Ротавирусная инфекция В наши дни дети реже стали подвергаться классическим кишечным инфекциям. Теперь вместо бактериального фактора рвоту, жидкий стул и повышенную температуру вызывают вирусы – энтеровирус, аденовирус, ротавирус и пр.
В сегодняшней статье мы рассмотрим ротавирусную инфекцию, которая занимает осо ...
Колики у новорожденных Ребенок, едва появившийся на свет, проходит длительный и непростой путь адаптации к внешней среде. Обстановка, окружающая новорожденного, совсем не похожа на комфортные условия маминого животика. По этой причине громкий плач ребенка является ни чем иным, как признаком его привыкания к миру. Одна ...
Что такое токсокароз и как защитить от него ребенка? Токсокароз относится к категории паразитарных заболеваний. Характеризуется токсокароз поражениями определенных внутренних органов и длительным течением.
Возбудителями этого заболевания являются токсокары – раздельнополые крупные черви, достигающие в длину 18 см. У собак токсокары локализу ...
Псориаз. Симптомы, причины и методы лечения Псориаз – это дерматоз, неинфекционное, достаточно распространенное, хроническое заболевание, которое преимущественно поражает кожные покровы. При псориазе образуются красноватые, очень сухие пятна, приподнятые над поверхностью кожи. Однако у некоторых людей, страдающих псориазом, видимые ...
Контактный дерматит
Под термином «аллергический контактный дерматит» подразумевается воспаление кожи, вследствие воздействия на нее определенных факторов. Контактный дерматит бывает двух видов: аллергический и ирритативный (возникающий при раздражении). Оба вида контактного дерматита успешно поддаются лечению. Многие люди сталкивались хотя бы раз в жизни с симптомами контактного дерматита (слово «контактный» употребляется в тех случаях, когда воспаление кожи вызвано прямым действием какого либо вещества).
Дерматит или экзема?
Зачастую термины «экзема» и «дерматит» употребляются как синонимы. Однако, дерматит – это поражение кожи, возникающее в результате воздействия на нее токсического агента. А экзема возникает при действии раздражителя изнутри организма.
Оба вида контактного дерматита – аллергический и ирритативный – весьма распространены. Средства бытовой химии, щелочи, масла и яды некоторых растений вызывают раздражение кожи. Иногда и вода при долговременном контакте с кожей может стать стойким раздражителем для человека. Поэтому контактный дерматит может коснуться любого человека.
Причины контактного дерматита
Аллергический дерматит – весьма распространенное явление. Частыми аллергенами являются косметические средства, антибиотики, ланолин, ювелирные изделия с содержанием никеля и пр. Кожа, как правило, реагирует на раздражитель идентично: на месте контакта с аллергеном появляется сыпь и воспаление. Воспалительный процесс может распространяться и за пределы контактируемой с аллергеном области.
Некоторые специальности связаны с риском формирования контактного дерматита, так как человек вынужден работать с раздражающими или токсичными веществами. К таким видам деятельности можно отнести:
строительство;
пищевая промышленность;
автомобильный ремонт;
работа в саду;
уборка;
печатная промышленность;
металлургическая промышленность;
парикмахерское дело.
Симптомы аллергического контактного дерматита
Симптомы контактного дерматита могут развиваться в течение длительного времени (например, человек несколько лет контактирует с определенным фактором на работе), так и в течение нескольких часов (контакт с соком ядовитого растения).
Как правило, симптомы однотипны: кожа воспаляется, появляются небольшие трещинки и болезненность. Первый контакт организма с аллергеном приводит «запоминанию» лейкоцитами структуры аллергена. При вторичном контакте, лейкоциты выделяют особые компоненты, направленные на устранение аллергена из организма, в результате чего возникают физические проявления аллергической реакции. Если лечение отсутствует, состояние кожи ухудшается, она утолщается, а на ее поверхности появляются глубокие морщины или трещины, заболевание принимает хроническую форму.
Лечение аллергического дерматита
Основная цель лечения – прекратить контакт с раздражителем. Также при лечении воспалительных явлений на коже нередко применяются стероидные мази, к примеру, гидрокортизон. Постановка кожных проб для выявления истинного аллергена при ирритативном дерматите нецелесообразна, потому что вещества, токсичные для человека, могут только усугубить ситуацию.
Впоследствии важно не контактировать с аллергеном, так как в результате лечебных мероприятий аллергические симптомы стихают, однако гиперчувствительность к данному аллергену сохраняется на всю жизнь.
Добавлено: 30-12-2019 13:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Не знаешь, как лечить своего малыша? Задай вопрос нашему педиатру...
Закроется ли овальное окошко с возрастом?
• В шесть месяцев педиатр услышала шум в сердце нашего малыша. Сделали УЗИ и ЭКГ сердца. Диагноз — открытое овальное окно. В 2 года нам делали ЭКГ, результат хороший, шум нез ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Пара вопросов педиатру Если Вашего ребенка поцарапал кот...
Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...
На приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ) Живот болит
После курса антибиотиков у дочки (ей 4 года) никак не наладится работа желудочно-кишечного тракта: то понос, то запор. Что нам делать?
Баланс кишечной флоры — залог здоровья и благополучия в животике малыша. После лечения антибиотиками, действительно, часто он бывает нарушен, и ...
Отек Квинке Отек Квинке подразумевает внезапно возникший, выраженный отек кожи, слизистой оболочки и/или жировой клетчатки. Иногда отек Квинке называют ангиоотеком, ангионевротическим отеком, и гигантской крапивницей.
Классификация отека Квинке
Отек Квинке подразделяется на две формы — острая форма за ...
Как сделать из ребенка спортсмена? Практически все люди в этом мире живут с единственной целью воспитать и вырастить своих детей, открыть им дорогу в будущее. Каждый ребенок по-своему уникален, с детства в него заложены таланты - у одних детей сразу возникает тяга к музыке, другие обладают незаурядным интеллектом, у третьих заложены ...
Шесть натуральных средств от головной боли Существует много факторов, которые могут вызвать головную боль: стресс, жара, голод, гормональные изменения (беременность или менструация), даже плохое освещение или неприятный запах. Когда это происходит, у человека остается лишь одно желание: выпить обезболивающее и лечь в постель.
Однако с ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.