Дородовое обследование Ваше первое дородовое посещение женской консультации: что ожидать
Подтверждение факта беременности
Первым делом необходимо убедиться, что Вы действительно беременны.
После теста на беременность Вас спросят о наличии:
тошноты,
головных болей
и других симптомов.
Обязательн ...
Планирование беременности после выкидыша Выкидыш всегда очень трагичное событие, как для женщины, так и для ее близких.
Теоретически выкидыш может произойти до 27 – 28 недели (в тот период, когда масса плода еще не достигла 500 г), однако чаще всего данное явление наблюдается в течение первых четырех месяцев.
Планирование берем ...
Появление коричневых выделений во время беременности Выделения, которые возникают у будущей мамы, могут вызывать беспокойство. Часто это может говорить о каких-то отклонениях или патологиях плода.
Это не означает, что коричневые выделения являются плохим симптомом, всё зависит от срока беременности и других факторов.
Из-за чего могут возникнуть ...
Как подтянуть грудь после родов Беременность — счастливое время в жизни каждой женщины. В этот период происходят разительные перемены во всем женском организме, не только внешне, но и внутренне.
Весь организм готовит женщину быть матерью. И самые значительные перемены происходят с женской грудью, которая:
увеличи ...
Гиперпролактинемия
Органы - "поставщики" пролактина
Пролактин является одним из филогенетически наиболее древних гормонов, относящихся к передней доле гипофиза. Этот полипептид содержит 198 различных аминокислот. Синтез, а также секреция этого гормона, осуществляется лактотрофами гипофиза. Они в среднем составляют 20 % клеток гипофиза. Также установлено, что некоторые клетки эндометрия женщин также продуцируют выделение пролактина, который по своим иммунологическим, химическим, а также биологическим свойствам схож с гипофизарным пролактином.
Пролактин имеется в грудном молоке женщин, а также ряда млекопитающих. Накопление пролактина в секрете грудных желез связано с его транспортом из капилляров крови и с локальным синтезом. Гормон также продуцируется кожей и некоторыми экзокринными железами; также он синтезируется и выделяется лимфоцитами и тимоцитами.
Существует, как минимум, 2 гормона гипоталамуса, контролирующих секрецию пролактина: это дофамин, который ингибирует секрецию, и ТТГ (тиреотропный гормон), который стимулирует её.
Гиперпролактонемия - признаки, причины
Гиперпролактинемией называется избыточная секреция гормона пролактина. Она часто при этом сопровождается выделением молока из молочных желёз вне состояния беременности. Могут при этом наблюдаться нарушения менструального цикла. Данное состояние также часто сопровождается бесплодием. Частота заболевания гиперпролактинемией в среднем составляет 17 женщин на 1000 человек.
Физиологические концентрации гормона пролактина нужны для того, чтобы нормально развивался созревающий фолликул. Но тот пролактин, который в избытке выделяется у женщин, оказывает на яичники антиовуляторное действие, что способствует предупреждению зачатия в период беременности, а также сопровождается аменореей.
Гипоталамус также вырабатывает гормон, влияющий на выработку пролактина. При этом основную роль в его подавлении играет дофамин, который вырабатывается в том числе и гипоталамусом. При помощи ингибиторов синтеза дофамина (например, антидепрессантов, кокаина, опиатов, блокаторов дофамина; гормонов надпочечников и щитовидной железы) удаётся в итоге регулировать секрецию пролактина.
Повышение продукции пролактина в пределах физиологической нормы может наблюдаться не только во время кормления грудью, но и во сне, а также при употреблении белковой пищи, при хронических стрессах, воздействии некоторых других факторов. Иногда патологическая гиперпролактинемия развивается в случае нарушения функций гипофиза и гипоталамуса. Также причиной может стать нейроинфекция, опухоль, лучевое воздействие и т. д.
Повышенная продукция пролактина может развиваться и вследствие наличия таких нейроэндокринных заболеваний, как поликистоз яичников, гипотиреоз, недостаточность надпочечников. Кроме того, гиперпролактинемия может быть вызвана приёмом ряда лекарств.
У женщин с гиперпролактинемией часто единственным симптомом является лакторея (выделение молока). Кроме того, часто имеются нарушения цикла менструаций. Гормон пролактин, угнетая своим влиянием пульсирующую секрецию гонадотропных гормонов, а также высвобождение лютеинизирующего гормона в середине цикла, ведёт к дефициту в организме эстрогенов.
Добавлено: 28-12-2019 17:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Весь мир в твоих глазах Как описать то чувство, что испытывает мать, глядя в глаза своего ребенка? Это и радость, и восторг, и волнение, и гордость. Но, наверное, самым правильным будет сказать, что любой родитель особенно остро в это мгновение ощущает Любовь, настоящую и безусловную. Как хочется сохранить это чувство в бу ...
Серебряная ложка на первый зубок Появился на свет новый человек! И вот мы с нетерпением ждем, особенно если ребенок первый, когда же он начнет улыбаться, гулить, брать в ручки игрушку, переворачиваться со спины на животик. И, конечно, ждем появления первого зуба. Бабушки с дедушками, по доброй традиции покупают на этот случай сереб ...
У ребенка насморк Человек бывает ребенком только один раз в жизни, если, конечно, не принимать во внимание те случаи, когда, уже, будучи взрослыми, мы впадаем в это чудесное состояние. Но и у детства есть сложные периоды – это время, когда ребенок заболевает.
Одной из самых частых «болячек» ; детства ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.