Домашний Доктор :: Детские болезни :: Аллергия: причины появления и методы борьбы
|
Аллергия: причины появления и методы борьбы
Любое вещество синтетического или естественного происхождения для многих является аллергеном, то есть элементом, которое организм старается всячески отторгнуть. Аллергией сегодня страдает немалый процент всего населения земного шара. Что такое аллергия и откуда она берется?Само понятие аллергии появилось в медицине в 1906 году, и ввёл его в постоянное использование учёный Пирке. Таким термином медик назвал особую форму реакции организма на какие-либо вещества (греческое «аллергия» буквально переводится как «другое действие»). Последствия этой самой особой реакции организма могут очень серьёзными: от местной сыпи до отёка Квинке. В случае такой сильной реакции человеку необходимо оказать срочную медицинскую помощь. Механизм возникновения аллергии базируется на защитных функциях организма. В норме иммунитет человека призван защищать его от бактерий, вирусов и токсинов. Когда в организм попадают вещества, к которым он особо чувствителен, иммунная система их запоминает. При следующей встрече иммунные клетки уже «знают врага в лицо». И, как только этот самый враг попытается проникнуть внутрь организма, у человека развивается сильнейшая реакция. Виды аллергии и признакиСамым опасным в аллергии является то, что предугадать, на какое именно вещество она может появиться, практически невозможно. Самыми распространёнными аллергенами являются цветочная пыльца, шерсть домашних животных, пыль, молочные продукты, цитрусовые, мёд и укусы пчёл. Гораздо реже встречается повышенная чувствительность на золото или на алкоголь. Наиболее часто встречающимися аллергическими реакциями являются:
Тип реакции зависти от того, каким образом аллерген попал в организм. Если вещество, к которому человек особо чувствителен, соприкасается с кожей, то чаще всего на ней появляется сыпь, сопровождающаяся неприятным зудом. Такие аллергены, как пыль и пыльца в организм попадают через органы дыхания, поэтому раздражают они в первую очередь респираторные органы: появляется покраснение и резь в глазах, чихание, насморк. При очень длительном контакте с такого рода аллергеном у человека может развиться бронхиальная астма. Если в организм аллерген попал через органы пищеварения, то реакция на него напоминает симптомы отравления: тошнота, рвота, расстройство кишечника. Самые тяжёлые случаи – когда попадает в кровь напрямую или когда человек слишком чувствителен. Такие ситуации чреваты анафилактическим шоком: у человека резко падает давление, начинаются судороги, удушье, он может потерять сознание. Если вовремя не оказать медицинскую помощь такому пострадавшему, исход может быть весьма печальным. Именно поэтому врачи, прежде, чем назначить лечение, всегда пытаются сначала выяснить, не страдает ли пациент повышенной чувствительностью к каким-нибудь лекарствам. Как бороться с аллергией?Бороться с аллергией можно всего двумя способами: первый – это избегание любого контакта с аллергеном, второй – применение антигистаминных препаратов. Здесь стоит уточнить, что не всегда получается не контактировать с веществом, вызывающим бурную реакцию организма. Например, если молочные продукты можно просто исключить из рациона, то от пыльцы цветущих растений в сезон спрятаться просто невозможно. Поэтому остаётся только один выход – принимать противоаллергенные препараты. Их должен назначить только врач, поскольку данная группа лекарств довольно сильно воздействует на организм, и принимать их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Добавлено: 27-12-2019 04:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |