Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Дисбиоз влагалища (дисбактериоз): причины, симптомы, лечение

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения – результат гормональных нарушений вследствие неправильной работы яичников. В зависимости от возраста пациентки различают дисфункциональные маточные кровотечения подросткового периода детородного возраста климактерические кровотечения ...


Крауроз вульвы - MY-DOKTOR.RUКрауроз вульвы
Что такое крауроз вульвы? Это заболевание классифицируется как предрак наружных половых органов. Крауроз вульвы проявляется в постепенном дегенеративном изменении кожи половых органов. Крауроз часто сопутствует лейкоплакии и обнаруживается у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде. ...


Кистома  яичника - MY-DOKTOR.RUКистома яичника
Кистомы это разновидность доброкачественных новообразований. Кистомы яичника, в зависимости от характера содержимого, подразделяют на два типа: серозные и муцинозные. Кистомы серозного типа склонны к злокачественному перерождению (до 15% случаев), муцинозные кистомы менее активны в этом плане, и ...


Киста яичника
Киста яичника – следствие накопления эндогенных секретов в физиологических полостях яичника. Существует несколько видов этих ретенционных образований: эндометриодные кисты, образующиеся как следствие эндометриоза, параовариальные кисты, кисты желтого тела, дермоидные и фолликулярные кисты. С ...


Дисбиоз влагалища (дисбактериоз): причины, симптомы, лечение

Дисбиоз влагалища (дисбактериоз): причины, симптомы, лечение - MY-DOKTOR.RU

Со словом дисбактериоз многие связывают патогенные процессы в кишечнике, но не менее опасным для здоровья женщины является нарушение нормальной микрофлоры во влагалище.

Очень редко гинеколог может поставить диагноз — дисбиоз влагалища, так как он проявляется в форме симптомов других гинекологических заболеваний (вагиноз или кандидоз). Чаще всего его обнаруживают в активной форме, когда патогенные бактерии преобладают по количеству над благоприятными.

Причины формирования дисбактериоза

Микрофлора влагалища состоит из полезных и условнопатогенных бактерий: 90% — лактобактерии, 9% — бифидобактерии, 1% — условнопатогенные организмы (грибы кандида, гарднерелла и другие). С минимальным количеством «вредителей» иммунная система справляется без видимых проблем. Но в определенных условиях количество условнопатогенных организмов растет, что способствует формированию дисбиоза. Отсутствие лечения может привести к развитию более сложных заболеваний.

Причиной дисбактериоза влагалища может стать как внутреннее состояние организма, так и внешние факторы:

  • Переохлаждение. Как следствие — снижение иммунитета, который не способен бороться с патогенными организмами во влагалище.
  • Лечение антибиотиками может нарушить микрофлору кишечника, которая тесно связана с бактериями во влагалище.
  • Заболевания, передающиеся половым путем.
  • Смена климата, особенно при посещении дальних стран.
  • Нарушение гормонального фона может быть спровоцировано климаксом, половым созреванием, отсутствием регулярной половой жизни, прерыванием беременности, беременностью, нарушением менструального цикла.
  • Инфекционные заболевания органов малого таза.
  • Стрессовые состояния.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (неправильное использование тампонов, применение моющих средств агрессивного действия с низким уровнем PH).

Данные факторы не всегда вызывают дисбиоз влагалища. Только сочетание неблагоприятных условий может спровоцировать его развитие. Поэтому каждый репродуктолог рекомендует женщинам, которые планируют детей особенно тщательно следить за качеством средств личной гигиены и укреплять иммунитет.

Симптомы и признаки дисбиоза влагалища

На начальной стадии дисбиоз влагалища не вызывает каких-либо неприятных ощущений — протекает бессимптомно. Единственными симптомом дисбиоза являются появление или увеличение количества прозрачных выделений без запаха. Чаще всего женщины не обращают на это внимания.

В случае проявления осложнений характер выделений меняется: они становятся более густыми с характерным запахом. Такая симптоматика связана не столько с дисбиозом, сколько с воспалением внутренних половых органов. Что в свою очередь приводит к формированию кандидоза, вагиноза, инфицированию матки и придатков. Такое состояние сопровождается сухостью влагалища, болью во время полового акта, обильными выделениями, циститом и т.д.

Диагностика и лечение дисбактериоза влагалища

В процессе диагностики гинеколог проводит осмотр, берет мазок на флору, анализ на половые инфекции, посев выделений. Каждый этап диагностики позволяет более точно выявить причину формирования дисбиоза, так как именно устранение причины — гарантия выздоровления.

После установления диагноза лечение проводится в три этапа:

  • Устранение причины, которая повлияла на развитие количества патогенных микроорганизмов. В зависимости от причины лечение может состоять из приема антибиотиков или местной терапии.
  • Нормализация состояния микрофлоры влагалища. Для этого акушер-гинеколог может порекомендовать местные процедуры или использованием иммуномодуляторов. Курс лечения чаще всего занимает примерно месяц. Для исключения повторного развития дисбактериоза требуется лечение партнера. После этого проводится контрольный осмотр, и назначаются профилактические процедуры.
  • Профилактика дисбиоза включает общие рекомендации по соблюдению гигиены с помощью средств с нейтральным РН, укреплению иммунитета.

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза влагалища помимо профилактики рекомендуется регулярно посещать гинеколога, использовать средства контрацепции в процессе полового акта. При соблюдении всех рекомендаций возможно исключить развитие дисбиоза и его осложнений в будущем.

Добавлено: 30-12-2019 09:02

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

О тампонах и не только (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО тампонах и не только (вопрос-ответ)
Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас. Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...


Вопрос к гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопрос к гинекологу (вопрос-ответ)
• Как часто можно делать УЗИ внутренних органов (в частности беременным)? Ультразвуковое исследование органов малого таза можно проводить столько, сколько нужно. Но во время беременности, особенно при угрозе выкидыша, их количество должно быть ограничено. Главное — не проходить диагн ...


Новое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНовое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ)
• Для кого эта лекция? — Сегодня я хотел бы пригласить к разговору женщин от 19 до 35 лет. В подавляющем большинстве у женщин этого возраста есть ребенок, и речь идет о предохранении в интервале между рождениями детей. Кстати, нужно знать, что оптимальный интервал между родами &mdash ...


Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гинекологу (вопрос-ответ)
• Чем молочница отличается от хламидиоза? При молочнице (или дисбактериозе) бактерии молочно-кислого брожения вытесняются из организма дрожжевыми грибками. Как правило, болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета или после курса антибиотикотерапии и достаточно легко излечивается. А вот ...


Консультант - акушер-гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультант - акушер-гинеколог (вопрос-ответ)
Прошла несколько курсов лечения молочницы, но болезнь все время возвращается. Отчего это происходит? Молочница может не поддаваться лечению по нескольким причинам. Во-первых, если в организме присутствуют хронические инфекции (хламидии, уреаплазма, микоплазма и т. п.). Во-вторых, если вы злоупот ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как совместить беременность и компьютер - MY-DOKTOR.RUКак совместить беременность и компьютер
Вопрос совмещения беременности и компьютера неоднозначен, т.к. достоверно об этом сказать пока нельзя. Плоду вредно воздействие радиоактивного и ионизирующего излучений, но ведь монитор не излучает этого. Воздействие компьютера на беременную женщину Образует же монитор электромагнитные и элек ...


Как проходит лечение периодонтита зуба - MY-DOKTOR.RUКак проходит лечение периодонтита зуба
Если долго не лечить пульпит или же делать это неправильно, болезнь начинает распространяться дальше и выходит за верхушку корня зуба. При этом боль начинает постепенно нарастать и становится настолько сильной, что человек с трудом открывает рот, не может нормально спать и принимать пищу. В этом с ...


Румалон купить в интернет-аптеке - MY-DOKTOR.RUРумалон купить в интернет-аптеке
"Румалон" представляет собой препарат-раствор для внутримышечных инъекций, предназначенный для лечения опорно-двигательной системы. Корректирует обменные процессы костной и хрящевой ткани. Усиливает синтез нуклеиновых кислот и других сложных биополимеров, что увеличивает регене ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика