Правда о «школьном гастрите» К сожалению, о таком недуге как гастрит знают не понаслышке не только взрослые, но и дети. Прежде считали, что гастрит возникает от питания всухомятку. Однако современные исследования показали, что воспаление слизистой оболочки желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Если это так, поче ...
Грипп Грипп является вирусной инфекцией. Люди часто используют термин «грипп», чтобы описать любой вид незначительной болезни, такой, как простуда или переохлаждение, у которой есть симптомы схожие с гриппом. Но настоящий грипп, разумеется, отличается от этих болезней. Симптомы гриппа обычн ...
Современные методы диагностики аллергии Выявить аллергию лучше всего до наступления кризиса, поэтому если вас начали беспокоить высыпания на коже, зуд вносу и периодические приступы чихания, имеет место покраснение глаз и затруднение дыхания, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Широкий спектр современных методов диагностики а ...
Пробиотики и пребиотики: в чем польза? Нарушения микрофлоры кишечника встречается в наше время довольно часто. Причиной тому неправильное питание, стрессы, вредные привычки.
В кишечнике человека обитает около 400 видов различных микроорганизмов. Они бывают полезными, патогенными или условно-патогенными. От состояния микрофлоры кишечн ...
Как помочь ребенку справиться с энурезом?
Не смотря на очевидные симптомы, в большинстве случаев энурез не связан с патологией мочевыводящей системы. Исследования показали,что среди детей с различными урологическими заболеваниями энурезом страдают всего 3%. Проблемы с мочеиспусканием чаще возникают из-за нарушений в центральной нервной системе, которые развиваются у малыша еще в перинатальный период или во время родов.
Причины энуреза
Очень распространенная причина - нарушение сна. Некоторые дети спят так глубоко (что тоже является нарушением сна, как и бессонница), что никакой шум не может их разбудить, как и тревожные сигналы, которые подает переполненный мочевой пузырь.
Еще одно часто встречающееся нарушение - недоразвитие кинестетической системы, т.е. у ребенка не сформирован условный рефлекс на позывы мочевого пузыря. Сигнал от него не доходит до коры головного мозга, "застревая" где-то по пути.
Существует также еще один фактор, который вызывает развитие энуреза, - сбои в ритме выработки гормона вазопрессина. Этот гормон отвечает в организме за водно-солевой обмен. Если нарушение ритма проявляется снижением уровня вазопрессина в ночное время, то это скажется на образовании большого объема мочи ,что приведет к недержанию.
"Нервную" природу энуреза подтверждает и то, что более половины детей, которым поставлен диагноз "синдром дефицита внимания" или "гиперактивность", страдают также этим недугом. У детей с энурезом довольно типичный "портрет": они легковозбудимы, впечатлительны, эмоциональны.
Впрочем, энурез - это не навсегда: со временем детская нервная система "дозревает", все процессы нормализуются, формируется условный рефлекс и повзрослевший ребенок избавляется от недуга. Но это не значит, что родителям ребенка надо сложа руки ждать выздоровления. Им необходимо лечение, систематическое и комплексное.
Мотивационная терапия энуреза
Использование мотивационной терапии - важнейший элемент лечения, а в 25% он оказывается ключевым. Он призван усилить мотивацию ребенка к исцелению. Результатом такой терапии должно стать огромное желание ребенка выздороветь.
Конечно, сеансы мотивационной терапии можно доверить психотерапевту, но многие медики уверены, что ни один из них не справится с задачей лучше родителей, которые постоянно находятся рядом с ребенком. Надо хвалить его за каждую "сухую" ночь, фиксировать этот факт в дневнике, чтобы ребенок видел свои достижения. Нужно привлекать ребенка к уходу за постелью, чтобы он понимал, что его не жалеют, а обращаются с ним как со взрослым. Очень важным является момент, когда вы можете убрать с постели клеенку. Он должен состояться в "торжественной обстановке".
Выход в общество
Огромная проблема для родителей ребенка, страдающего энурезом, устроить его в садик. В поликлинике, например, ему могут не давать направление в детское учреждение. Если же путь в сад открыт, очень велика вероятность, что он станет там объектом насмешек, им будут недовольны воспитатели. Тем не менее не стоит изолировать ребенка от сверстников. Это только усугубит проблему. Любым способом надо найти подход к воспитателям и няням.
С ребенком, страдающим энурезом, очень сложно не то что путешествовать, просто выехать в пансионат, в гости с ночевкой. Самое худшее для ребенка - чувствовать, что его проблема является причиной ограничений. В поездках можно использовать памперсы. Можно даже отправить школьника в детский санаторий, начав заранее курс лечения специальными препаратами. Конечно, о заболевании надо поставить в известность врачей, которые будут работать с ребенком.
Энурезу в большей степени подвержены дети легковозбудимые и эмоциональные, для них идеально подходят "классические" рекомендации по соблюдению режима: ложиться спать не позже девяти часов, перед сном не смотреть телевизор и не играть в компьютерные игры. Если ребенок уже учится в школе, не надо перегружать его кружками и секциями. Он должен спокойно сделать уроки и отдохнуть. Пойдут на пользу прогулки, подвижные игры и физкультура на свежем воздухе.
До полутора-двух лет у детей отсутствует навык контроля за наполнением и опорожнением мочевого пузыря. Но к трем годам ребенок должен проситься на горшок. Если в возрасте четырех лет и более ночное недержание мочи сохраняется, нужно обратиться к врачу и разобраться, с чем это связано.
Энурез-расстройство мочеиспускания, которое характеризуется недержанием мочи во сне, будь то сон ночной или дневной. При тяжелых формах заболевания ребенок может описаться три или четыре раза за ночь, но чаще это происходит однократно, через полтора-два часа после засыпания. Ребенок при этом не просыпается и неудобств не испытывает. Он просто не чувствует момента ,когда его мочевой пузырь наполнился. В лечение энуреза главное - найти причину недуга.
Добавлено: 27-12-2019 08:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Язва С каждым годом человек делает свою жизнь все проще и проще. Мы уже не задумываемся, что когда-то не было телевизора, компьютера, интернета, мобильного телефона.
Они настолько легко и удачно вошли в нашу жизнь, что мы просто не представляем себе, что когда-то жили без них.
Причины язвы желудка
К с ...
Ангина Казалось бы, нет ничего проще, чем разбираться в различных заболеваниях.
А что, возможно вы и правы, но на самом деле медицине известное такое множество различных заболеваний, что не каждый компьютер поместит в себя столько много информации и описаний, не говоря уже о простом человеке.
Поэ ...
Болезнь Альцгеймера Чтобы быть готовыми ко всему, нужно обладать знаниями обо всем. В этой статье пойдет речь об Альцгеймеровой болезни.
Болезнь, которая самым наглым образом нападает на старых и без того больных людей, чтобы завладеть раз и на всегда их разумом и сознанием.
Действительно ужасно, что когда-то в ста ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.