Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Гипогликемия. Опасности и ценность знания
|
Гипогликемия. Опасности и ценность знания
При сахарном диабете, как правило, отмечается избыток сахара в крови, и с этим мы связываем такой недуг. Однако иногда наступает такой момент, когда проблемой является слишком низкий уровень глюкозы. Недостаток сахара, называемый гипогликемией, может обнаружиться у каждого больного, независимо от возраста, пола или типа диабета, хотя известно, что чаще возникает при I типе, чем при II. Причины гипогликемииГипогликемия возникает у больных, которые употребляют слишком мало еды, по отношению к применяемой дозе инсулина или пероральных гипогликемических препаратов. Часто причиной недостатка сахара также бывает повышенная физическая нагрузка. При своевременной диагностике и начале лечения сахарного диабета, поджелудочная железа еще способна выполнять свои функции и вырабатывать немного инсулина. Несоответствие дозы используемого лекарственного препарата при нестабильном и плохо определяемом количестве производства собственного вещества поджелудочной железой, может привести к возникновению гипогликемических приступов на данном этапе лечения. Причиной резкого падения уровня глюкозы в крови может быть также употребление алкоголя. Симптомы гипогликемииВ зависимости от выраженности симптомов можно говорить о гипогликемии:
Легкая гипогликемияО легкой гипогликемии мы говорим в ситуации, когда больной не проявляет симптомов дефицита глюкозы, но она определяется при обычной проверки глюкометром, а также в момент, когда симптомы гипогликемии видны, но не являются слишком тяжелыми. К типичным симптомам относятся:
Умеренная гипогликемияПри умеренной гипогликемии вышеуказанные симптомы усиливаются, доходит до:
Может возникнуть не только ускоренное биение сердца, но и аритмия. Часто больные, при такой гипогликемии, не в состоянии самостоятельно распознать симптомы и противодействовать им. Тяжелая гипогликемияВ случае тяжелой гипогликемии у больного имеются все симптомы спутанности сознания, он теряет ориентацию - не знает, где находится и теряет чувство времени. Могут еще возникать:
Это состояние может привести к коме и даже смерти. Лечение гипогликемииВ случае гипогликемии больной должен употребить сладкий напиток (фруктовый сок, очень сладкий чай либо колу - это единственный момент, в котором этот напиток действительно бывает полезным). После стабилизации уровня сахара больному нужно дать немного поесть, чтобы поддержать нормальный уровень. В случае сильной гипогликемии больному вводят глюкагон. Профилактика гипогликемииЕдинственной эффективной профилактикой гипогликемии является разъяснительная работа с больными и их близкими. Диабетик должен уметь:
Важно, чтобы каждый больной диабетом имел при себе продукты, содержащие много сахара (лучше всего жидкие) и мелкую закуску на случай гипогликемии, а также набор для инъекции глюкагона. При сахарном диабете знание является очень эффективной защитой. Добавлено: 29-12-2019 20:15 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |