Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Дисбактериоз у детей

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

У ребенка стеноз - MY-DOKTOR.RUУ ребенка стеноз
С наступлением холодов, начинается подъем таких заболеваний, как простуда. Начинается все, как обычное ОРЗ, с небольшой температуры и насморка. Может случиться так, что кашель станет грубым, голос сиплым, этот симптом - серьезный повод для обращения к доктору. Если не лечить такой кашель, через ...


Особенности развития пиелонефрита у детей - MY-DOKTOR.RUОсобенности развития пиелонефрита у детей
Многие острые и хронические заболевания у детей различного возраста имеют особую клиническую картину, которая отличается от наблюдающейся симптоматики у взрослых пациентов. Симптомы развития пиелонефрита у новорожденного, у детей до года и после года У новорожденных пиелонефрит почти всегд ...


Виды обморочных состояний - MY-DOKTOR.RUВиды обморочных состояний
        1. Обычный обморок. Зачастую начинается с туманной завесы перед глазами с последующей потерей сознания и отключением всех мышц. При такой разновидности обморока у больного наблюдается низкое давление и затруднённое дыхание. Такой приступ может длиться до пяти минут, за ...


Лейкоз у детей, симптомы заболевания - MY-DOKTOR.RUЛейкоз у детей, симптомы заболевания
Это злокачественное заболевание крови, причина возникновения которого до конца все еще не изучена. Есть несколько теорий, из которых мало оспариваемая – вирусная. Вирус в скрытом состоянии «ожидает» ; подходящих для себя условий, после чего начинает «функционирова ть». ...


Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей - MY-DOKTOR.RU

В кишечнике каждого человека обитает не менее трехсот видов различных микроорганизмов. Они могут быть как «хорошими», так и «патогенными», и могут вести себя по-разному, в зависимости от обстоятельств – о таких микроорганизмах принято говорит «нейтральные».

Нормальное соотношение микрофлоры кишечника благоприятно для организма человека. Однако она имеет тенденцию к количественному или качественному изменению.

Например, когда к «привычному населению» проберутся такие недружелюбные «мигранты», как возбудители сальмонеллеза или стафилококки. Едва число «врагов» увеличится, хороших лакто- и бифидобактерий становится меньше. И в этом случае речь идет о дисбактериозе кишечника.

Причины дисбактериоза

На развитие дисбактериоза могут влиять такие причины, как:

Нужно ли лечить дисбактериоз?

Услышав диагноз дисбактериоз, многие родители и врачи начинают паниковать. При этом одни медики считают, что специально лечить дисбактериоз не нужно, мол, с возрастом все пройдет.

Другие уверены, что лечить необходимо, и в результате мамы начинают мучить себя и ребенка многочисленными анализами и визитами к врачам. Те же, кто проигнорировал диагноз своего ребенка, впоследствии удивляются, почему их чадо часто «простывает» и страдает от диатеза.

До трехлетнего возраста микрофлора кишечника у детей достаточно «подвижна». Любые события, связанные с прорезыванием зубов, сменой питания, простудными заболеваниями – влияют на состояние нормальной микрофлоры кишечника. Она может меняться практически ежедневно, поэтому прием лекарственных препаратов будет просто неоправданным, эффекта от лечения не будет. Поэтому врачи, учитывая данную особенность организма ребенка, не назначают должного лечения, если только проявления дисбактериоза в кишечнике:

Но чтобы убедиться в том, что лечение действительно не нужно, врач должен назначить анализ кала на дисбактериоз. Если этого не сделать, можно пропустить истинные проблемы. Например, у ребенка недостаточно лактобактерий, которые отвечают за переработку молочных продуктов. А мама по незнанию продолжает естественное или искусственное вскармливание молочной смесью, что совершенно неприемлемо для здоровья ее малыша.

Следующая опасность – ослабление иммунитета

Дело в том, что полезная микрофлора в кишечнике не только поддерживает обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи и выводит токсины, но еще она мешает чужеродным микробам заселять свою среду обитания. Поэтому дисбактериоз, на который вовремя не обратили должного внимания в раннем детстве, в будущем может вылиться в такие заболевания, как:

Из-за ослабления иммунитета дети, страдающие дисбактериозом кишечника, болеют чаще своих сверстников.

