже – болезнь желудка.
Несмотря на большой прогресс в лечении, то есть в устранении последствий, медицина не выработала единой теории относительно возникновения, то есть причин ...
Асфиксия новорожденного
Наиболее частой причиной осложнений во время родов со стороны плода является асфиксия. На ее фоне страдает весь организм новорожденного, и, в первую очередь, это центральная нервная система, потому что ее клетки не способны существовать без кислорода.
Особенности асфиксии новорожденных
Асфиксией новорожденного называется состояние, которое характеризуется отсутствием дыхания или проявлением нерегулярных дыхательных движений при наличии сердцебиения.
Простым языком, это обычное удушение. При этом асфиксия плода и асфиксия новорожденного – вещи разные, потому что в их организме происходят различные изменения, связанные с острой кислородной недостаточностью и ацидозом – изменением кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону.
У плода асфиксия возникает на фоне расстройства кровообращения, а у новорожденного – при нарушении дыхания. Поэтому плод, прошедший через внутриутробную асфиксию, не всегда появляется на свет в состоянии асфиксии.
Причины асфиксии новорожденного
дефицит кислорода и/или избыточное количество углекислого газа в организме матери на фоне таких состояний, как острая кровопотеря, шок, заболевания сердца и сосудов, патологии системы крови и интоксикации;
патологии плода, в том числе и со стороны центральной нервной системы при родовой травме, пороках развития и пр.;
непроходимость дыхательных путей во время рождения.
Признаки асфиксии новорожденного
Существует три степени асфиксии, различаемые по тяжести состояния новорожденного.
1 степень или «синяя асфиксия» обусловлена выраженным цианозом кожных покровов, редким поверхностным дыханием и замедлением сердцебиения.
При 2 степени асфиксии у новорожденного отмечается резкий цианоз кожных покровов, медленное сердцебиение и полное отсутствие дыхания.
3 степень асфиксии новорожденного называется «бледной асфиксией», новорожденный полностью расслаблен (ручки и ножки могут свисать как плети), сердцебиение неритмичное и практически не выслушивается, кожные покровы бледного цвета, слизистые синюшные, ребенок не дышит.
Осложнения асфиксии в родах
Специалисты выделяют две группы осложнений: первичные или ранние, которые наблюдаются в первые минуты и сутки после родов, и поздние – очевидные спустя неделю жизни новорожденного и позднее. В обеих группах существует свое разделение по поражению органов и систем организма.
К ранним осложнениям относятся:
поражения ЦНС – кровоизлияние в мозг, отек мозга, некрозы мозга (отмирание отдельных участков);
патологии со стороны легких – легочное кровотечение, отек легких, пневмония, дефицит сурфактанта – вещества, которое способствует полноценному раскрытию легких;
патологии со стороны ЖКТ – кишечная непроходимость, поражение слизистой кишечника и желудка;
патологии со стороны крови – снижение количества тромбоцитов, что приводит к ухудшению сворачиваемости крови, анемия.
К поздним осложнениям относятся проблемы с неврологией – это поражения головного мозга на фоне нарушения его кровоснабжения (энцефалопатия), судороги, проблемы развития речи и пр.
Лечение асфиксии новорожденного
В случае возникновения асфиксии у новорожденного применяется комплекс реанимационных мероприятий, включающий в себя освобождение дыхательных путей ребенка от разного вида препятствий и поддержание их проходимости.
А также обеспечение в случае необходимости ИВЛ – искусственной вентиляции легких, наружный массаж сердца и лекарственные препараты для стимулирования его деятельности.
Дети, перенесшие асфиксию, нуждаются в особом уходе. При легкой степени асфиксии ребенка помещают в кислородную палату, а при средней и тяжелой степенях асфиксии – в кувез (аппарат, созданный для выхаживания новорожденных).
Прогноз будет зависеть от тяжести асфиксии, ее влияния на ребенка, своевременно проведенного адекватного лечения и ухода.
Добавлено: 30-12-2019 14:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спросите у диетолога (вопрос-ответ) Можно ли давать младенцам сало?
Как избавиться от ночных трапез?
Чем кормить кроху при болезни почек?
На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог.
Нехватка йода в организме ребенка
Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)?
• Йодна ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) Пятна от солнечных ожогов
После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться?
• Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...
Спросите у педиатра (вопрос-ответ) Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.
Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной.
Что такое аденовирусная инфекция?
Мой четырехлетни ...
Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания.
Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”.
Я сама произношу ее не чисто.
Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту?
Опасаться ...
Готовимся к беременности В прежние времена женщины хорошо представляли себе, что такое беременность и роды, так как детей в семьях было много, и беременность была вполне обычным делом. Еще нерожавшие девушки наблюдали за родами матери, старших сестер и других женщин, поэтому хорошо представляли себе течение процесса.
Для ч ...
Длительность беременности или вычисляем день родов Все знают, что беременность длится девять месяцев, с этим сроком связано множество шуток и различных анекдотов. Вот только женщины, забеременев, сталкиваются сразу с несколькими «календарями&r aquo; в календарных, лунных и акушерских месяцах.
Так как же все-таки определить срок беременности и ...
Определение даты родов с помощью УЗИ Приблизительную дату родов можно вычислять различными способами, зная срок зачатия и используя календарные методы.
Как определить дату родов с помощью УЗИ
Однако сейчас общепринятым способом определения даты родов является УЗИ – наиболее совершенный и точный инструмент при обследовании бере ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.