Современные методы диагностики аллергии Выявить аллергию лучше всего до наступления кризиса, поэтому если вас начали беспокоить высыпания на коже, зуд вносу и периодические приступы чихания, имеет место покраснение глаз и затруднение дыхания, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Широкий спектр современных методов диагностики а ...
Грипп Грипп является вирусной инфекцией. Люди часто используют термин «грипп», чтобы описать любой вид незначительной болезни, такой, как простуда или переохлаждение, у которой есть симптомы схожие с гриппом. Но настоящий грипп, разумеется, отличается от этих болезней. Симптомы гриппа обычн ...
Правда о «школьном гастрите» К сожалению, о таком недуге как гастрит знают не понаслышке не только взрослые, но и дети. Прежде считали, что гастрит возникает от питания всухомятку. Однако современные исследования показали, что воспаление слизистой оболочки желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Если это так, поче ...
Пробиотики и пребиотики: в чем польза? Нарушения микрофлоры кишечника встречается в наше время довольно часто. Причиной тому неправильное питание, стрессы, вредные привычки.
В кишечнике человека обитает около 400 видов различных микроорганизмов. Они бывают полезными, патогенными или условно-патогенными. От состояния микрофлоры кишечн ...
Что такое дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) у новорожденных
Диагноз дефекта межжелудочковой перегородки довольно серьёзная проблема.
Этот недуг может формироваться при утробном развитии, а также быть полученным после рождения.
Категории патологии ДМЖП у новорожденных
Сердечный порок заключается в неполном разделении левого и правого желудочка сердечной мышцы.
Через эту брешь кровь из левого отдела попадает в правое отделение, нарушая кровообращение и правильное функционирование сердечка малыша.
Основная часть больных детишек получает эту проблему ещё в животе у мамы.
Существует две категории патологии ДМЖП:
Отдельный вид, представляющий собой определённую аномалию, возникшую, как самостоятельное заболевание.
Объединённый вид, возникает в совокупности с другими пороками, например, инфаркта миокарда, возникшего в зоне перегородки.
На тысячу грудничков приходится один такой случай. Он выявляется у 20-24% сердечников.
Однако в последние годы наблюдается увеличение количества маленьких пациентов кардиохирургии с подобным диагнозом.
Это является следствием ухудшения общего здоровья среди рождающихся детишек.
Недуг подразделяется на группы в зависимости от размера отверстия.
Малый. Второе название болезнь Толочинова-Роже. Диаметр зазора от 1 мм до 1 см.
Большой. Диаметр бреши более 1 см.
Различается зона перегородки, в которой находится отверстие.
Поэтому разграничивают три категории.
Мембранозный
Брешь располагается в верхней части перегородки, ниже аортального клапана.
Эти отверстия характеризуются небольшим размером и способны закрываться самостоятельно при взрослении ребёнка.
Мышечный
Такая брешь размещается довольно далеко от жизненно важных кровеносных перемещений в мышечном сегменте.
Такая дырочка чаще всего закрывается сама.
Надгребневый
Имеет самое опасное расположение в важной выносящей кровь зоне.
Требует хирургического вмешательства.
Причины ДМЖП и симптоматика
Подобная аномалия появляется в маленьком сердечке уже на первых неделях формирования плода в утробе.
Причины относятся к внешним и внутренним факторам влияния.
Наследственная предрасположенность имеет место, если в роду у кого-то были проблемы с сердцем.
Вирусная инфекция у матери на первых неделях беременности. Основными виновниками являются герпес, грипп, краснуха, корь.
Вредные привычки часто становятся причиной патологического развития сердечной мышцы (курение, алкоголь, наркотики).
Лекарственные средства: антибиотики, препараты от эпилепсии, синтетические успокоительные.
Нервные расстройства, переживания, стрессы.
Экологически неблагоприятная среда.
Малышей с недугом ДМЖП можно сразу выделить среди остальных.
При серьёзных проблемах симптоматика ярко выражена.
При внутриутробном развитии дефекта признаки появляются в первые дни после рождения, особенно при большом диаметре отверстия.
Кожа синеет, особенно при сильном плаче.
Малыш плохо, вяло сосёт, часто делает перерывы.
Замедленный рост и прибавка в весе.
Наличие отдышки.
Ребёнок слабый, часто спит.
На ножках и животике появляется отёчность.
Сильные шумы в области сердца.
Тахикардия.
Лечение дефекта межжелудочковой перегородки и последствия
Если отверстие небольшого диаметра, то кардиологи предлагают выжидательную тактику. Часто такие проблемы организм решает сам.
Ребёночек находится под постоянным наблюдением врачей, которые следят за течением болезни. В случае большой бреши делается операция.
Перед проведением операции назначаются препараты, помогающие:
стабилизировать сердечный ритм,
отрегулировать давление,
наладить свёртываемость крови
и поддерживать миокард дополнительным питанием.
В наши дни кардиохирургия значительно продвинулась вперёд, благодаря чему удаётся спасать тысячи детских сердечек, которые ещё вчера были обречены на гибель.
При маленьких зазорах операция даёт полное выздоровление. Детки с большим отверстием в сердечной перегородке требуют послеоперационного медикаментозного лечения.
Если его не оказывают, то последствия могут быть плачевными. Это:
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Болезнь Паркинсона Заболевание Паркинсона – это болезнь нервной системы при дефиците дофамина в головном мозгу. Для болезни Паркинсона характерны ригидность мышц, замедление произвольных движений, дрожание рук в состоянии покоя, изменение походки.
Болезнь названа в честь английского врача Джеймса Паркинсона, ...
Чем опасна папилломавирусная инфекция, методы лечения и профилактики кондилом Вирус папилломы человека (ВПЧ) на сегодняшний день является одной из острейших проблем венерологии и одной из самых популярных инфекций, передаваемых половым путем. Подсчитано, что около 80-ти процентов взрослого населения хотя бы раз в жизни инфицировались ВПЧ. Проявления папилломавируса &ndash ...
Ветрянка: болезнь, навеянная ветром В последнее время так называемые «детские» ; болезни начали чаще поражать и взрослых. Если от кори еще можно защититься вакцинацией, то от ветреной оспы прививок не делают. Что же мы должны знать об этой детской болезни, которая донимает и взрослых?
Чтобы заразиться ветреной оспой, кот ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.