Если у ребенка плоскостопие Стопы ног начинают правильно формироваться еще с того возраста, когда ребенок совершает свои первые шаги. Поэтому риск приобретения плоскостопия может появиться даже в таком столь раннем возрасте.
Все малыши имеют небольшой размер продольных сводов стопы. Это считается в порядке вещей, поскольк ...
Детские небулайзеры: виды и применение Небулайзер – специальный аппарат, позволяющий проводить лечебные процедуры путем ингаляции. Это устройство особенно необходимо иметь в тех семьях, в которых маленькие дети часто болеют простудой, а также заболеваниями органов дыхания.
Небулайзер вы можете купить как по рекомендации врача, ...
Сахарный диабет у малыша Сахарный диабет довольно серьезное заболевание и особую опасность представляет маленьким детям. Эта болезнь имеет эндокринологический характер, и приводит к постоянному снижению, а также повышению уровня глюкозы в крови.
В детском возрасте эта болезнь носит острый характер, и без лечения может ...
Если у ребенка избыточный вес Лишний вес – проблема не только взрослых, но и детей. В детском возрасте это может привести к серьезным последствиям, поскольку избыточная масса тела помимо физического дискомфорта наносит малышу еще и психологическую травму.
Когда подросток начинает понимать, что его внешность далеко не ...
Логопед для ребенка
Специалисты считают, что логопед необходим каждому ребенку. Этот врач поможет ребенку правильно развиваться уже с первых дней жизни. Ведь малютке нужно подготовиться к походу в детское учреждение. Ни для кого не секрет, что когда ребенок оказывается в незнакомой обстановке, он испытывает немалый стресс.
Многие мамы и папы воспринимают чадо как беззащитное существо, которое надо только сюсюкать и улюлюкать. Естественно, каждому ребенку уже с первых дней жизни нужна ласка. Однако излишнее старание нередко провоцирует речевые нарушения.
Это сказывается на способности произносить определенные звуки и нередко является причиной плохого развития воображения, восприятия, мышления и иных процессов. В связи с этим логопед вам просто необходим. Он должен взяться за работу с ребенком как можно скорее.
Правильное развитие речи ребенка по мере его взросления
Быстрота развития речи ребенка зависит от того, насколько часто общаются и занимаются с ним мама и папа. Многим родителям требуется не один год, чтобы научить сына или дочь правильно разговаривать.
Когда малышу исполняется годик, он применяет 3-5 слов, начинает сопоставлять определенные предметы, осмысливает отдельные слова.
Двухлетний кроха может строить простые предложения. Он выполняет и понимает двухуровневые инструкции, использует до 50 слов. При отсутствии примитивной фразовой речи мама и папа должны пригласить логопеда.
Трехлетний карапуз может без проблем связывать слова. Он использует сложные словосочетания. Кроха без проблем применяет предлоги типа «на», «под», «за», «с».
Достигнув 4 лет, малыш употребляет сложные предлоги, сложноподчиненные и сложносочиненные предложения. В это время также постигаются свистящие звуки: з, ц, с.
Пятилетние ребятишки уже обычно выговаривают такие звуки, как «л» и «р». Они допускают ошибки лишь в малоизвестных, трудных словах.
Что делать, если есть проблемы с развитием речи у ребенка
Если у карапуза такого возраста наблюдаются проблемы с речью, то без логопеда вам точно не обойтись. Иногда мама и папа до такой степени привыкают к речи чада, что не придают значения проблемам, связанным с выработкой произношения.
Так что вам нужно в целях профилактики периодически показывать сына или дочь специалисту.
Какие правила необходимо соблюдать взрослым?
Не имитируйте речь чада. Не коверкайте звуки и не «улюлюкайте».
По возможности делайте свою речь выразительной, четкой, эмоциональной, плавной и в сдержанном темпе.
При разговоре с малышом старайтесь не употреблять сложные слова.
Когда задаете чаду вопрос, не требуйте немедленного ответа.
Читайте крохе стихи, соответствующие его возрасту.
Не наказывайте карапуза за речевые ошибки. Указывайте ему на них без раздражения, в тихой форме. Ни в коем случае не дразните чадо.
Помогайте малышу разрабатывать артикуляционный аппарат и мелкую моторику.
Организация работы родителей и логопеда
Профессионал должен присоединить к коррекционной работе родителей.
Этап 1. «Транслировать маме и папе позитивный образ малыша». Если даже карапуз нашалил, педагог не должен жаловаться на кроху родителям.
Этап 2. «Транслировать маме и папе знания чада». Преподаватель говорит об успехах и развитии малыша в логопедической группе.
Этап 3. «Знакомство преподавателя с проблемами в семье крохи». Педагог не должен распространять в группе информацию, полученную от родителей ребенка.
Этап 4. «Общее развитие и исследование личности малыша». Здесь учитель может осторожно давать советы родителям.
Добавлено: 29-12-2019 15:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Приемы массажа для глаз: от классики до шиацу О пользе массажа известно не просто много, а очень много. На протяжении тысячелетий появлялись многочисленные виды и техники его выполнения, а сегодня все это наследие успешно применяется как в медицине, так и в косметологии. Косметический массаж нельзя рассматривать как аналог пластической хирургии ...
Эмбриональные стволовые клетки. Их незаменимая роль в будущем медицины Эмбриональные стволовые клетки можно сравнить с куском мокрой глины. Эти клетки могут давать начало практически всем типам клеток, из которых состоит весь организм человека, а таких насчитывается более 200. В только что оплодотворенной яйцеклетке происходят многие процессы. После оплодотворения ...
Достойная альтернатива эмбриональным клеткам - взрослые стволовые клетки Пока изучение эмбриональных стволовых клеток находится в стадии научных исследований, некоторые ученые сосредоточивают свое внимание на клетках, которые более доступны - взрослых стволовых клетках.
Взрослые стволовые клетки - это недифференцированные клетки, находящиеся в дифференцированных тка ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.