Узкий таз и роды Анатомически узкий таз - таз, в котором хотя бы один из его размеров (диаметров) уменьшен на 1,5-2 см. Анатомически узкий таз может быть функционально полноценным, если размеры плода невелики, а степень сужения таза является малой. Если размеры плода не соответствуют размерам таза, то такой таз ...
Многоплодная беременность Если оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две делимые клетки, то образуются монозиготные, или однояйцевые, идентичные близнецы. Если во время овуляции освобождаются две яйцеклетки и обе оплодотворяются, образуются дизиготные, родственные близнецы.
Суперфекундация - оплодотворение двух яйце ...
Роды: дышим правильно Правильное дыхание в процессе родов имеет огромное значение как для будущей мамы, так и для её ещё не рожденного малыша. Дело в том, что правильное дыхание способствует некоторому расслаблению, обеспечивает нормальное количество кислорода в организмах мамы и ребенка, а также является отвлекающим ...
Многоплодная беременность. Родоразрешение Срок и метод родоразрешения избираются индивидуально. При монозиготных близнецах родоразрешение выполняют не позднее 34 недель путем кесарева сечения. При дизиготных близнецах время и метод родоразрешения зависят от многих факторов, одним из важнейших является предлежание двойняшек.
Существует 4 ...
Разрыв матки
Разрыв матки - это акушерская катастрофа, которая часто приводит к смерти матери и плода. Большинство разрывов матки возникает во время родов. Более 90% разрывов матки ассоциированы с предшествующим кесаревым сечением или другими операциями на матке (консервативная миомэктомия). В остальных 10% случаев разрыв матки происходит при отсутствии в анамнезе каких-либо рубцов на матке. В этих случаях разрыв матки может быть вынужденным, связанным с абдоминальной травмой (автокатастрофа, внешний и внутренний акушерский поворот плода), родами и родоразрешением (высокие дозы окситоцина, избыточное давление на дно матки) или спонтанным, «гистопатичным» (при вросший плаценте, многоплодной беременности, у женщин старшего возраста).
При полном разрыве матки повреждаются все слои стенки матки, включая серозную оболочку, при неполном - целостность серозного слоя не нарушается. Основными осложнениями для матери при разрыве матки является массивное кровотечение и гиповолемический шок. Разрыв матки среди причин материнской смертности составляет 1%, но она значительно увеличивается при запоздалом оказании акушерской помощи. При этом осложнении перинатальная смерть может превышать 15% случаев.
Эпидемиология разрыва матки
Разрыв матки является редким осложнением и составляет 1:15000 всех родов у пациенток, которые не имели предшествующих операций на матке. Факторами риска этого осложнения являются состояния, которые сопровождаются повреждением или истончением стенок матки (рубцы на матке, перерастяжение матки, неадекватное применение высоких доз утеротоники при родах, врожденные аномалии развития матки и аномалии плацентации).
Клинические симптомы разрыва матки очень вариабельны. Классическими симптомами являются внезапная острая боль в животе, влагалищное кровотечение (от небольшого до массивного), изменение контуров матки и удаление предлежащей части плода, прекращение родовой деятельности, острая гипоксия или смерть плода.
Лечение разрыва матки заключается в срочном родоразрешении путем лапаротомии. По возможности место разрыва матки зашивают и достигают полного гемостаза, в других случаях выполняют гистерэктомию.
При сохранении матки и последующей беременности родоразрешение таких пациенток выполняют путем кесарева сечения в 36 недель гестации при подтверждении зрелости легких плода.
Добавлено: 27-12-2019 19:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Столбняк Столбняк – это заболевание из разряда тех, что подстерегают повсюду Вспомните: разве не раз, работая на приусадебном участке, вы ранили ногу или руку? И, как правило, не очень этим занимались: «заживет до свадьбы». А между тем в мире ежегодно заболевают этим заболеванием около ...
Восстановление лактации При грудном вскармливании может случиться так, что молоко внезапно исчезает или значительно уменьшается в количестве. Лишь у 5% таких ситуаций причиной становится серьезная гормональная перестройка, в остальных случаях виной тому непроизвольно может стать сама мать.
Почему пропало молоко?
...
ToRCH-инфекции и беременность Существует множество инфекционных заболеваний, которые представляют более или менее существенную опасность для плода. При заражении пагубное воздействие на плод зависит от многих факторов таких как, снижение иммунитета будущей матери и сроки беременности. При возникновении данной проблемы необхо ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.