Задержка месячных Задержкой месячных называют отсутствие менструации в нужное время.
Причинами задержки месячных, как правило, являются беременность, ановуляторный цикл - менструальный цикл, проходящий без овуляции и образования жёлтого тела, гинекологические, эндокринные заболевания, прием оральных контрацептиво ...
Мастит у женщин С проблемой мастита сталкивается множество женщин, особенно в послеродовом периоде. По статистике с ним сталкивается около8% женщин.
Что такое мастит?
Маститом является воспалительное заболевание молочной железы. Основным возбудителем мастита является золотистый стафилококк. Стафилококк, как и ...
Киста яичника и способы лечения Киста на яичнике – это доброкачественная опухоль. Она представляет собой капсулу, которая наполнена жидкостью. Стенки кисты состоят из тонкого слоя клеток. Размеры кисты яичника могут быть разными: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Киста со временем может р ...
Что такое тонус матки? Многим будущим матерям во время планового УЗИ ставят диагноз – повышенный тонус матки. Так ли это на самом деле опасно, может стоит придерживаться постельного режима, или на самом деле это все не так уж и страшно?
Многие считают, что гипертонус – опаснейший диагноз. Именно из-за него ...
Со словом дисбактериоз многие связывают патогенные процессы в кишечнике, но не менее опасным для здоровья женщины является нарушение нормальной микрофлоры во влагалище.
Очень редко гинеколог может поставить диагноз — дисбиоз влагалища, так как он проявляется в форме симптомов других гинекологических заболеваний (вагиноз или кандидоз). Чаще всего его обнаруживают в активной форме, когда патогенные бактерии преобладают по количеству над благоприятными.
Причины формирования дисбактериоза
Микрофлора влагалища состоит из полезных и условнопатогенных бактерий: 90% — лактобактерии, 9% — бифидобактерии, 1% — условнопатогенные организмы (грибы кандида, гарднерелла и другие). С минимальным количеством «вредителей» иммунная система справляется без видимых проблем. Но в определенных условиях количество условнопатогенных организмов растет, что способствует формированию дисбиоза. Отсутствие лечения может привести к развитию более сложных заболеваний.
Причиной дисбактериоза влагалища может стать как внутреннее состояние организма, так и внешние факторы:
Переохлаждение. Как следствие — снижение иммунитета, который не способен бороться с патогенными организмами во влагалище.
Лечение антибиотиками может нарушить микрофлору кишечника, которая тесно связана с бактериями во влагалище.
Заболевания, передающиеся половым путем.
Смена климата, особенно при посещении дальних стран.
Нарушение гормонального фона может быть спровоцировано климаксом, половым созреванием, отсутствием регулярной половой жизни, прерыванием беременности, беременностью, нарушением менструального цикла.
Инфекционные заболевания органов малого таза.
Стрессовые состояния.
Несоблюдение правил личной гигиены (неправильное использование тампонов, применение моющих средств агрессивного действия с низким уровнем PH).
Данные факторы не всегда вызывают дисбиоз влагалища. Только сочетание неблагоприятных условий может спровоцировать его развитие. Поэтому каждый репродуктолог рекомендует женщинам, которые планируют детей особенно тщательно следить за качеством средств личной гигиены и укреплять иммунитет.
Симптомы и признаки дисбиоза влагалища
На начальной стадии дисбиоз влагалища не вызывает каких-либо неприятных ощущений — протекает бессимптомно. Единственными симптомом дисбиоза являются появление или увеличение количества прозрачных выделений без запаха. Чаще всего женщины не обращают на это внимания.
В случае проявления осложнений характер выделений меняется: они становятся более густыми с характерным запахом. Такая симптоматика связана не столько с дисбиозом, сколько с воспалением внутренних половых органов. Что в свою очередь приводит к формированию кандидоза, вагиноза, инфицированию матки и придатков. Такое состояние сопровождается сухостью влагалища, болью во время полового акта, обильными выделениями, циститом и т.д.
Диагностика и лечение дисбактериоза влагалища
В процессе диагностики гинеколог проводит осмотр, берет мазок на флору, анализ на половые инфекции, посев выделений. Каждый этап диагностики позволяет более точно выявить причину формирования дисбиоза, так как именно устранение причины — гарантия выздоровления.
После установления диагноза лечение проводится в три этапа:
Устранение причины, которая повлияла на развитие количества патогенных микроорганизмов. В зависимости от причины лечение может состоять из приема антибиотиков или местной терапии.
Нормализация состояния микрофлоры влагалища. Для этого акушер-гинеколог может порекомендовать местные процедуры или использованием иммуномодуляторов. Курс лечения чаще всего занимает примерно месяц. Для исключения повторного развития дисбактериоза требуется лечение партнера. После этого проводится контрольный осмотр, и назначаются профилактические процедуры.
Профилактика дисбиоза включает общие рекомендации по соблюдению гигиены с помощью средств с нейтральным РН, укреплению иммунитета.
Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза влагалища помимо профилактики рекомендуется регулярно посещать гинеколога, использовать средства контрацепции в процессе полового акта. При соблюдении всех рекомендаций возможно исключить развитие дисбиоза и его осложнений в будущем.
Добавлено: 30-12-2019 09:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На Ваши вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) Можно ли еще рожать?
При первой беременности помимо хронического пиелонефрита у меня была преэклампсия. На 35-й неделе стало повышаться давление, появился белок в моче. Прибавка в весе составляла 1-1,5 кг в неделю. На 37-й неделе мне сделали кесарево сечение. Отмечалось многоводие. Сынок родился ...
Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) ОРВИ и беременность
Я беременна (всего 2 недели), но, к сожалению, простудилась. Какое лечение предпочтительно в моем состоянии - фитотерапия, гомеопатия или медикаментозные химические препараты?
• При высокой температуре можно принимать щадящие медикаментозные средства, так как гипертерми ...
Женская консультация (вопрос-ответ) На вопросы отвечает акушер-гинеколог.
Болит и наливается грудь... Есть ли повод для тревоги?
Недавно стала замечать, что всякий раз за 6-7 дней до начала месячных грудь набухает и болит, иногда из нее выделяется мутноватая жидкость. А уже на первый-второй день месячных все симптомы исчезают. Под ...
Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы?
Тревожный симптом
Срок моей беременности 31 -32 недели. Я обратила внимание на обильные выделения из влагалища. Нормально ли это?
• При увеличении срока беременности действительно часто отмечаются выделения из влагалища. Они должны ...
Несколько вопросов гинекологу НИИ педиатрии На ваши вопросы отвечает гинеколог НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии.
Делала все не так...
Мне 26 лет, я беременна. Еще не догадываясь о своем интересном положении, я на 1-й неделе сделала флюорографию, где-то на 4-5-й - рентген зуба и ко всему прочему принимала обезболивающее (кетанов). ...
Гидромассажная ванночка для ног – скорая помощь вашим ступням! Лучшая помощь уставшим ножкам
Ежедневно после работы вы просто валитесь с ног от усталости? Ноги гудят, болят, а вы не знаете, как им помочь? Сил на визит в SPA-салон уже не осталось, да и как идти, когда ног уже не чувствуешь? Существует отличное решение этой проблемы – гидромассажная ван ...
Общая информация о новом методе аборта На сегодняшний день нельзя избавиться от беременности абсолютно без последствий для женщины. В любом случае это гормональный стресс для организма матери, который может сопровождаться различными осложнениями. Но если все же беременность никак не входит в Ваши планы, то надо сделать этот тяжелый шаг с ...
Такие разные праздники Все мы знаем, каким утомительным бывает проведение праздников, вне зависимости от их продолжительности и количества приглашенных гостей. Все дело в организации – чем лучше и слаженней будет проходить торжество, тем меньше хлопот оно доставит как организатору, так и виновнику праздничного мероп ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.