Укрепляем мышцы малыша Для профилактики и лечения рахита, врачи часто назначают общеукрепляющие, общеразвивающие и дыхательные упражнения в сочетании с массажем, что помогает не только предупредить развитие опасных заболеваний, но и существенно укрепит ребенка, заложив хороший фундамент для здоровья на всю жизнь. Ниже при ...
Четвертый месяц: каким становится ребенок? На четвертый месяц своей жизни ребенок во всех смыслах становится человеком. Во-первых, серьезно изменяются его пропорции: если у новорожденного малыша окружность черепа больше окружности грудной клетки, то у четырехмесячного карапуза это соотношение меняется.
Параметры головы и грудной клетки  ...
Уход за четырехмесячным ребенком Долгое время непременным атрибутом младенца считалась пустышка, но со временем ее полезность была поставлена под сомнение.
Педиатры всего мира говорят о том, что частое использование пустышки тормозит развитие ребенка и способствует формированию неправильного прикуса.
Почему не стоит использоват ...
Третий месяц - чем кормить, если пропало молоко? У многих мам к третьему месяцу грудного вскармливания пропадает грудное молоко, поэтому многие переходят на различные искусственные смеси. В принципе, сейчас существует множество смесей, которые максимально точно воспроизводят состав женского молока, содержат витамины и различные полезные компоненты ...
Малыш отказывается от груди: что делать?
О пользе грудного молока мы говорить не будем, поскольку об этом известно всем. Поговорим о том, как быть, если малыш в один прекрасный момент вдруг решил отказаться от груди. Когда ребенок не принимает материнскую грудь, это говорит о том, что он болен или нездорова его мама.
Если ребенок добровольно прекратил сосать грудь – это может быть симптомом возникающей у младенца болезни. А, если у ребенка еще поднялась температура свыше тридцати восьми градусов, рвота, понос, сонливость, а также кашель и насморк, необходимо срочно обратиться к врачу.
Иногда младенец начинает жадно хвататься за грудь, а затем через короткое время отрывается от груди и плачет. Подобная проблема может быть связана с заложенностью носа у малыша, болями ушей или молочницей.
Если грудь заменить на бутылочку, это не разрешит ситуацию, поскольку у крохи сосание по-прежнему будет вызывать неприятные ощущения. Да еще ко всему переход груди на другой способ питания может вызвать у ребенка физиологический стресс и еще сильнее ухудшит его состояние.
В некоторых случаях отказ от груди может быть связан с повреждением центральной нервной системы, которое может возникнуть до родов, во время или даже после рождения малыша. Ребенок начинает вести себя очень беспокойно, моментами возникает дрожание подбородка, вздрагивание и постоянные срыгивания. Маме может показаться, что ему просто неприятно сосать грудь, например из-за головных болей. При появлении подобных симптомов, важно вовремя обратиться к неврологу. Также желательно подобрать оптимальный вариант для кормления малыша грудным молоком: можно попробовать кормить ребенка пару недель сцеженным материнским молоком с помощью ложечки или пипетки. Прибегать к бутылочке в этом случае нежелательно, поскольку при последующем прикладывании к груди, малыш может просто отказаться «тянуть» из нее молоко. Когда малыш слегка окрепнет, можно перейти к естественному вскармливанию.
Ребенок отказался от груди: причины
Чаще всего отказ от груди еще в роддоме связан с докармливанием с помощью бутылочки. Нередко вина в подобном отказе лежит на маме из-за неправильного прикладывания. Бывают такие ситуации, когда происходит нагрубание молочных желез, в этом случае грудь становится уплотненной, тугой, и малышу становится тяжело ее сосать. Еще одна причина отказа от груди – это кормление по расписанию, а также нехватка молока у мамы. Если грудного молока предостаточно, ребенок может им захлебываться, при этом заглатывать воздух, что вызывает вскоре боли в животике.
Бывает, что малыш одну грудь сосет с удовольствием, а к другой даже не притрагивается. Виной этому могут служить воспалительные изменения или, возможно, у мамы имеются особенности соска.
Случается, что изменение вкусовых качеств грудного молока приводит к отказу от груди. Это чаще связано с восстановлением менструального цикла у мамы или нарушением в питании (употребление пряных или острых блюд).
Как устранить причину отказа от груди?
Старайтесь постоянно быть рядом с грудничком и всегда давайте ему грудь, как только он этого захочет сам. Подальше спрячьте бутылочки, а также пустышки.
Обратите внимание, в каком положении находится ребенок во время сосания груди. Младенец должен полностью захватывать околососковый кружок. Во время высасывания молока, вы должны ощущать, как оно течет по груди и как ребенок его глотает без причмокивающих звуков, а также втягивания щек.
Если молока недостаточное количество, необходимо избегать стрессовых ситуаций, поскольку они напрямую воздействуют на выработку молока. Поэтому стоит больше спать, отдыхать, совершать частые прогулки на свежем воздухе.
Увеличьте количество кормлений, при этом предлагайте младенцу обе груди. Пейте много жидкости, принимайте лактогонные препараты.
Если молока очень много, можете уменьшить количество употребляемой жидкости и пищи, а также сцеживайте излишки молока. Это позволит вам предотвратить нагрубание груди, а также закупорки молочных желез. Также принимайте теплый душ, который позволит груди стать немного мягче.
Добавлено: 30-12-2019 13:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Чем кормить малыша во время болезни? Что делать, если крохе не сидится за столом? Наш врач диетолог даст ответы на любые вопросы, касающиеся питания ребятишек.
Как утихомирить ребенка во время еды?
Мой трехлетний ребенок, когда ест, постоянно в движении. Ухватит кусочек мяса и тут же бежит в ко ...
Консультирует диетолог(вопрос-ответ) Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас.
Лечение анорексии у маленького ребенка
Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...
Отвечает детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Что выбрать?
Подскажите, какое молоко полезнее для крохи: коровье или козье? С какого возраста его можно вводить в детский рацион?
• Коровье или козье молоко желательно включить в рацион ребенка после 3 лет. Козье следует давать малышу лишь в случае непереносимости коровьего молока. До 3 ле ...
Советы диетолога (вопрос-ответ) Правильно составить меню, своевременно ввести в рацион новые продукты - это лишь часть проблем, решить которые поможет опытный диетолог.
Дисбактериоз у ребенка - искусственника
Бытует мнение, что у ребенка - искусственника, каковым является мой малыш, может возникнуть дисбактериоз. Так ли это? ...
5 вопросов детскому диетологу (вопрос-ответ) По мере того как ребенок взрослеет, у родителей возникает все больше вопросов. Одни из самых важных связаны с питанием. Вас беспокоит подобная проблема? Обращайтесь к специалистам. Лучшие диетологи помогут разобраться в любых ситуациях.
Что делать если ребенок мало ест?
Моему сыну 5 лет. Он оче ...
Импотенция Об импотенции можно много и даже очень много говорить. Или же если идет речь о диалоге двух мужчин, один из которых импотент, то можно вообще ни о чем не говорить. Эта тема весьма деликатна, и никто не будет с вами делиться своими проблемами, если, конечно же, вы не являетесь опытным урологом и по с ...
Бесплодие Теперь поговорим, какие опасности наша природа готовит для женщин. Причем данная проблема может быть для женщины еще большей психологической травмой, чем к примеру импотенция для мужчины. Речь, как наверное многие уже догадались, идет о бесплодии. Печально, как говорится, но факт. Бесплодие – ...
Рак молочной железы Рак молочной железы – опасная разновидность рака, и ежегодно медицинские архивы фиксируют около одного миллиона случаев заболевания данным недугом.
Причины рака молочной железы
Невозможно выделить общие причины, ведущие к появлению рака молочной железы у людей. Для каждого отдельного челове ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.