Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Дизентерия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Некоторые пороки развития дыхания у новорожденных - MY-DOKTOR.RUНекоторые пороки развития дыхания у новорожденных
Атрезия хоан - одно- или двусторонняя окклюзия (перегородка) между носовым ходом и носоглоткой, обычно образованная костной или соединительной тканью; в 10-20% случаев в обструкции участвует слизистая оболочка. 1. Признаки атрезии хоан При полной атрезии хоан новорожденный подвергается опасност ...


Обращайте внимание на осанку детей! - MY-DOKTOR.RUОбращайте внимание на осанку детей!
Видите, какие красивые, праздничные сидят маленькие школьники, которые впервые переступили порог школы. Много хорошего желали детям в этот праздничный день: хороших оценок и, конечно, здоровья, которое, согласитесь закладывается с детства. От того, за какой партой будет ребенок сидеть, какой ран ...


Гепатит - чума 21 века - MY-DOKTOR.RUГепатит - чума 21 века
Гепатит - это воспаление печени,выполняющеё множество жизнено-важных функций.Она не только выделяет желчь,но и отфильтровывает из крови токсины(в том числе алкоголь и отходы пищеварения),накапли вает запасы углеводов и т.п. Поэтому при гепатите гибнут клетки печени,при этом её работа ухудшается,и ...


Детские инфекционные заболевания: Краснуха - MY-DOKTOR.RUДетские инфекционные заболевания: Краснуха
Что такое краснуха и пути заражения краснухой Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризуемое общим недомоганием, мелкопятнистой сыпью и увеличением лимфатических узлов. Краснуха как отдельное заболевание была утверждена на Международном конгрессе в Ло ...


Дизентерия

Дизентерия - MY-DOKTOR.RU

Дизентерия – это острое инфекционное воспаление кишечника, вызываемое определенным родом микробов, носящих название шигеллы. Существует несколько видов шигелл, и распространены они повсеместно.

Дизентерия является «болезнью грязных рук»

Источником инфекции всегда является больной человек. Самый распространенный путь заражения – это фекально-оральный: больной человек выделяет бактерии вместе со стулом, и, если он после посещения туалета не моет руки, микробы попадают на все предметы, которых он касается; стоит другому человеку после этого взяться за одну из зараженных вещей и не вымыть руки перед едой, - и вот уже возбудители болезни (вместе с микроскопическими остатками кала больного человека) попадают ему в рот и начинают размножаться в организме. Одна из опасностей заключается в том, что, кроме острой, у дизентерии есть и хроническая форма, а больной остается заразным с первого дня заболевания до момента полного выздоровления, то есть больные хронической формой продолжают выделять микробы во внешнюю среду на протяжении нескольких месяцев. Более того, некоторые люди являются бактерионосителями и, соответственно, источниками болезни, сами при этом не заболевая.

Но заразиться дизентирией можно не только «через руки». Часто микробы попадают в рот вместе с продуктами питания и водой, где они могут не только жить, но и размножаться. Таким образом, перед тем как что-нибудь съесть, нужно позаботиться не только о чистоте рук, но и о безопасности пищи: овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а молоко и воду – кипятить (возбудитель дизентерии погибает при тепловой обработке).

Заболеть дизентерией можно в любом возрасте. Даже сейчас, когда медицина обладает большим арсеналом средств для борьбы с инфекцией, от этой болезни иногда погибают люди в самом расцвете сил. Но все же более восприимчивы к дизентерии и, соответственно, чаще ею заболевают дети в возрасте до 10 лет.

Симптомы дизентерии

Как правило, картина болезни проявляется остро спустя 1-7 дней с момента заражения. Промежуток времени от появления самых первых признаков болезни до развернутой ее картины зависит от множества обстоятельств. Например, в некоторых случаях еще за несколько дней до появления ярких симптомов человек жалуется на слабость, недомогание, легкий озноб, потерю аппетита, вздутие живота, тяжесть или урчание в нем. Постепенно эти симптомы становятся все более выраженными, к ним добавляются головная боль, рвота, чувство ломоты в спине и суставах, повышение температуры, которая не спадает в течении нескольких дней. Язык больного сухой и обложен серовато-бурым налетом.

Боли в животе - характерный симптом дизентерии

Вначале они тупые, постоянные и равномерные, распространяются по всему животу. Затем боли становятся схваткообразными и локализуются в нижнем отделе живота, чаще проявляется слева, реже - справа.

Стул частый (при легкой форме заболевания до 10 раз в сутки) и жидкий. Если вначале болезни он еще имеет каловый характер, то уже через несколько часов в нем появляются слизь и прожилки крови. В дальнейшем кал исчезает, а спазмы нижнего отдела толстой кишки приводят к появлению ложных позывов на дефекацию - тенезмов. При сильном напряжении выделяется лишь маленькое количество слизи с каплями крови. Медики называют это явление "ректальным плевком". У больного появляется чувство незавершенности акта дефекации.

В результате интоксикации и рвоты могут возникнуть судороги. Особенно этому подвержены маленькие дети.

Лечение дизентерии, уход за больными

Лечение назначает врач исходя из состояния больного, результатов лабораторных анализов и формы заболевания. Обычно оно направлено на уничтожение возбудителя и повышение общей сопротивляемости организма.

При выраженных симптомах колита (воспаления толстой кишки), к которым в случае дизентерии относятся боль в нижней части живота и понос с примесью крови и слизи, назначают препараты, направленные на борьбу с инфекцией. Сегодня существует достаточно много эффективных средств этого ряда. Кроме того, чтобы наладить работу кишечника и восстановить его естественную микрофлору, назначают бифидум-бактерин или другие препараты, содержащие, бактерии, необходимые кишечнику. Обязательным является и прием витаминов; особенно важно восстановление в организме нормального уровня витаминов группы С, В и никотиновой кислоты.

Уход за больным дизентерией в домашних условиях

Заболевших, с легкой формой дизентерии, часто не госпитализируют.

В том случае, когда врач рекомендует лечение в домашних условиях, очень важно обеспечить больному правильный уход.

Огромное внимание следует уделить питанию. При рвоте в первые 10-12 часов показано голодание. В последующем времени рекомендуется диета, исключающая химические и механические раздражители, в ее основе - крепкий чай с лимоном, двух- или трехдневный кефир, белые сухари (до 300 г в сутки), протертый творог, рисовый суп, рисовая протертая каша. При исчезновении острых проявлений разрешаются супы на мясном бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, отварные овощи, сливочное масло, фруктовые соки, яблоки, черствый белый хлеб.

Не меньшее внимание следует уделять гигиене. Необходимо содержать больного в чистоте, следить за тем, чтобы не появились опрелости на ягодицах и вокруг анального отверстия.

Необходимо выделить отдельную посуду, которая не должна соприкасаться с посудой, которой пользуются все остальные живущие в доме люди. Кроме того, лучше приобрести для больного индивидуальный горшок.

Если диагноз дизентерия не вызывает сомнения, при сильных болях в животе назначают тепло. Можно воспользоваться грелкой или принять теплую ванну. Но если истинная причина болей в животе еще не установлена, ни о каких тепловых процедурах не может быть и речи!

Профилактика дизентерии

Для профилактики дизентерии решающее значение имеют мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции. Выписка больных (независимо от того, лечились они дома или в больницы) проводится не ранее 3 дней после их выздоровления, нормализации стула и температуры. До госпитализации или выздоровления больного (если он оставлен дома) в месте его проживания проводится текущая, а после госпитализации или выздоровления - заключительная дезинфекция.

Добавлено: 29-12-2019 16:36

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Растения для здоровья и красоты (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРастения для здоровья и красоты (вопрос-ответ)
Народные средства для борьбы с угревой сыпью • Подскажите народные средства для борьбы с угревой сыпью, по возможности с использованием комнатных растений. Из комнатных растений в борьбе с угревой сыпью, прежде всего, помогут алоэ и каланхоэ. Можно протирать кожу свежим соком этих растений, ...


Профессиональный массаж: польза для здоровья и борьба с целлюлитом - MY-DOKTOR.RUПрофессиональный массаж: польза для здоровья и борьба с целлюлитом
Квалифицированные специалисты используют современные средства и технологии, выполняют по выбору клиента самые разные виды массирования. Например, антицеллюлитный массаж в Минске пользуется огромным спросом: тонизирующие методики с применением водных процедур, обертывания и другие д ...


2 вопроса стоматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса стоматологу (вопрос-ответ)
Помощь при флюсе • Кажется, у меня начинается флюс. Раньше никогда с этим не сталкивалась. А вот моя коллега ходила так несколько дней. Потом из-за осложнения ей понадобилась операция. По каким причинам образуется флюс, и как с ним справиться? Флюс, или, как он еще называется в стоматологи ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика