Подростковая беременность, аборт! Более 3,5 тысячи украинок в возрасте от 15 до 17 лет искусственно прервали беременность в течение одного только 2008 года. За то же время 101 аборт сделали девушки, которым не исполнилось и 14 лет, сообщила главный детский акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Украины. Врачи утверждают, ...
Восстановление фигуры после родов Практически любой женщине рано или поздно приходится примерять роль мамы. Роль это сложная, но очень приятная. Те, у кого уже есть дети, нас поймут – нет музыки приятнее первого плача малыша, нет момента счастливее того, когда он первый раз оказывается в объятиях.… Но, к сожалению, когд ...
Вы курите? - Примите "рак" Парадокс
Взглянем на наш мир со стороны. Борьба за здоровье и красоту достигла ныне невиданных масштабов, внешность стала товаром. Ежедневно миллионы долларов, крон, евро, франков ... тратятся на косметические средства и пластические операции, на лекарственные препараты, на пропаганду здорового ...
Пиелонефрит у беременных Самая частая болезнь почек у беременных – пиелонефрит.
Причины пиелонефрита у беременных
Эта инфекция встречается в 6-10% всех болезней этого рода. Основная причина болезни – гормональные изменения, которые происходят во время беременности. Из других причин: сжатие мочеточников, инф ...
Лаборатория в кармане. Всё, что нужно знать о домашних экспресс-тестах
Домашние тесты или экспресс-тесты в наше время можно приобрести в любой аптеке, спектр применения их довольно широк - от определения наличия беременности до ВИЧ-инфекции. В основу экспресс-диагностики положен метод иммунной хроматографии, открытый благодаря исследованиям ботаника Михаила Цвета.
Суть метода состоит в том, что на определённый материал (бумагу или латекс) наносится специальное химическое вещество – реагент, которое вступая с заранее спрогнозированным веществом (например, при проведении теста на беременность – с ХГЧ) окрашивается в определённый цвет. Если данного вещества в растворе нет, то реакция не происходит и окрашивание соответственно тоже.
При выборе и проведении домашних экспресс-тестов следует обращать внимание на две характеристики
чувствительность – показывает, какое минимальное количество вещества должно содержаться в исследуемой жидкости (моче, крови или слюне), чтобы его наличие можно было определить с помощью этого теста;
специфичность теста – определяет вероятность ложноположительного результата, например, если специфичность равна 100%, то ошибка маловероятна, но если меньше, то требуется дополнительное проведение исследований.
Но следует отметить, что даже если тест положительный или отрицательный, а симптомы присутствуют, то всё равно требуется обращение к врачу и проведение дополнительных медицинских анализов, т.к. даже самый безукоризненный тест может подвести.
Ложноотрицательный результат экспресс-теста можно получить вследствие неправильного забора материала для исследования, например, мочи в грязную тару, или при несоблюдении инструкции проведения теста, например, опустить тест-полоску выше указанной линии, или повредить часть теста, на которую нанесен реактив.
Также болезни некоторых органов или приём определённых лекарств могут повлиять на результаты тестов. Например, хронический гонодропин (ХГЧ) может обнаруживаться в моче женщины при приёме гормональных препаратов, или некоторые опухоли могут его продуцировать.
Также при угрозе срыва или внематочной беременности уровень вырабатываемого гормона может быть недостаточен для определения его с помощью тест-полоски, и, таким образом, результат будет отрицательным, несмотря на наличие беременности.
Основную нишу домашних экспресс-тестов занимают уринотесты, тесты по слюне и тесты по крови.
Особенностью уринотестов является то, что для их проведения нужно, чтобы моча была нормально окрашена, то есть при употреблении определённых продуктов, например, свеклы или лекарств (тетрациклин, препараты сены и т.д.) моча меняет свой цвет, что в дальнейшем затрудняет сравнение полученных результатов с оценочной шкалой. Нехарактерное окрашивание мочи могут вызвать также цирроз печени, гепатит.
К наиболее популярным домашним уринотестам относят
тесты на проведение общего анализа мочи («Урискан», «Мультистикс» и т.д.). На полоску нанесено несколько реагентов, которые отвечают каждый за свой показатель: кислотность, удельный вес, белок, электроциты, глюкоза и т.д. После проведения теста результат сопоставляется с эталонной шкалой. Но для определения количественных показателей следует обращаться в лабораторию;
тесты на беременность и овуляцию – наиболее распространены среди данного типа тестов. Тесты на определение беременности основаны на выявлении гормона ХГЧ, эти тесты имеют 100% специфичность, но разную чувствительность. По чувствительности они делятся на те, которые можно использовать до задержки месячных (высокочувствительные) и с первого дня задержки.
Тесты на определение овуляции основаны на определении в моче лютенизирующего гормона (ЛГ). Положительный тест свидетельствует о пике ЛГ в цикле, то есть об овуляции, зачатие в таком случае наиболее вероятно в ближайшие двое суток.
Также существуют тесты на определение концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в моче женщины. Данный тест проводится 2-3 раза в цикл, с интервалом в неделю. Если уровень данного гормона повышен (тест положительный), то это свидетельствует о предклимактерическом периоде в жизни женщины.
уринотесты на наркотики. С помощью данного теста можно определить в моче наличие морфина, героина, амфетамина и т.д. Но положительный результат может быть ложным и требует дополнительных анализов, но отрицательный результат наоборот говорит об 100%-м отсутствии исследуемых наркотических веществ.
«Слюнные» тесты отличаются простотой в использовании. С помощью тестов по слюне можно определить
экспресс-тесты на алкоголь – причем не только концентрацию, но и что употреблял человек – этанол, пропанол или метанол;
экспресс-тесты на ВИЧ – определяет антитела, которые были выработаны организмом. Для теста берется жидкость с обеих сторон десны. Такой тест покажет результат в течение 20 минут. При отрицательном результате можно не беспокоиться, но положительный - требует дополнительных анализов. Антитела к ВИЧ-инфекции в организме человека появляются спустя 3 месяца после заражения – этот факт также нужно учитывать при толковании результатов теста.
экспресс-тесты на определение наркотиков – для проведения этого теста потребуется собрать 10 мл слюны – человек приподнимает язык и перестает сглатывать, скопившуюся слюну собирают пипеткой. Собранную жидкость можно хранить при низких температурах, например, в холодильнике, до 7 дней.
Домашние экспресс-тесты по крови наиболее сложны и в какой-то мере небезопасны (при наличии в крови инфекций) в применении, и требуют тщательного следования инструкции
определение глюкозы в крови – проводятся с помощью прибора глюкометра. Результат виден через 5 секунд.
диагностика аденомы и рака простаты у мужчин – данный тест может дать ложноположительный результат при обычном простатите, поэтому после анализа нужно обязательно обратиться к специалисту.
Добавлено: 29-12-2019 05:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Флегмона слезного мешка Хроническое воспаление слезного мешка может в случае обострения перейти в гнойный процесс, который носит название флегмоны.
При этом пораженная область включает в себя не только слезный мешок, но и прилегающие к нему ткани. Существуют и другие разновидности флегмоны; путать их между собой нельз ...
Холодолечение Холодолечение — разновидность криотерапии. Криотерапия — совокупность методов, основанных на использовании низких температур для охлаждения тканей,4 органов или всего организма.
Холод используют в целях профилактики как средство закаливания организма
холодные и прохладные облив ...
Профилактика клещевого энцефалита. Берегитесь клещей В лесах живут клещи, укусы которых могут привести к заболеванию энцефалитом.
Как происходит заражение энцефалитом
Надо сказать, что в природе не все клещи заражены вирусом энцефалита, поэтому не всякий укус вызывает заболевание. Однако отличить зараженного клеща от не зараженного по внешнему в ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.