Экссудативный диатез, и что с этим делать На третьем месяце у детей часто проявляются признаки экссудативного диатеза, своеобразного расстройства обмена веществ с ярко выраженными аллергическими реакциями. На лице малыша появляются красноватые корочки, в которых ощущается зуд и болезненность. Это молочные корки, самое раннее и острое ...
Детский рахит и его последствия Детский организм в период внутриутробного развития и первые месяцы после рождения отчаянно нуждается в витамине D, кальции и фосфоре, которые участвуют в минерализации костей и укреплении скелета. Причем витамин D в этом ряду занимает особое место, так как именно он участвует в процессе минерализаци ...
Причины детского рахита Симптомы детского рахита
Рахит – это довольно опасное заболевание, при котором кости ребенка ослаблены, и он не может нормально передвигаться. Впервые рахит проявляется у детей в трехмесячном возрасте, первыми симптомами становится потливость, беспокойство, плохой сон. Особенно сильно потеет ...
Бронхиальная астма Бронхиальная астма долгое время не получала в своем диагнозе различий, до тех пор, пока не были открыты аллергены. После этого стало ясно, что причиной возникновения бронхиальной астмы может быть не только болезнь бронхов, но и повышенная их чувствительность на некоторые вещества, получившие названи ...
Лейкоз у детей, симптомы заболевания
Это злокачественное заболевание крови, причина возникновения которого до конца все еще не изучена. Есть несколько теорий, из которых мало оспариваемая – вирусная. Вирус в скрытом состоянии «ожидает» подходящих для себя условий, после чего начинает «функционировать». В условиях экспериментов доказано, что влияние радиации и разнообразные токсичные вещества могут породить развитие лейкоза. Некоторые ученые считают, что причина возникновения лейкоза кроется в генетической предрасположенности, поскольку лейкоз часто сочетается с определенными наследственными заболеваниями. Кроме этих теорий, существует теория о мутировании кроветворных клеток – превращении их в лейкозные.
Течение лейкоза делится на несколько периодов: начальный, полного развития, ремиссии, рецидива, терминальный.
Начало заболевания
Как правило, заболевание развивается постепенно. Лимфоузлы увеличиваются, ребенок может начать жаловаться на боль в костях и суставах, периодически наблюдается повышение температуры тела, проявляются мелкие кровоизлияния на коже, присоединяются носовые кровотечения. Кожа бледнеет, появляются боли в области живота, слабость, повышается утомляемость. Возникают симптомы ангины. Обычно этот период может быть длительностью от пары недель до месяцев, причем заболевание протекает волнообразно. Анализы крови особых изменений не показывают.
Период полного развития лейкоза
Характеризуется усилением кровотечений и кровоизлияний, нарастает бледность кожи и боли в суставах и костях, увеличиваются все лимфоузлы, селезенка и печень. Во рту и зеве возникают язвенные, некротические изменения. Наблюдается ухудшение общего состояния, с нарастанием интоксикации организма. Ребенок практически не встает с постели, не интересуется окружающим. Волнообразно повышается температура, учащается рвота, ребенок худеет. Может присоединиться воспаление легких. Проявляются изменения в крови, характерные для лейкоза.
При своевременно начатой терапии полная ремиссия наступает в 50-60% случаев и длится от 6 месяцев до 10 и более лет. Но в большинстве случаев наступает рецидив, который гораздо хуже поддается лечению.
Терминальный период лейкоза
Преобладают общие симптомы, связанные с необратимыми изменениями в жизненно важных органах: тяжелая интоксикация, сонливость, нежелание двигаться, истощение, галлюцинации. Страдает сердечнососудистая система – появляются симптомы сердечной недостаточности: учащенное сердцебиение, аритмия, отек нижних конечностей и лица, усиливаются боли суставах и в костях, увеличивается печень и селезенка. Изо рта появляется гнилостный запах из-за гнойно-некротических изменений слизистой полости рта и глотки. Такие же изменения начинаются появляться и на коже.
Значительные изменения показывают также анализы крови и костного мозга.
Прогноз заболевания очень неблагоприятный. С помощью современных лекарств можно продлить жизнь ребенка до 1-1,5 лет, реже, до 2-3 и очень редко – до 5.
Приводить в этой статье схему лечения лейкоза у детей нет никакого смысла, поскольку она настолько специфична и индивидуальна, что лечиться такой ребенок должен только в гематологической клинике.
Добавлено: 26-12-2019 18:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Нужен ли посредник для лечения в Германии Сегодня никто не будет спорить с тем, что уровень медицинских услуг в Германии на порядок выше, чем уровень услуг в странах СНГ.
Поэтому в последнее время так распространен так называемый «медицинский туризм», при котором пациент едет в Германию для получения качественного медицин ...
ЭКГ плода при беременности Что такое электрокардиография плода (ЭКГ) и для чего она нужна
Электрокардиография плода — обязательное обследование при беременности. Оно позволяет определить сердечную деятельность ребенка.
Во время беременности электрокардиография осуществляется путем наложения на переднюю брюшную стенку ...
Увеличение груди в Краснодаре Увеличение груди - довольно популярная разновидность пластической операции, направленная на совершенствование формы, а также размеров груди у женщин.
Традиционные способы маммопластики
эндопротезирование желез
и липофилинг груди.
Эндопротезирование груди
Эндопротезирование предполаг ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.