Аппаратное промывание миндалин Воспаление миндалин, и связанные с ним болезни – тонзиллит, ангина в настоящее время встречаются довольно часто и являются одними из самых распространенных.
Показания к промыванию миндалин
Существенным подспорьем в лечении подобных болезней, в острой и хронической формах, оказывает промы ...
Агранулоцитозы Агранулоцитоз — состояние, проявляющееся выраженным понижением количества гранулоцитов (преимущественно нейтрофилов) или их полным отсутствием в периферической крови. Есть мнение, что при общем количестве лейкоцитов менее 1*10^9/л и при уровне гранулоцитов ниже 0,75*10^9/л состояние можн ...
Аденоиды Многие родители сталкиваются с таким детским недугом, как аденоиды. Давайте разберемся в природе этой болезни, а так же в причинах ее возникновения. По сути, аденоиды это третья глоточная миндалина. Она состоит из лимфоидной ткани. Непомерное разрастание этой ткани приводит к неестественным разм ...
Стрии подростковые Стрии по-другому можно назвать растяжками. Они подразделяются на три вида: белые полоски, маленькие шрамы бледного цвета и большие рубцы бордового цвета.
Почему появляются подростковые стрии
Растяжки появляются от плохой эластичности кожи или от плохого восстановления ...
Как уберечь своего ребенка от вшей
Многие считают что вшивость (или педикулез) – удел нечистоплотных людей. Хотя, на самом деле с этой проблемой может столкнуться любой человек. У детей педикулез в последнее время встречается чаще из-за того, что круг контактов современных детей намного больше. В транспорте, магазине, на детской площадке и в бассейне, на даче – словом, везде, где ребенка окружают незнакомые люди, может произойти неприятная встреча с паразитом.
Вши – это серовато-желтые, прозрачные насекомые размером до 4 мм. Вшей подразделяют на несколько категорий:
Головные вши. Обитают на голове человека.
Платяные вши могут скрываться в складках одежды и белья.
Лобковые вши. Обитают на волосах лобка, усах, бровях.
У детей чаще встречаются именно головные вши, излюбленные места которых виски и затылок. Вши очень быстро размножаются: они откладывают похожие на белые чешуйки перхоти яйца (в народе называемые гнидами), прикрепляя их к волосам клейким веществом.
Достаточно пару минут «голова к голове» постоять рядом с зараженным педикулезом человеком (например, в транспорте) и насекомые перекочуют на соседнее «пастбище».
Хотя педикулез не опасен для здоровья, но доставляет немало беспокойства. Главная проблема – сильный зуд. Причиной его является ядовитая слюна, которая при укусе насекомого раздражает кожу.
Если ребенок жалуется на зуд, то и дело чешет голову, а после тщательного осмотра вы обнаружили в его волосах незваных гостей, то, как можно скорее нужно провести генеральную «санитарную обработку».
Как избавиться от вшей? Или вылечить педикулез?
Простейший способ избавления от паразитов – воспользоваться специальным шампунем против педикулеза. Перед применением средства внимательно изучите инструкцию: многие из таких средств не предназначены для маленьких детей.
Малышам с аллергическими или кожными заболеваниями шампуни против педикулеза не подойдут. Насекомых придется вычесывать из волос частым гребешком, а после вычесывания каждую прядь протирать 9%-ным столовым уксусом, разведенным пополам с водой. Делать это необходимо влажным тампоном, не касаясь кожи головы. После процедуры малыша нужно искупать с мылом, а голову вымыть детским шампунем. Повторять 3-4 раза, до полного избавления от паразитов.
Постельное белье и одежду ребенка необходимо тщательно выстирать отдельно от других вещей, а затем прогладить утюгом с двух сторон. Подушки, одеяла и верхнюю одежду можно обработать специальным спреем против вшей.
Следует помнить: при заражении одного члена семьи санитарную обработку постельного белья и одежды необходимо выполнить всей семье.
Как уберечь ребенка от заражения вшами?
Ребенку нужно объяснить, что пользоваться чужими шапками, полотенцами, расческами, наушниками, резинками и заколками для волос ни в коем случае нельзя.
В путешествиях следует внимательно осматривать постельное белье на кровати малыша – вши могут попасть туда с головы неопрятной горничной. Если в чистоте предлагаемого белья у вас бывают сомнения, берите с собой отдельный спальный комплект для ребенка.
После каждого общения с «подозрительными» людьми, поездки на отдых или в городском транспорте осмотрите голову малыша, меняйте, стирайте и гладьте его одежду.
При тщательном соблюдении этих правил «незваные» гости вашему малышу не страшны! Будьте здоровы!
Добавлено: 30-12-2019 09:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы 1. Посещение специалиста
У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать?
Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет.
...
Лечение пневмонии - вопросы и ответы Бронхит или пневмония?
Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...
Исправление дефектов речи – на вопросы отвечает врач логопед Ребенку три года и он не говорит, что делать?
Ребенку скоро исполнится три годика, но он очень мало говорит. Нечетко произносит звуки, его мало кто понимает. Что нужно в этом случае делать?
Изначально нужно выяснить, что Вы подразумеваете под «не говорит».
Если ребенок говорит лишь не ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Основные причины бесплодия у мужчин Все больше молодоженов сталкивается с проблемами, касающимися зачатия.
И если раньше врачи, зачастую, акцентировали свое внимание на замедлении развития, наблюдавшемся у молодых девушек, то сейчас все чаще речь идет о мужском бесплодии.
Не менее 25% современных пар не может завести ребенка.
...
Причины дальнозоркости Дальнозоркость, или гиперметропия, представляет собой такое функциональное расстройство зрения, при котором затруднительно рассматривать предметы на близком расстоянии. Изображение в дальнозорком глазе получается нечетким потому, что улавливаемые им световые лучи фокусируются позади сетчатки.
А ...
Спросим у психолога (вопрос-ответ) Дружеский совет нужен не только девочкам-подросткам, ведь жизнь порой так закручивает сюжеты, что голова идет кругом даже у взрослых женщин, тогда кажутся неразрешенными проблемы, которые отнюдь не являются токовыми. Посмотрим на них объективно с помощью психолога.
Что делать если муж стал меньш ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.