Домашний Доктор :: Детские болезни :: Корь: симптомы и лечение
|
Корь: симптомы и лечение
Корь относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии. Заболевание заразно, иногда протекает в тяжелой форме. Вызывается вирусом кори. Для нее характерны кашель, насморк, повышенная температура и сыпь. Заболевание наиболее опасно для младенцев и маленьких детей с легочными осложнениями, в этом случае смертность довольно высока. Месячные и сезонные кривые показывают пик заболеваемости корью в весенние месяцы (апрель-май) и минимум в августе и сентябре. Источником инфекции может быть больной человек с типичной или атипичной формами заболевания, однако есть и здоровые носители вируса. Способ передачи инфекцииИнфицирование происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, секрета носоглотки и конъюнктивы, которые остаются в воздухе и являются заразным до двух часов после того, как больной вышел из комнаты. Больной становится заразным за 4 дня до появления сыпи и все последующее время болезни. Передача заболевания происходит также косвенно, через загрязненные предметы с выделениями пациента, но это происходит реже. Симптомы кориКорь начинается с гриппоподобных симптомов, таких как высокая температура, кашель, чихание, конъюнктивит. Появляются пятна Коплика как характерные признаки заболевания (на слизистой оболочке щек, недалеко от коренных зубов появляются маленькие белые точки, напоминающие мелкие зерна манной крупы). Через несколько дней появляется сыпь, сначала на лице, затем на туловище и конечностях. Шея покрывается красными пятнами с тенденцией к шелушению. Наблюдаются расстройства пищеварения, возникают боли в животе, рвота, диарея. Эти симптомы могут быть похожи на аппендицит. Среди других симптомов кори:
Другим симптомом является набухание лимфатических узлов, которые слегка увеличиваются. Течение заболеванияИнкубационный период длится примерно 10 дней. Затем появляется сыпь, температура постепенно повышается, достигая 39-40С. Больной начинает жаловаться на головную боль, недомогание, конъюнктивит (глаза краснеют, наливаются кровью, припухают веки), насморк (чихание с обильным выделением мокроты). Появляются красные пятна на слизистой оболочке щек с мелкой сыпью (как зерна манной крупы). Затем наступает период, когда сыпь начинается на лице и шее, после чего распространяется по всему телу и конечностям. Следующий период течения болезни характеризуется исчезновением высокой температуры и сыпи. На этом этапе пациент подвергается воздействию различных осложнений:
Осложнения встречаются в основном у детей младшего возраста. Они могут включать:
Недоедающие дети с дефицитом витамина А, те, чья иммунная система поражена (СПИД или другие заболевания) являются наиболее уязвимыми перед осложнениями. В Африке корь является одной из основных причин слепоты. Корь снижает защитные силы организма, так что последующие микробные инфекции могут принять серьезные формы. Лечение кориЛечение заболевания симптоматическое и поддерживающее: борьба с высокой температурой и обезвоживанием. Изоляция рекомендуется при первых признаках заболевания до 6 дней после появления сыпи. Также рекомендуется дезинфекция комнаты больного. Тяжелых осложнений кори можно избежать при правильном лечении, которое может спасти жизнь ребенка. Наиболее эффективным способом предотвращения кори является вакцинация против кори в возрасте до 1 года. Добавлено: 26-12-2019 11:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |