Домашний Доктор :: Детские болезни :: Комплексный подход к лечению заикания у детей
|
Комплексный подход к лечению заикания у детей
В детском возрасте многие родители сталкиваются с проблемами развития речи у своих детей. Одной из таких проблем является заикание. В сегодняшней статье мы расскажем вам об эффективных методах лечения заикания среди детей. Чаще всего эта речевая проблема появляется у ребенка во время становления речи. Причины заиканияОсновными причинами заикания являются:
Но врачи считают, что не следует расценивать заикание как глобальную проблему или серьезнейший недуг. В большинстве случаев при адекватной помощи и поддержке ребенка заикание бесследно уходит. Считается, что помочь ребенку справиться с заиканием может только логопед. Но любая помощь специалиста это лишь часть работы над проблемой. Если правильно подойти к ее решению, используя весь комплекс помощи ребенку, - результат будет лучше. Предлагаем вам рассмотреть наиболее успешные методы лечения заикания у детей. Методы лечения заикания у детей1. Логопедическая помощьСпециалисты настаивают на начале лечения на самых ранних стадиях заболевания, с появления первых признаков заикания. Наиболее эффективным будет лечение, проведенное до начала школьного обучения. Поэтому оттягивать с визитом к логопеду не следует - его помощь в проблеме заикания бесспорна. 2. Помощь невропатологаПроблема заикания нередко имеет в своей основе проблемы неврологического и психологического характера. Многие мамы и папы не замечают, чем в течение дня занимается их чадо. Увлечение компьютером, фильмы для более взрослой возрастной категории лиц, дефицит общения – все это усугубляет ситуацию. Невропатолог осмотрит ребенка, побеседует с ним, попробует понять причины, тревожащие малыша. И если заикание возникло на фоне страхов или стресса, специалист подберет адекватное медикаментозное лечение. 3. Ароматерапия и лечение травамиНе секрет, что эфирные масла и травяные сборы могут обладать, как седативным, так и возбуждающим действием. Конечно, масла и травы не могут заменить логопедической или медикаментозной помощи ребенку, однако они способны успешно дополнить начатое лечение. Для нормализации речевых функций рекомендованы сборы:
Эти травы соединяют в одинаковых пропорциях, заливают кипящей водой и делают отвар. Этот рецепт применим для детей школьного возраста. А малышам можно приготовить напиток из шиповника, лимонного сока и калины. Можно подсластить этот напиток небольшим количеством меда. Ароматерапия также может успешно использоваться в комплексной терапии при лечении заикания. Но перед применением ароматических масел желательно проконсультироваться со специалистом, так как у маленьких детей часто возникает на них аллергия. Прекрасно о себе заявили:
Несколько капель масла нужно накапать на носовой платочек, после чего прикладывать его к переносице 3-4 раза в день. 4. Массаж воротниковой зоныЕжедневно перед сном специалисты советуют делать ребенку с речевыми проблемами массаж воротниковой зоны. Он заметно успокаивает и расслабляет ребенка. Перед началом массажа желательно принять ванну с морской солью или травяным сбором, обладающим седативным эффектом. Правильную технику выполнения массажа подскажет лечащий врач. Проводится массаж воротниковой зоны несколько раз в год курсами по две недели. 5. Общение перед сномМногим детям не хватает родительского общения. Поэтому нужно взять за правило беседовать с ребенком каждый вечер перед сном. Хватит и десяти минут спокойного диалога, главное обсудить все вопросы, которые волнуют ваше чадо. Можно прочесть что-то из детского журнала или книги, а затем обсудить прочитанное с малышом. Не стоить задавать ребенку прямых вопросов – пусть он сам выстраивает свой диалог с вами. В вашем доме должна царить атмосфера «мирного общения». Если взрослые будут разговаривать на повышенных тонах, с раздражением, то никакое лечение не принесет эффекта. К тому же специалисты советуют не обсуждать проблему заикания в присутствии ребенка. Не стоит также акцентировать его внимание и на том, если малышу не дается выговорить какое-либо слово. Сделайте вид, что ничего не случилось. В следующий раз, если ребенок справился с этим сложным для него словом, непременно похвалите его. Добавлено: 30-12-2019 16:24 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |