Диатез у грудничков Любое высыпание на коже ребенка вызывает у родителей тревогу. Наиболее частое явление таких высыпаний является диатез.
Диатез у грудных детей может явиться довольно опасным состоянием. Почему состоянием? Потому что сам по себе диатез не является заболеванием. Это лишь предпосылка других более сло ...
Профилактика сколиоза у детей Сколиоз – это искривление, деформация позвоночника. По данным специалистов распространение сколиоза у подростков достигает 40%. Однако, они уточняют, что эти данные далеко не полные и существенно занижены. Искривление позвоночника стало настолько распространенным явлением в наши дни, что м ...
Как облегчить ночной кашель у ребёнка? Чаще всего кашель мучает ребёнка именно ночью, мешая спать. Какими методами можно облегчить состояние малыша и помочь ему избежать приступов кашля?
«Дочке 6 лет, намочила ноги, простудилась. Днём кашляет мало, а ночью страдает от этого и практически не спит. Таблетки, которые назначили, п ...
"Шумит" сердечко Шум в сердечке ребенка может иметь разное происхождение. Различают шумы органические и функциональные. О каждом из них расскажем более подробно.
Органические шумы в сердце ребенка
В основном они связаны с пороком сердца. Отличаются интенсивностью, грубостью, могут быть слышны на расстоянии. Их л ...
Микоплазменная инфекция
В педиатрической практике наибольшее значение имеет респираторная инфекция, вызываемая Mycoplasma pneumonial, микроорганизмом, занимающим промежуточное положение между вирусами и бактериями.
Вспышки заболевания в организованных, особенно вновь создаваемых коллективах могут возникать в течение всего года, но обычно подъем заболеваемости регистрируется в осенне-зимнее время. Болеют преимущественно дети школьного возраста и новорожденные от матерей, являющихся носителем микоплазм в родовых путях, а также дети раннего возраста в педиатрических, пульмонологических, инфекционных стационарах и после выписки из них.
Инкубационный период длительный: от 1—3-х до 5 недель.
Симптомы микоплазмоза
Начало обычно постепенное с субфебрильной температуры, небольшого насморка и сухого навязчивого кашля. Симптомы постепенно нарастают, достигая максимума к 3—5 дню болезни. В это же время нередко развивается картина атипичной пневмонии, отличающейся торпидным течением при сравнительно умеренной интоксикации и скудных физикальных данных (рассеянные сухие и непостоянные мелкопузырчатые хрипы).
На рентгенограмме выявляются преимущественно интерстициальные изменения в легких, редко очаговые, еще реже — вовлечение плевры.
У новорожденных и недоношенных детей, а также детей с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, микоплазменная респираторная инфекция протекает тяжело, нередко в виде генерализованных форм, с вовлечением паренхиматозных органов, ЦНС (менинго-энцефалитическнй синдром) и кишечника (диарея). Часто заболевание протекает как микст-инфекция с различной бактериальной флорой, что особенно характерно для госпитального микоплазмоза.
Диффреренциальный диагноз проводится с ОРВИ иной этиологии, особенно — с PC-инфекцией, также поражающей нижние дыхательные пути. Этой цели могут служить вышеприведенные опорные диагностические признаки. Дифференцировать следует также с орнитозом, при котором помимо сведений о контакте с птицами отмечается острое начало, значительная интоксикация при отсутствии катаральных явлений.
Однако отсутствие патогномоничных симптомов чаще всего не позволяет уверенно диагностировать микоплазменную инфекцию только по клиническим критериям. Атипичная пневмония у ребенка через 1—5 недель после выписки из стационара подозрительна на микоплазмоз. Для подтверждения диагноза используют выделение микоплазм из носоглоточной слизи и мокроты, а также обычные серологические методы обнаружения нарастающих титров специфических антител в сыворотке крови. Однако участковый врач подобными возможностями обычно не располагает и вынужден ориентироваться на клинические симптомы и предположительный диагноз.
Лечение проводится на дому за исключением детей с тяжелыми формами и новорожденных. Кроме симптоматических средств, показаны антибактериальные препараты. Препаратами выбора являются антибиотики тетрациклинового ряда и эритромицин.
Добавлено: 30-12-2019 09:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Как сохранить здоровье зубов у ребенка? Почему-то принято считать, что у детей, пока они маленькие, зубы находятся всегда в хорошем состоянии, нежели у взрослых. На самом деле, все обстоит совсем не так. У многих детей уже в возрасте трех-четырех лет имеется по два-три кариозных зуба.
А у половины детей шестилетнего возраста молочные ...
Когда нужно сцеживаться? В период лактации в женской груди молоко никогда не кончается. Независимо даже от того, сколько вы сцедили, оно все равно будет продолжать сочиться из груди. Чем чаще ребенок прикладывается к груди и, чем чаще женщина сцеживается, тем больше стимулируется выработка молока.
Таким образом, регуля ...
Пересадка роговицы в Израиле: успешный опыт, новые технологии Зрение для современного человека играет практически основную роль для жизнедеятельности. Ухудшение зрения приводит к потере многих способностей, более того, стресс, связанный с такой травмой требует длительной психотерапии.
Нарушение зрения часто провоцируется дефектами, возникшими на роговице глаз ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.