Корь: симптомы и лечение Корь относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии. Заболевание заразно, иногда протекает в тяжелой форме. Вызывается вирусом кори. Для нее характерны кашель, насморк, повышенная температура и сыпь. Заболевание наиболее опасно для младенцев и маленьких детей с легочными осложнениями, ...
Запор у малыша: что делать и как помочь Проблема нарушения стула у ребенка с каждым годом становится актуальнее, если раньше случаи задержки стула были эпизодическими, и говорить о запоре как заболевании не приходилось, то сейчас подобной патологией страдают 25% малышей.
Что можно считать запором, ведь частота дефекации не является ...
Анемия Фанкони: симптомы, причины, диагностика и лечение Анемия Фанкони является генетическим заболеванием, которое влияет на костный мозг особым образом. Ее последствия заключаются в сокращении выработки клеток крови. Нужно делать различие между этим заболеванием и синдромом Фанкони, которое представляет собой редкое заболевание почек. Причины анемии ...
Лечим у малыша запоры Запоры – довольно частая проблема с кишечником, которая может беспокоить как взрослых, так малышей, особенно тех, кто находится на искусственном питании. Поэтому многие мамы знакомы с подобной ситуацией.
Порой запоры длятся по нескольку дней, и они могут способствовать некоторым неприятно ...
Микоплазменная инфекция
В педиатрической практике наибольшее значение имеет респираторная инфекция, вызываемая Mycoplasma pneumonial, микроорганизмом, занимающим промежуточное положение между вирусами и бактериями.
Вспышки заболевания в организованных, особенно вновь создаваемых коллективах могут возникать в течение всего года, но обычно подъем заболеваемости регистрируется в осенне-зимнее время. Болеют преимущественно дети школьного возраста и новорожденные от матерей, являющихся носителем микоплазм в родовых путях, а также дети раннего возраста в педиатрических, пульмонологических, инфекционных стационарах и после выписки из них.
Инкубационный период длительный: от 1—3-х до 5 недель.
Симптомы микоплазмоза
Начало обычно постепенное с субфебрильной температуры, небольшого насморка и сухого навязчивого кашля. Симптомы постепенно нарастают, достигая максимума к 3—5 дню болезни. В это же время нередко развивается картина атипичной пневмонии, отличающейся торпидным течением при сравнительно умеренной интоксикации и скудных физикальных данных (рассеянные сухие и непостоянные мелкопузырчатые хрипы).
На рентгенограмме выявляются преимущественно интерстициальные изменения в легких, редко очаговые, еще реже — вовлечение плевры.
У новорожденных и недоношенных детей, а также детей с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, микоплазменная респираторная инфекция протекает тяжело, нередко в виде генерализованных форм, с вовлечением паренхиматозных органов, ЦНС (менинго-энцефалитическнй синдром) и кишечника (диарея). Часто заболевание протекает как микст-инфекция с различной бактериальной флорой, что особенно характерно для госпитального микоплазмоза.
Диффреренциальный диагноз проводится с ОРВИ иной этиологии, особенно — с PC-инфекцией, также поражающей нижние дыхательные пути. Этой цели могут служить вышеприведенные опорные диагностические признаки. Дифференцировать следует также с орнитозом, при котором помимо сведений о контакте с птицами отмечается острое начало, значительная интоксикация при отсутствии катаральных явлений.
Однако отсутствие патогномоничных симптомов чаще всего не позволяет уверенно диагностировать микоплазменную инфекцию только по клиническим критериям. Атипичная пневмония у ребенка через 1—5 недель после выписки из стационара подозрительна на микоплазмоз. Для подтверждения диагноза используют выделение микоплазм из носоглоточной слизи и мокроты, а также обычные серологические методы обнаружения нарастающих титров специфических антител в сыворотке крови. Однако участковый врач подобными возможностями обычно не располагает и вынужден ориентироваться на клинические симптомы и предположительный диагноз.
Лечение проводится на дому за исключением детей с тяжелыми формами и новорожденных. Кроме симптоматических средств, показаны антибактериальные препараты. Препаратами выбора являются антибиотики тетрациклинового ряда и эритромицин.
Добавлено: 30-12-2019 09:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Как достичь результата в бодибилдинге Сумасшедшие нагрузки и насыщенный график тренировок бодибилдера требуют дополнительных ресурсов для полноценного восстановления и роста мышечной массы.
Порой даже сбалансированное питание, хороший отдых и сон не могут справиться с этой задачей. А спортсмен ориентирован на достижение высоких результ ...
Особенности питания во время беременности На каждом этапе беременности у ребёнка формируются органы и развиваются части тела, поэтому контролировать питание очень важно.
Стоит отметить, что способ зачатия не важен при внутриутробном развитии ребенка, потому, если даже у вас эко беременность, правил питания стоит придерживаться, также, как ...
Воспаление среднего уха Многие родители проводят беспокойные ночи около заболевшего отитом ребенка. Малыш кричит в боли, у него поднимается температура, и он не может спать.
Понятно, что некоторые родители боятся чего-то более серьезного. Но беспокоиться, как правило, нет необходимости.
Отит в основном проходит сам п ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.