Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Туберкулез глаз
|
Туберкулез глаз
Под таким названием в медицине значится одна из множества форм внелегочного туберкулеза, для которой характерно упорное течение, часто с рецидивами. Причины туберкулеза глазНа эту форму приходится порядка 18 % случаев внелегочного туберкулеза. У 6 из 10 больных туберкулезом глаз это заболевание сопутствует какой-либо другой форме внелегочного туберкулеза либо (реже) легочному туберкулезу. Как показали исследования, более чем в половине случаев поражение глазных яблок у кажущегося здоровым человека возникает по вине туберкулезных изменений в легких и бронхиальных лимфатических узлах. Эти изменения не потеряли своей активности, хотя мало выражены. Обычно болезнь развивается, когда в глазные яблоки проникает по кровотоку возбудитель инфекции, известный как бацилла Коха, или микобактерия туберкулеза. Такой механизм поражения глаз (метастатический туберкулез) отмечается в 67 % случаев. В прочих случаях воспалительный процесс возникает как аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности находящихся в организме бактерий (туберкулезно-аллергическое поражение глаз). Пораженными при туберкулезе часто оказываются веки, слезопроводящие пути, роговица и склера. Слизистая оболочка почти никогда не инфицируется, поэтому туберкулезный конъюнктивит наблюдается крайне редко. Иногда поражение роговицы и склеры вторично, оно возникает как следствие инфицирования увеального тракта. При этом клиническая картина заболевания зависит от того, какой именно элемент глаза оказался вовлеченным в воспалительный процесс. Она может включать в себя симптомы блефарита, конъюнктивита, кератита, склерита, увеита и ряда других глазных болезней. Диагностика туберкулеза глазПоэтому диагностика туберкулеза глаз опирается на факт наличия другой формы туберкулеза, результаты офтальмоскопического исследования глазного дна и (или) обнаружение микобактерий в ходе лабораторных исследований. Впрочем, некоторые виды туберкулеза глаз могут обладать специфичными проявлениями. Например:
Туберкулезно-аллергический увеитСтуденистые узелки в области зрачка или непосредственно на радужке сообщают о наличии острого туберкулезного увеита при прочих симптомах, свойственных увеиту. Туберкулезно-аллергическому увеиту свойственно отсутствие признаков поражения одного из глаз. ИридоциклитИридоциклит (наиболее типичная форма увеита) почти всегда сопутствует туберкулезному поражению роговицы. Поэтому сочетанное воспаление, носящее название кератоувеита, заставляет предполагать туберкулез глаза. При поражении слезных путей отмечается сохранение их проходимости, то есть наличие слезотечения, что нетипично для прочих форм острого дакриоцистита. Остальные симптомы в данном случае включают в себя:
Лечение туберкулеза глазЛечение преимущественно консервативное. Хирургическое лечениеХирургическое вмешательство оправданно тогда, когда имеются осложнения в виде катаракты, вторичной глаукомы. Вид операции зависит от тяжести осложнений. Удаление воспалительных очагов на сетчатке часто проводят с применением лазера. КератопластикаПри помутнении роговицы выполняется кератопластика с удалением части слоев этой оболочки. При наличии катаракты удаляется хрусталик. Антиглаукомные операции сводятся к устранению спаек, ухудшающих зрение. По завершении курса лечения полагается по меньшей мере 1 год наблюдаться у врача. Консервативное лечениеКонсервативное лечение включает в себя патогенетическую терапию и химиотерапию с широким применением антибиотиков, сульфаниламидов и гормональных препаратов. Цель, которая преследуется в ходе такого лечения, заключается в заживлении туберкулезных изменений в тканях глаза с полной ликвидацией клинических проявлений впоследствии. Обычно при правильно проводимой терапии выздоровление наступает спустя 1 год, в редких случаях - по прошествии 2 - 3 лет. Сроки использования противотуберкулезных препаратов в настоящее время весьма велики, они варьируются от 9 до 12 месяцев, а иногда бывают и еще более значительными. Некоторые больные пугаются столь длительного лечения и самовольно прекращают его. Ни в коем случае нельзя прекращать курс химиотерапии, потому что это чревато обострением туберкулезного процесса. На раннем этапе лечения препараты полагается вводить ежедневно, а впоследствии не чаще 1 - 2 раз в неделю. Самостоятельное лечение туберкулеза невозможноСамостоятельное лечение туберкулеза невозможно, поскольку подобрать режим химиотерапии в состоянии только квалифицированный офтальмофтизиатр. Режим сводится к тому, что на начальном этапе подбирается комбинация из трех наиболее сильных средств, определяются их дозировка, соотношение и срок применения. На втором этапе, который наступает по прошествии 3 месяцев и выявляется по данным анализов, показано применять лишь два препарата. Этот этап длится еще 3 месяца. Затем проводится курс химиотерапии длительностью 1 - 2 месяца с применением других средств, после него - новый курс (с новыми средствами) длительностью до 8 месяцев. Для некоторых препаратов сроки подбираются индивидуально. Например, стрептомицин часто используется в течение 20 - 30 дней. Эффективный при разных формах туберкулеза этамбутол в данном случае вовсе не применяется, поскольку может привести к поражению сетчатки и зрительного нерва. Химиотерапия комбинируется с патогенетической терапией, которая опирается на применение:
Необходимо заметить, что эти средства обычно начинают применять на втором этапе лечения. Сначала многие медикаменты прописываются в дозах ниже терапевтических. Лишь спустя какое-то время дозировку доводят до нормы. Это делается для обеспечения как можно более нежного рубцевания воспалительных очагов. Выбор формы лекарственных средств обусловлен локализацией основного процесса. При поражении слизистой и роговой оболочек целесообразно использовать капли и мази местного применения. Местное лечение предполагает частую смену препаратов, что делается во избежание лекарственной аллергии. При поражении увеального тракта наряду с каплями иногда рекомендуются инъекции. Инъекции показаны во всех случаях поражения заднего отрезка глаза. Электрофорез и фонофорез прописанных препаратов с равным успехом применяются при любой локализации инфекции. Туберкулезному больному необходимо полноценное, но умеренное питание, включающее продукты, богатые витаминами, а также растительными и животными белками. Некоторые виды пищевых продуктов подавляют активность микобактерии. К ним относится в первую очередь картофель. Из напитков подобным действием обладают кумыс и боржоми. Добавлено: 26-12-2019 05:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |