Мнения, отзывы и комментарии

Обострение хронического гастрита

Я поэтапным приемом препаратов лечилась от хронического гастрита. Но иногда возникают обострения....

Тадалафил

Хоть я и принимаю Тадалафил-СЗ для того, чтобы была потенция, возьму на заметку написанные в...

От простуды

Хорошие советы, мне еще нравится растворимый напиток орвис флю от простуды, снимает головную боль...

Давление

У меня тоже с гипертонией есть и избыточный вес. Поэтому тоже назначен Моксонидин-СЗ, не только...

Силденафил-СЗ

Я тоже могу приступать к половому акту после 30 минут от приема таблеток Силденафил-СЗ и...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Облегчим потуги роженицы

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Осложнения в послеродовой период - MY-DOKTOR.RUОсложнения в послеродовой период
Послеродовый период – это определенный промежуток времени, на протяжении которого у женщины происходит инволюция или обратное развитие органов и систем, подвергшихся изменениям на фоне вынашивания беременности и родов. Как правило, послеродовый период длится с минуты рождения последа (пло ...


Физиология репродуктивной функции - MY-DOKTOR.RUФизиология репродуктивной функции
Половая функция человека биологически подчиняется воспроизведению (репродукции) потомства. Этот механизм является постоянным и включает ряд нормальных физиологических процессов: сперматогенез и семяизвержение у мужчин; овогенез и овуляцию у женщин; половой акт, который заканчивает ...


Когда необходимо вставать на учет по беременности и как это сделать - MY-DOKTOR.RUКогда необходимо вставать на учет по беременности и как это сделать
Когда в семье ожидается пополнение, то перед будущей мамой возникает ряд очень важных вопросов, связанных с развитием малыша в ее утробе. Для того, чтобы получить ответ на все возникшие вопросы и проконтролировать процесс развития плода, женщине необходимо встать на учет в специализированное учр ...


Время года для рождения ребенка - MY-DOKTOR.RUВремя года для рождения ребенка
Рождение желанного ребенка - это самое значительное, что может быть в жизни любой семейной пары. И не столь важно, в какое время года это происходит. Каждый сезон имеет как плюсы, так и минусы. Но если для кого-то из родителей это все же имеет значение, то может быть стоит обсудить? Итак: Плани ...


Облегчим потуги роженицы

Облегчим потуги роженицы - MY-DOKTOR.RU

Важность правильных потуг

Чтобы родить легко и без травм, советуем вам заранее освоить специальные позы для потуг.

Потуги — кульминационная фаза нелегкого пути родового процесса. На этом этапе «без пяти минут» маме требуется большое физическое напряжение. И это несмотря на то, что огромное количество энергии уже израсходовано на первый период родов — схватки. Что же важно осознавать, чтобы в трудные моменты потуг не растеряться, а приложить все усилия для приближения радостного момента встречи с долгожданным малышом?

Потужный период — активная фаза для роженицы. Во-первых, если тужиться правильно, эффективно, то можно существенно уменьшить продолжительность всего потужного этапа.

Во-вторых, важно помнить, что ребеночку особенно трудно пробираться по узким родовым путям мамы. Он испытывает кислородное голодание, крохотное тельце со всех сторон сдавливается стенками матки во время изгоняющих схваток. Именно на этом этапе маме поможет желание облегчить участь своего крохи — придаст ей силы, у нее откроется «второе дыхание».

Механизм потуг

С точки зрения физиологии, потуга — мощное согласованное сокращение мышц матки, брюшного пресса и диафрагмы, длящееся 50-60 секунд. Одновременно роженица усиливает эффект напряжения силой рук, ног и правильным дыханием. За потугу следует напрячься три раза, каждый — продолжительностью около 20 секунд. Биомеханизм потуги таков, что благодаря первому напряжению ребеночек продвигается вперед, во время второго делает еще «шажок», а в третий как бы закрепляется на новом месте.

Тужимся неэффективно — и в паузах между потугами малыш вновь оказывается на прежнем месте. Мамины силы расходуются, а результат незначительный... Как и другие практические навыки в родах, потуги можно тренировать заранее. Однако рекомендуется репетировать последовательность действий без существенного напряжения. Организм запоминает алгоритм, и это позволит быстрее сориентироваться в ответственный момент.

"Репетиция" потуг

Итак, займите наиболее комфортную позу. Вообразите, что ощущаете приближение потуги. Вдохните глубоко ртом так, будто собираетесь нырнуть. Не выдыхая, сосчитайте до четырех (за это время воздух достигнет нижних отделов легких). Затем прижмите подбородок к груди и несильно напрягитесь, представляя, будто выталкиваете малыша из себя. Момент напряжения длится 10-15 секунд, после чего быстро выдохните. Повторите еще два раза.

Планируются роды с мужем — будущий папа вполне сможет активно участвовать и во втором периоде. Во время потуги супруг становится в прямом смысле опорой и поддержкой, а в паузах отдыха вселит в жену уверенность. Наилучшей наградой за проявленное мужество будет первый крик малыша, возможность взять его на руки и пережить эти незабываемые мгновения уже всей семьей!

Отдых в потугах: расслабление шеи, спины и поясницы

1. Поза «страуса».

В этом положении лучше переждать ранние потуги, когда на раскрывающие схватки (мышечное напряжение помогает расширяться шейке матки) накладываются изгоняющие (те, что выталкивают ребенка из полости матки). Встаньте на четвереньки и опустите голову, чтобы она находилась существенно ниже уровня таза.
В таком положении головка ребенка не оказывает давления на нераскрывшуюся на положенные 10 см шейку матки. И вы сможете избежать внутренних разрывов шейки матки и нежелательного травмирования головки крохи.

2. Поза на боку.

Если поза «страуса» для вас некомфортна, лягте на бок и переждите, таким образом, преждевременные потуги.
Потужный период по классике жанра

3. Классическая поза — лежа на спине.

Когда шейка матки раскрылась полностью, роженицу переводят в родильный зал. Традиционная поза для потуг — лежа на спине, при этом ноги разведены, руки на животе. На потуге важно напрячь именно мышцы пресса, а не глаз и лица.

4. Поза горизонтальная с упором на кисти и стопы.

При приближении потуги роженица с силой упирается ладонями о пол, одновременно приподнимая голову.

5. Поза, полулежа с приподнятой головой и захватом руками коленей.

Помогает правильно задействовать мышцы пресса и родовых путей. В момент потуги важно сильно прижать подбородок к груди и одновременно подвести к животу согнутые в коленях ноги.

6. Потуги в позе кошки. Нетипичная поза — стоя на четвереньках.

Иногда женщины выбирают в потужном периоде позу кошки. В этом положении маме-роженице легче напрягать мышцы и, практически не меняя позы, отдыхать во время пауз. Однако в таком случае, стоя на согнутых коленях и упираясь ладонями в пол, нужно следить за тем, чтобы спина не прогибалась, таз был ниже головы, для чего не сгибайте руки в локтях.

7. Подыскиваем вариант опоры. Упор руками на стул.

Достаточно популярная поза в наше время. Ее выбирают многие мамочки. И это не удивительно — ведь в вертикальном положении сила тяжести помогает крохе пройти родовые пути, при этом сокращается время потужного периода. А сама роженица прикладывает меньше усилий во время каждой потуги, что экономит ее силы. Однако есть одно «но»... Если акушерка роддома — женщина старой закалки, она вряд ли рискнет принимать вертикальные роды и позволит роженице тужиться в таком положении.

8. Поза вертикальная с опорой о стену.

Сила тяжести помогает и в этом случае, однако есть существенный минус — быстро устают ноги.

9. Будущий папа – отличная поддержка в современных родах. Вертикальная поза с поддержкой.

Мамочка обнимает мужа за талию, в то время как супруг поддерживает жену под мышки. Таким образом, партнер в родах помогает роженице немного расслабиться и сосредоточиться на своих ощущениях. Папа берет часть нагрузки на себя: на партнере мамочка может повиснуть, обхватив его за шею, стоя к мужу лицом или — спиной.
Сделаем паузу, отдохнем, и снова начнем правильно тужится

10. Классическая поза с поддержкой сзади.

Согласно последним веяниям законодательства в медицинской сфере, гинекологи и акушеры родильных домов должны предоставлять роженице и ее партнеру свободу действий, в разумных, конечно, пределах. Хотя совместные роды уже давно не редкость, мало кого из будущих пап подключают к помощи женам на стадии потуг. Чаще всего это происходит потому, что будущие отцы не всегда знают, как они могут помочь рожающей жене. И не желая мешать медикам, вообще удаляются из родовой палаты... Предлагаем освоить классическую потужную позу для совместных родов. Однако ее необходимо заранее изучить и потренироваться выполнять весь алгоритм движений.

Итак, полусидя вы свободно опираетесь на грудь мужа, спиной и кладете ему на плечо голову, располагаетесь так, чтобы разместиться поудобнее, ноги при этом остаются согнутыми в коленях — так вы отдыхаете во время пауз, стараясь расслабить тело по максимуму и мысленно настроиться на правильное напряжение задействованных в потугах мышц. Во время самой потуги партнер помогает мамочке правильно сгруппироваться — немного наклониться вперед, обхватить руками свои колени и прижать подбородок к груди — одновременно с этим удерживая жену за колени, подтягивает ее разведенные и согнутые в коленях ноги к животу.

11. Партнерский вариант вертикальных родов. Вертикальное положение с опорой на стул и на сидящего партера.

Если вы оговорили с доктором возможность вертикальных родов и доктор дал добро, изучайте эту потужную позу во всех подробностях. Такое положение роженицы и ее напарника очень комфортно, поскольку требует от сидящего на стуле партнера гораздо меньше силовых усилий. Вы глубоко присаживаетесь спиной к сидящему на стуле помощнику, а он удерживает вас под руки (под мышки), помогая в ответственный момент наклоняться вперед и прижимать подбородок к груди. Возможен вариант, когда будущая мамочка глубоко приседает, упирается локтями о стул, а супруг поддерживает ее за предплечья, также помогая ей наклоняться вперед.

 

Добавлено: 28-12-2019 03:36

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ)
Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка? Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...


Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПоговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ)
Планируем беременность Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать? Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...


Целесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЦелесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ)
Женщины интересуются, каков механизм действия левоноргестрелсодерж ащей системы? Система имеет вид Т-образной спирали, на вертикальном колене которой расположен цилиндр, изготовленный из особого материала - полидиметилоксана и содержащий гормон левоноргестрел. Этот гормон подобен одному из женски ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
А был ли мальчик? У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое? • Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Что делать с инфекцией? За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Отравления - MY-DOKTOR.RUОтравления
Виды отравлений Отравления бывают разные. Виды отравлений делятся по причинам, которые их вызывают, но подробнее о них будет рассказано позже. Химические отравления встречаются чаще всего. Они могут быть поделены на два подвида: лекарственные и бытовые. Такие отравления происходят, когда в орган ...


Новый препарат для лечения рака простаты! - MY-DOKTOR.RUНовый препарат для лечения рака простаты!
Большинство медиков и ученых во всем мире проводят массу исследований в поиске нового средства, позволяющего улучшить условия жизни пациентов с раком предстательной железы. Каждый год появляются новые препараты, совершенствуются старые, однако до идеального варианта с максимальным эффектом и мин ...


Лекарства во время беременности – панацея или яд - MY-DOKTOR.RUЛекарства во время беременности – панацея или яд
Лекарственные препараты и беременность кажутся не совсем совместимыми понятиями. Но в наши будни будущим мамам прописывают не только витамины (что тоже является полным набором химических средств), но и прочие лекарственные препараты. О чем следует помнить беременной женщине - польза от принимаем ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика