Фенибут в детской неврологии Вокруг этого лекарственного препарата по сей день не утихают дискуссии. Фенибут активно применяется в неврологии для лечения неврозов и подобных ему состояний.
Но производители фенибута до сих пор не смогли уверенно заявить о том, можно ли давать этот препарат детям. Кто-то рекомендует его прие ...
Детское ожирение: особенности заболевания Взрослые часто беспокоятся за свою фигуру: садятся на диеты, выполняют комплексы упражнений, посещают салоны красоты и т.д. Только мало, кто обращает внимание на полноту ребенка, пока данное заболевание не станет очевидным.
С каждым годом возраст заболевших ожирением снижается, что вызывает раз ...
Проба Манту - почему ее нельзя мочить водой? С детства нам знакомо правило – ни в коем случае нельзя мочить прививку Манту! Но мало кто знает об истинных причинах этого строжайшего запрета. Почему специалисты против контакта места прививки и воды, и что все-таки случится, если проба Манту окажется намоченной? Это мы и постараемся выя ...
Фенибут в детской неврологии Фенибут – это медикаментозный препарат, производное фенилэтиламина, обладающий противосудорожным и транквилизирующим эффектом, успокаивающим и ноотропным действием.
Фенибут снижает тревожность, усиливает действие снотворных и нейролептических средств, восстанавливает обменные процессы в м ...
Микоплазменная инфекция
В педиатрической практике наибольшее значение имеет респираторная инфекция, вызываемая Mycoplasma pneumonial, микроорганизмом, занимающим промежуточное положение между вирусами и бактериями.
Вспышки заболевания в организованных, особенно вновь создаваемых коллективах могут возникать в течение всего года, но обычно подъем заболеваемости регистрируется в осенне-зимнее время. Болеют преимущественно дети школьного возраста и новорожденные от матерей, являющихся носителем микоплазм в родовых путях, а также дети раннего возраста в педиатрических, пульмонологических, инфекционных стационарах и после выписки из них.
Инкубационный период длительный: от 1—3-х до 5 недель.
Симптомы микоплазмоза
Начало обычно постепенное с субфебрильной температуры, небольшого насморка и сухого навязчивого кашля. Симптомы постепенно нарастают, достигая максимума к 3—5 дню болезни. В это же время нередко развивается картина атипичной пневмонии, отличающейся торпидным течением при сравнительно умеренной интоксикации и скудных физикальных данных (рассеянные сухие и непостоянные мелкопузырчатые хрипы).
На рентгенограмме выявляются преимущественно интерстициальные изменения в легких, редко очаговые, еще реже — вовлечение плевры.
У новорожденных и недоношенных детей, а также детей с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, микоплазменная респираторная инфекция протекает тяжело, нередко в виде генерализованных форм, с вовлечением паренхиматозных органов, ЦНС (менинго-энцефалитическнй синдром) и кишечника (диарея). Часто заболевание протекает как микст-инфекция с различной бактериальной флорой, что особенно характерно для госпитального микоплазмоза.
Диффреренциальный диагноз проводится с ОРВИ иной этиологии, особенно — с PC-инфекцией, также поражающей нижние дыхательные пути. Этой цели могут служить вышеприведенные опорные диагностические признаки. Дифференцировать следует также с орнитозом, при котором помимо сведений о контакте с птицами отмечается острое начало, значительная интоксикация при отсутствии катаральных явлений.
Однако отсутствие патогномоничных симптомов чаще всего не позволяет уверенно диагностировать микоплазменную инфекцию только по клиническим критериям. Атипичная пневмония у ребенка через 1—5 недель после выписки из стационара подозрительна на микоплазмоз. Для подтверждения диагноза используют выделение микоплазм из носоглоточной слизи и мокроты, а также обычные серологические методы обнаружения нарастающих титров специфических антител в сыворотке крови. Однако участковый врач подобными возможностями обычно не располагает и вынужден ориентироваться на клинические симптомы и предположительный диагноз.
Лечение проводится на дому за исключением детей с тяжелыми формами и новорожденных. Кроме симптоматических средств, показаны антибактериальные препараты. Препаратами выбора являются антибиотики тетрациклинового ряда и эритромицин.
Добавлено: 30-12-2019 09:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Не знаешь, как лечить своего малыша? Задай вопрос нашему педиатру...
Закроется ли овальное окошко с возрастом?
• В шесть месяцев педиатр услышала шум в сердце нашего малыша. Сделали УЗИ и ЭКГ сердца. Диагноз — открытое овальное окно. В 2 года нам делали ЭКГ, результат хороший, шум нез ...
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
На приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ) Живот болит
После курса антибиотиков у дочки (ей 4 года) никак не наладится работа желудочно-кишечного тракта: то понос, то запор. Что нам делать?
Баланс кишечной флоры — залог здоровья и благополучия в животике малыша. После лечения антибиотиками, действительно, часто он бывает нарушен, и ...
Пара вопросов педиатру Если Вашего ребенка поцарапал кот...
Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Ауросоматерапия – метод лечения человека Впервые ауросоматерапию применила в 1983 году фармацевт из Англии Вики Уолл.
После смерти Вики Уолл в 1991 году получение эссенций продолжил ее последователь Микки Буз. Сегодня интерес к ауросоматерапии растет, появляются новые масла. В скором времени их будет уже 100.
Успех ауросоматерапи ...
Имплантация зубов – это риск «потерять лицо» Имплантация зубов это серьезный шаг в жизни каждого кто столкнулся с подобной проблемой и необходимостью врачебного вмешательства.
Неосмотрительность и некачественная работа принесут тяжелые последствия, исправить которые будет тяжело или порой невозможно.
Что такое бюгельные протезы?
На сего ...
Как выбрать шампунь для Ваших волос Купить шампунь несложно, но как выбрать тот, который подходит именно вам? Реклама того или иного шампуня обещает вам чуть ли не мгновенный эффект – пышные и блестящие волосы. Однако многие уже успели убедиться в том, что результат может оказаться, скажем так, несколько иным. Красивая упако ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.