Лечение дисбактериоза

Микробиологическое исследование кала на дисбактериоз проводится в лаборатории, где определяют количество лактобактерий, наличие всевозможных палочек, клостридий и грибов. Отталкиваясь от того, что состав микрофлоры сугубо уникален, лечение также будет назначено вашему ребенку в индивидуальном порядке. При этом учитывается его возраст, характер вскармливания, наличие аллергии и перенесенных кишечных инфекций.

Лечение проводится с помощью энтеросорбентов, которые помогают избавить организм человека от патогенных микроорганизмов, а затем для восстановления нормальной микрофлоры могут назначаться пребиотики и пробиотики.

Пробиотиками называются препараты, состоящие из «хороших» микроорганизмов, они искусственным путем заселяют кишечник. А пребиотики стимулируют развитие и рост собственной микрофлоры.

Вместе с этим корректируется и диета ребенка. В его рацион рекомендуется включать продукты с:

  • ферментами,
  • биопрепаратами,
  • каротиноидами
  • и антиоксидантами.

Детям до года назначаются смеси адаптированного типа, обогащенные пищевыми волокнами и представителями «хорошей» микрофлоры. Например, молочная смесь «Семпер Бифидус», способствующая росту полезных бактерий в кишечнике малыша.

Детям старше года врач может посоветовать примерное меню с лечебно-диетической направленностью. Предпочтение лучше отдавать:

  • кисломолочным продуктам,
  • а также ягодам,
  • фруктам
  • и овощам, с высоким содержанием фитонцидов, микроэлементов и витаминов.

Дополнительно врач может назначить витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика дисбактериоза

В качестве профилактической меры родителям рекомендуется сдавать кал своего ребенка на исследование по поводу дисбактериоза на фоне любых стрессовых факторов:

  • после заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета,
  • при пищевых отравлениях,
  • при смене климатической зоны,
  • после серьезных эмоциональных встрясок
  • и плановых операций.

Если у ребенка отмечаются боли в животе, высыпания на коже или расстройства сна, желательно провести копрограмму.

Добавлено: 30-12-2019 16:24

Проголосовать за статью

Алиса пишет:
31-03-2017 16:34

Детские пробиотики

Мне кажется, всем маленьким детям можно рекомендовать пробиотические закваски, поскольку нормальная микрофлора кишечника улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Мы вначале брали аптечные препараты, потом узнали про Бифидум Бакздрав, даём ребёнку в течение года с периодическими перерывами. Сами удивились, насколько улучшился аппетит и не были так часто на больничном, как раньше, постоянно пропускали детсад. На месяц нам хватает одной коробочки (10 стиков).

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ)
Пятна от солнечных ожогов После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться? • Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Спасение зубов – в руках профессионалов - MY-DOKTOR.RUСпасение зубов – в руках профессионалов
Что такое хирургическая стоматология? Сегодняшним определением этого термина является многосторонняя сфера деятельности, предупреждающая, диагностирующая и лечащая болезни органов полости рта и челюстно-лицевой области. Если у человека: различного рода воспаления, механические повре ...


В чём польза подушек для беременных - MY-DOKTOR.RUВ чём польза подушек для беременных
Во время беременности женщина испытывает постоянные и чрезмерные нагрузки, не говоря уже о гормональном фоне. Организм работает в усиленном и непривычном режиме, поэтому женщина может ощущать дискомфорт даже во время привычных действий, например, во время сна. Именно поэтому необходимо стремиться ...


Формирование десны: имплантация зуба - MY-DOKTOR.RUФормирование десны: имплантация зуба
Что такое формирователь десны и для чего он нужен Для того, чтобы произвести имплантацию зубов, нужно произвести множество манипуляций стоматологического профиля. Дело в том, что порой нужно восстанавливать не только зуб или несколько зубов, а ещё и десну, так как зачастую, когда несколько лет ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика