Стресс и его влияние на организм Стресс. Это слово уже прочно вошло в наш ежедневный лексикон. Казалось бы ещё одно модное, современное слово в 21 веке .Но для большинства из нас это всего лишь слово и мало кто догадывается, что именно стоит за ним.
Что же такое стресс?
Стресс- это неспецифический ответ живого организма на л ...
Неврастения Что может вызвать неврастению?
Неврастения относится к группе нервно-психических заболеваний, развивается в результате длительного переутомления, перенапряжения, недостаточности регулярного отдыха, сна, а также при возникновении жизненных неприятностей.
Значимость перегрузок как причин, сп ...
Мучительная близость Вообще-то секс чаще лечит, чем калечит. Ведь гормоны, которые вырабатываются во время интимной близости, активизируют антиболевой центр, находящийся в мозге. И если у вас что-то болело до полового акта, например голова, это, скорее всего, пройдет после. Кто-то даже посчитал, что минута секса рав ...
Отношения в семье Психология отношений - это очень сложная тема, требующая долгого и трепетного изучения. Нельзя с первого взгляда полностью понять и проанализировать то или иное положение, сложившееся в определенной семье. В течение общения со своими друзьями, знакомыми, коллегами люди стараются сравнивать свою ...
Повышенная тревожность: как избавиться раз и навсегда?
Наверняка многим из нас знакома такая ситуация: начальник не в настроении пришел на работу и вызвал вас к себе в кабинет.
И тут вы железно вспоминаете, что свою часть задания перед началом зимних каникул вы не сдали, и, естественно, что вас это тревожит.
А вот если нет у вас никакого начальника, отчетность в порядке, дети здоровы, в семье все спокойно и утюг выключен.
Точно отключен, поскольку вы трижды подходили и перепроверяли, но что-то беспокоит и дальше – необходимо предпринимать какие-то действия.
Природа тревожности тоже разная.
Стоит понимать, что бывает:
конструктивная
и деструктивная.
Конструктивная тревожность даже необходима – это «маячок» к тому, что необходимо что-то изменить и предпринять целенаправленные шаги.
Деструктивная тревожность
Деструктивная тревожность – явление сложное и многоуровневое.
На каждом из уровней непонятно, что следует делать дальше.
Условно такую тревожность можно разделить на несколько составляющих:
Тревога безотчетная
Что конкретно – еще не понятно, но что-то идет не по сценарию.
Нервирует что-то, но установить корень проблемы сложно.
Тревога ситуативная
Вы уже заранее понимаете, чего опасаетесь и не можете противодействовать этому.
Даже самые мелкие события воспринимаются как настоящее стихийное бедствие.
Личностная тревожность
Повода для тревоги еще нет, но вы уже сами его сочинили.
Тревоги, касающиеся здоровья
Как избавиться от повышенной тревожности – думаете постоянно вы. А вот в некоторых случаях избавляться от нее не стоит.
Состояние немотивированной тревожности бывает тогда, когда организм хочет рассказать о своих проблемах.
При этом иных признаков болезни может и не возникать длительное время.
Что делать в таком случае?
Основной совет – убрать физические причины тревожности.
Специалист заставляет пройти пациента тесты и сдать нужные анализы, исходя из личных выводов и выслушанного.
Если сбоев не зафиксировано, можно рассуждать о психологической стороне этого состояния.
Причины психологического характера
Психологическая тревожность разделяется на:
ситуативную тревожность
и личностную.
Ситуативную тревожность
Разберем, что же такое ситуативная разновидность.
Есть перечень ситуаций, вызывающих тревожность практически у каждого из нас.
Это могут быть колебания в личной сфере:
сократят на работе или нет,
женится он на мне или нет?
Важные нововведения:
по силам ли мне другая работа,
получится ли жить в другом государстве?
Каждому из нас присущ индивидуальный вид «раздражителей»:
кто-то тяжело переносит расставание,
иные опасаются провала,
третьи испытывают состояние тревоги, когда понимают, что ситуация выходит из-под контроля.
Повышенная тревожность: как избавиться от привычки звонить детям по 5 раз в день?
Возможно, не стоит подавлять в себе это чувство, поскольку таким образом вы избавляетесь от других причин для беспокойства.
При этом вас может зацепить общая паника отдела во время нагрянувшей аудиторской проверки.
Главное, чтобы дома все было хорошо! Это положение дел допустимое, поскольку у каждого из нас есть «больные» точки.
Что можно предпринять, чтобы минимизировать приступы паники
Не стесняйтесь просить содействия. Не обязательно это будет квалифицированный специалист. Доверьтесь тем, кто уже на собственном опыте проживал похожее состояние или им такой вид раздражителей не страшен. Они смогут предоставить нужную помощь и помочь достичь уверенности в себе.
Тревожность нужно принять. Поймите, что бояться чего-то – это вполне допустимо. Если вы начинаете корить себя за состояние тревожности, то состояние беспокойства начнет только усиливаться.
Чтобы избавиться от повышенной тревожности, ее необходимо выразить удобным вам способом: громко сказать об этом окружающим, изложить свои мысли, страхи и переживания в письменной форме. Расписав все это по порядку, вы сможете понять, что именно опасно, а что только страшит.
Спортивные нагрузки – сила. Выброс адреналина необходим для стимуляции физической активности. Избавьтесь от своей «дозы» тревоги физической нагрузкой.
Используйте различные варианты решения задачи. Просмотрите все доступные и даже недоступные способы – это лучше, чем пассивно бездействовать.
Повышенная личностная тревожность – как избавиться от нее?
Эта разновидность тревожности обладает достаточно углубленной сутью.
Личности с тревожностью опасаются и в те моменты, когда все налажено.
Чаще всего в основе этого лежит драматический опыт из жизни.
Любая ситуация, которая могла произойти как пару недель назад, так и в глубоком детстве.
совместная жизнь с буйным алкоголиком или наркоманом,
уход за близкими людьми, страдающими тяжелыми соматическими недугами.
Среди людей с личностной тревожностью отдельной группой стоят те, кто пребывает в пограничной зоне – балансируют между нормой и патологией.
Если у такой личности наблюдается повышенная тревожность, как избавиться от нее знает психотерапевт.
Не стоит также забывать о регулярном приеме медицинских средств.
Что же делать в таком случае:
Своими силами преодолеть личную тревожность достаточно сложно. Тут требуется содействие специалиста. В процессе работы над недугом психологи часто сталкиваются с проявлением агрессии. И тут стоит цель – помочь пациенту разграничить прошлые события от нынешних. Психотерапевт необходим для того, чтобы помочь научиться воспринимать и отделять реальность от воспоминаний.
Хороший способ – отыскать группу поддержки. Это могут быть личности, знакомые с подобной проблемой. В такой группе вы можете рассказать о том, что вас беспокоит, при этом вас не будут критиковать, возьмете для себя что-то из опыта других частников. В случае личностной тревожности необходимо помочь человеку глубоко прожить ситуацию – выплакаться, выпустить агрессию. Пройдя все виды беспокойства, переживания можно оставить в прошлом, не переносить их в настоящее и не тратить энергию на новые переживания.
Добавлено: 25-04-2019 16:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает семейный психолог (вопрос-ответ) Дети взрослеют быстро. Еще вчера тихий и послушный карапуз в одночасье становится неуправляемым непоседой. Почему так происходит? Как разобраться в мотивах поведения крохи? Найти ответы на эти вопросы поможет специалист.
Как сделать выход из декрета безболезненным и для меня, и для ребенка?
Я ...
Спросите у детского психолога (вопрос-ответ) Вы не можете объяснить поступки ребенка? Не находите выхода из той или иной ситуации? Обратитесь за помощью к нашему детскому психологу: он подскажет, как избавиться от проблем.
Может ли развод стать причиной детских болезней?
Год назад мы с мужем развелись. Ребенок (5 лет) остался жить со мной, ...
Думай о хорошем. Советы психолога (вопрос-ответ) В твоей жизни возникла ситуация, с которой ты не можешь справиться? В этом тебе поможет наш психолог
Я тайно встречаюсь с другом мужа
Я вышла замуж за парня, но люблю его лучшего друга, а он — меня. Мы тайно встречаемся, и с ним я чувствую себя как в сказке: романтические ужины, нежные сло ...
Трудный вопрос. На вопрос отвечает психолог Семейные войны
Подскажите, как поступить? Оставила сына (1,5 года) со свекровью на несколько часов. Возвращаюсь — ребенок в слезах. Выяснилось, Гоша просил бабушку поиграть с ним, а она в это время смотрела телевизор. Когда же малыш расплакался, бабушка его отругала и закрыла в туалете, гд ...
Спросим у психолога (вопрос-ответ) Дружеский совет нужен не только девочкам-подросткам, ведь жизнь порой так закручивает сюжеты, что голова идет кругом даже у взрослых женщин, тогда кажутся неразрешенными проблемы, которые отнюдь не являются токовыми. Посмотрим на них объективно с помощью психолога.
Что делать если муж стал меньш ...
Как предупредить простудные болезни у детей Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно.
К таким заболеваниям относи ...
Запоры. Как наладить правильную работу кишечника? Советы специалистов Если запоры пока не причиняют вам беспокойства, не спешите радоваться, подождите еще несколько лет.
Причины запоров
«В процессе старения запоры возникают все чаще. Одна из причин этого состоит в том, что с возрастом большинство людей меньше едят и начинают вести менее активный образ жизн ...
Насколько полезен аспирин? Исследования ведущих врачей Аспирин был известен врачам еще 2000 лет назад. Сам Гиппократ советовал своим собратьям жевать очищающую кору при боли или лихорадке. Как выяснилось, кора содержала салициловую кислоту — химически неочищенную форму аспирина.
Аспирин подавляет процесс образования простагландинов &mdash ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.