Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Психологическое бесплодие

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

График обследований при беременности - MY-DOKTOR.RUГрафик обследований при беременности
Каждая женщина хочет, чтобы ее ребенок непременно родился здоровым. Медицина на сегодняшний день позволяет обнаружить практически любые изменения, которые в утробе происходят с малышом. И если выявляются патологические дефекты, их можно вовремя предотвратить. Для многих беременных потери времен ...


Роды – заключительный этап беременности - MY-DOKTOR.RUРоды – заключительный этап беременности
Период беременности – важный период для женщины перед родами. Чтобы подготовить маму будущего малыша не только к вынашиванию малыша, но и к здоровым, полноценным родам, в медицинском центре «Медицентр&raq uo; в Санкт-Петербурге существуют специальные программы ведения беременности. Данное ...


Как выбрать брюки беременной женщине - MY-DOKTOR.RUКак выбрать брюки беременной женщине
Как ни странно, но для беременных женщин наиболее удобной и комфортной одеждой являются брюки. Ведь тело женщины в положении очень быстро претерпевает изменения. Плод внутри живота развивается и растет. Брюки для беременных "под живот" А современные модели брюк имеют весьма интересную ...


Как быстро восстановиться после кесарева - MY-DOKTOR.RUКак быстро восстановиться после кесарева
На сегодняшний день кесарево сечение достаточно распространенная в акушерстве операция, выполняться которая может и планово, и экстренно, в тех случаях, если роды опасны для жизни ребенка или женщины. Выздоровление роженицы в таких случаях длится немного больше, нежели при обычном стечении обсто ...


Психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие - MY-DOKTOR.RU

Диагноз психологическое бесплодие ставится бесплодным парам, у которых на фоне отсутствия серьезных физиологических проблем, препятствующих беременности, отмечается бесплодие психологического характера.

В последние годы многим семейным парам выносится такой вердикт, который образует порочный круг, и выбраться из него без помощи специалистов практически невозможно.

При этом супруги могут долгое время и безрезультатно посещать различных врачей, однако причины бесплодия так и останутся невыясненными, а это еще более негативно влияет на их психику. К сожалению, многие браки по этой причине распадаются, сохранить семью в таких условиях достаточно непросто.

Главной причиной психологического бесплодия, специалисты считают стресс и все, что с ним связано.

Причины психологического бесплодия

При наличии психологического бесплодия у потенциальной будущей мамы не отмечается каких-либо заболеваний репродуктивной системы. Беременность не может наступить по проблеме психологического характера, и главная из них - это страх.

Страхи могут быть следующих видов

  • страх перед наступлением беременности;
  • страх перед родовой болью и травмами в процессе рождения ребенка;
  • страх перед тем, что беременность нарушит важные планы, например карьеру;
  • страх лишиться привлекательности, будучи в положении;
  • страх, имеющий отношение к «биологическим часам», вызывающий навязчивую мысль, что следует поторопиться с беременностью, пока не поздно.

Кроме того, психологическое бесплодие бывает вызвано настоятельным давлением мужа или родственников по поводу рождения ребенка или внука, мнением о ребенке как об обязательной обузе, нежеланием брать за ребенка ответственность, тревогой о неспособности материально его обеспечить, сложностями в семейных отношениях, и, как ни удивительно, глубоким желанием женщины стать матерью.

По мнению психологов, существует два основных аспекта психологического бесплодия: зачатие как навязчивая идея и неготовность к материнству на психологическом уровне.

Психологическая неготовность стать матерью

Психологическая неготовность стать матерью устанавливает барьер перед возможным зачатием и последующим благополучным развитием эмбриона. Безусловно, женщина может забеременеть, но на начальном этапе беременности у нее происходит выкидыш, и это подтверждает более обильная и продолжительная менструация.

Скорее всего, женщина так и не узнает о том, что она была беременна. Такое случается неоднократно, однако многие женщины могут воспринимать эту ситуацию как результат употребления лекарственных препаратов, стресс и пр.

Навязчивая идея забеременеть как причина психологического бесплодия

Навязчивая идея забеременеть также может стать причиной психологического бесплодия. В медицине это называется «стрессовой дисфункцией яичников». Она формируется на фоне хронических стрессов и волнения, поэтому женщина не может зачать ребенка.

Стресс вызывают и интенсивные физические нагрузки, и трудности в семейной жизни, карьерный рост, сложности на работе и навязчивая мысль стать матерью.

В результате неоднократных и безуспешных попыток забеременеть, женщине начинает казаться, что она бесплодна и неполноценна. Подобные мысли лишь усугубляют положение. На фоне стресса сократительная способность маточных труб снижается, а ведь именно она способствует продвижению оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Изменения затрагивают и яичники - фолликулы не созревают, поэтому регулярного выхода яйцеклетки не происходит яйцеклетка. Мозг подает негативные сигналы, приводящие к гормональным нарушениям, которые, в свою очередь, приводят к уменьшению вероятности забеременеть.

Беременность не наступает до того времени, пока женщина не прекратит относиться к зачатию как к своей обязанности.

Лечение психологического бесплодия

Самостоятельно преодолеть психологическое бесплодие невозможно. Эта проблема решается совместно акушером-гинекологом и перинатальным психологом, которые могут помочь женщине забеременеть.

Первым шагом при психологическом бесплодии является консультация перинатального психолога, так как эту проблему не следует держать в себе. Ведь чем глубже женщина погружена в собственные переживания, тем сложнее станет ее реабилитация.

Таким образом, если акушер-гинеколог не обнаружил у пациентки проблем с репродуктивной функцией и здоровьем, ей следует обратиться к перинатальному психологу.

От психологического бесплодия избавляются при выявлении и анализе истинных причин, мешающих забеременеть либо преодолеть страх, связанный с беременностью.

Чтобы наступила желаемая беременность нужно время и ряд консультаций перинатального психолога.

Добавлено: 27-12-2019 19:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПоговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ)
Планируем беременность Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать? Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
А был ли мальчик? У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое? • Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Что делать с инфекцией? За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...


Целесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЦелесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ)
Женщины интересуются, каков механизм действия левоноргестрелсодерж ащей системы? Система имеет вид Т-образной спирали, на вертикальном колене которой расположен цилиндр, изготовленный из особого материала - полидиметилоксана и содержащий гормон левоноргестрел. Этот гормон подобен одному из женски ...


Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ)
Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка? Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Банановая диета для похудения - MY-DOKTOR.RUБанановая диета для похудения
Не каждая женщина найдет в себе силы выдержать строгую диету, вызывающую чувство слабости, частые головокружения и зверское чувство голода. Многие, желающие похудеть, ищут «свою» диету, сидеть на которой легко и приятно. И, главное, чтобы диета была не только вкусной, но и сытной. Вк ...


Чего не стоит делать во время беременности? - MY-DOKTOR.RUЧего не стоит делать во время беременности?
Все знают, что беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей нужно трепетно относится к своему здоровью и желательно пересмотреть свой прежний образ жизни. Каждая беременная женщина должна знать, что нельзя во время беременности. Стоит рассказать об ограниченности физических ...


Какой у вас тип кожи? - MY-DOKTOR.RUКакой у вас тип кожи?
Большинство женщин уверены, что они знают, к какому типу принадлежит их кожа. Однако они могут заблуждаться, ведь постоянное использование ухаживающих средств может создать ложное представление о типе кожи. Основная структура кожи, конечно, одинакова у всех людей. Главное отличие между типами ко ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика