Муколитические лекарства для детей. Вред или польза? Муколитические препараты обладают незаменимым свойством разжижать мокроту и выводить её непосредственно из лёгких. Они широко применяются при ряде заболеваний органов дыхания, в частности при бронхитах острой и хронической формы, бронхиальной астме, при пневмониях, а так же при таком тяжёлом за ...
Лечение бронхиальной астмы у детей в стационаре на дому Лечение бронхиальной астмы в домашнем стационаре (СД) определяется формой заболевания и периодом болезни.
При тяжелых приступах бронхиальной астмы у детей, а также при невозможности в домашних условиях исключить влияние на ребенка аллергена необходима госпитализация. В таких случаях домашний стацио ...
Как лечится пиелонефрит у детей? Лечение пиелонефрита
Если пиелонефрит протекает в легкой форме, лечащий врач может посоветовать обойтись без антибиотиков, заменив лечение фитотерапией. Рекомендуется применение мочегонных, литолитических, антисептических, общеукрепляющих и витаминных травяных сборов, а также клюквенных, брусни ...
Ох уж эта аллергия! Аллергия у детей в наше время стало частым явлением. Это объясняется тем, что с самого рождения дети находятся в постоянном контакте с различного рода аллергенами, такими как бытовая химия, продукты искусственного вскармливания, содержащие биологически активные вещества. У детей до 5 лет чаще вс ...
Аллергия: причины появления и методы борьбы
Любое вещество синтетического или естественного происхождения для многих является аллергеном, то есть элементом, которое организм старается всячески отторгнуть. Аллергией сегодня страдает немалый процент всего населения земного шара.
Что такое аллергия и откуда она берется?
Само понятие аллергии появилось в медицине в 1906 году, и ввёл его в постоянное использование учёный Пирке. Таким термином медик назвал особую форму реакции организма на какие-либо вещества (греческое «аллергия» буквально переводится как «другое действие»). Последствия этой самой особой реакции организма могут очень серьёзными: от местной сыпи до отёка Квинке. В случае такой сильной реакции человеку необходимо оказать срочную медицинскую помощь.
Механизм возникновения аллергии базируется на защитных функциях организма. В норме иммунитет человека призван защищать его от бактерий, вирусов и токсинов. Когда в организм попадают вещества, к которым он особо чувствителен, иммунная система их запоминает. При следующей встрече иммунные клетки уже «знают врага в лицо». И, как только этот самый враг попытается проникнуть внутрь организма, у человека развивается сильнейшая реакция.
Виды аллергии и признаки
Самым опасным в аллергии является то, что предугадать, на какое именно вещество она может появиться, практически невозможно. Самыми распространёнными аллергенами являются цветочная пыльца, шерсть домашних животных, пыль, молочные продукты, цитрусовые, мёд и укусы пчёл. Гораздо реже встречается повышенная чувствительность на золото или на алкоголь.
Наиболее часто встречающимися аллергическими реакциями являются:
кожная;
респираторная;
кишечная.
Тип реакции зависти от того, каким образом аллерген попал в организм. Если вещество, к которому человек особо чувствителен, соприкасается с кожей, то чаще всего на ней появляется сыпь, сопровождающаяся неприятным зудом. Такие аллергены, как пыль и пыльца в организм попадают через органы дыхания, поэтому раздражают они в первую очередь респираторные органы: появляется покраснение и резь в глазах, чихание, насморк. При очень длительном контакте с такого рода аллергеном у человека может развиться бронхиальная астма. Если в организм аллерген попал через органы пищеварения, то реакция на него напоминает симптомы отравления: тошнота, рвота, расстройство кишечника.
Самые тяжёлые случаи – когда попадает в кровь напрямую или когда человек слишком чувствителен. Такие ситуации чреваты анафилактическим шоком: у человека резко падает давление, начинаются судороги, удушье, он может потерять сознание. Если вовремя не оказать медицинскую помощь такому пострадавшему, исход может быть весьма печальным. Именно поэтому врачи, прежде, чем назначить лечение, всегда пытаются сначала выяснить, не страдает ли пациент повышенной чувствительностью к каким-нибудь лекарствам.
Как бороться с аллергией?
Бороться с аллергией можно всего двумя способами: первый – это избегание любого контакта с аллергеном, второй – применение антигистаминных препаратов. Здесь стоит уточнить, что не всегда получается не контактировать с веществом, вызывающим бурную реакцию организма. Например, если молочные продукты можно просто исключить из рациона, то от пыльцы цветущих растений в сезон спрятаться просто невозможно. Поэтому остаётся только один выход – принимать противоаллергенные препараты. Их должен назначить только врач, поскольку данная группа лекарств довольно сильно воздействует на организм, и принимать их бесконтрольно ни в коем случае нельзя.
Добавлено: 27-12-2019 04:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Правильное развитие ребенка Рождение ребенка - счастливое событие для любой семьи. Его ждут с радостью и нетерпением. Еще не родившись, будущий ребенок окружен любовью и заботой, к его появлению родители готовятся, как к главному событию всей своей жизни. Роды и появление на свет нового человечка знаменуют совершенно новый эта ...
Глисты Начиная с того момента жизни ребенка, когда он начинает активно двигаться и познавать мир всеми органами чувств, а особенно руками и языком, появляется большой риск его заражения глистами-вечными соседями и спутниками человека. Чем старше ребенок, тем большее количество мест, где он бывает и соответ ...
Детский алкоголизм Методы воспитания детей, принятые в прежние времена, когда ребенку уделялось большее количество внимания со стороны родителей и его бабушек и дедушек, имели свои неоспоримые преимущества. Дети воспитывались, как правило, в строгости, почитании и уважении старших, невозможно было допустить, чтобы реб ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.