Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Диагностика и лечение васкулита
|
Диагностика и лечение васкулита
При наблюдении за некоторыми симптомами пациенту следует сначала посетить своего терапевта, который затем может решить направить его к специалисту. Специалист может быть разным, в зависимости от места, где симптомы наиболее выражены, это может быть:
Диагностика васкулитаВрач обычно выполняет классический физический осмотр. Он также может назначить анализ крови. Анализ мочи также необходим, потому что при многих васкулитах изменяется состав мочи (из-за повреждения почек) или даже может присутствовать кровь. Неблагоприятно наличие белка в моче. Также врач может сделать ангиографию, то есть рентген кровеносных сосудов пациента. В сосуд вводится тонкий катетер https://www.medkomponent.ru/catalog/urologiya/katetery_nelatona/, через который в сосуд вводится контрастное вещество, которое затем отображается на рентгеновском снимке. Другие методы визуализации включают ультразвук, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Затем по изображениям, полученным таким образом, можно оценить поражение в основном более крупных сосудов. Наконец, врач может сделать биопсию поврежденного кровеносного сосуда. Это хирургическая процедура, при которой удаляется кусок ткани кровеносного сосуда, который затем может быть дополнительно исследован микроскопически или иммуногистохимически в лаборатории. ТерапияИз-за большого количества васкулитов понятно, что лечение будет не для всех одинаковым. Врач выбирает лечение в зависимости от причины заболевания, в некоторых более счастливых случаях даже лечение не требуется, и болезнь со временем проходит. Однако в большинстве случаев необходимы лекарства, а именно препараты двух групп. Первые - это искусственные кортикостероиды, которые используются из-за их превосходного противовоспалительного действия. В основном используются преднизолон или метилпреднизолон. Однако проблема использования кортикостероидов заключается в большом количестве их побочных эффектов, таких как:
После прекращения лечения заболевание часто значительно ухудшается (так называемый феномен рикошета). По этой причине для лечения наихудшей фазы болезни используются более высокие дозы, а затем уменьшаются до минимально возможной. Тяжелые формы васкулита могут потребовать лечения препаратами, напрямую влияющими на иммунную систему. Сюда входят иммунодепрессанты, такие как циклофосфамид или азатиоприн, которые разрушают клетки иммунной системы. Что я могу сделать для себя?Особенно важно вовремя прийти к врачу и не ждать, пока проблемы разовьются сильнее. При раннем обнаружении повреждений прогноз очень хороший, поэтому стоит не откладывать визит к врачу. Во время лечения могут возникнуть неприятные побочные эффекты препаратов, которые, конечно, лучше переносятся здоровым организмом. Поэтому пациенту необходимо придерживаться принципов здорового образа жизни:
ОсложнениеОсложнения и их характер зависят от того, в каком месте в организме развился васкулит. В целом, однако, есть два основных осложнения, а именно повреждение внутренних органов из-за недостаточного доступа кислорода и питательных веществ к поврежденным артериям или недостаточный отток крови через поврежденные вены. Второе и, к сожалению, очень частое осложнение - это повторяющиеся приступы васкулита, несмотря на успешное лечение первого заболевания. Часто бывает достаточно повторить лечение, и пациент снова выздоравливает, но иногда, к сожалению, васкулит никогда не излечивается, и пациенту приходится принимать лекарства всю жизнь и находиться под наблюдением врача. Контактные данные - Интернет-магазин медицинских товаров ООО "МедКомпонент"
Добавлено: 29-03-2022 11:30 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |