Сотрясение головного мозга у детей Если ребенок ударился головой, прежде всего, надо исключить возможность черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Самой легкой степенью ЧМТ считается сотрясение головного мозга.
В принципе, мозг защищен неплохо: окружен со всех сторон жидкостью (ликвором) и помещен в черепную коробку. Но при ударе меняется ...
Физиотерапия при лечении остеохондроза Среди всех современных методов лечения всевозможных заболеваний позвоночника, в том числе и остеохондроза, физиотерапия считается наиболее эффективной. Ее действие всегда направлено на конкретные очаги развития патологии, и никак не влияет на другие органы и ткани. Поэтому исключается риск возни ...
Герпес у детей Виды герпеса и его признаки
Обычно герпесом называют высыпания на коже, которые вызваны вирусом простого герпеса. Герпетические проявления могут появиться возле губ, на слизистой оболочке ротовой полости, на коже лица.
Учитывать следует и то, что вирус простого герпеса разделяется на две группы ...
Острые бронхиты у детей В педиатрической практике бронхит является одним из наиболее часто встречающихся диагнозов. Между врачами и родителями по поводу него возникает множество споров и недоразумений.
Многие родители считают, что бронхит – это осложненное течение острой вирусной инфекции. И поэтому иногда ...
Ветрянка: болезнь, навеянная ветром
В последнее время так называемые «детские» болезни начали чаще поражать и взрослых. Если от кори еще можно защититься вакцинацией, то от ветреной оспы прививок не делают. Что же мы должны знать об этой детской болезни, которая донимает и взрослых?
Чтобы заразиться ветреной оспой, которую в народе называют ветрянкой, достаточно пройти мимо комнаты, где находится больной. Поэтому эта острая вирусная инфекция называется ветрянкой, поскольку передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период, когда ребенок уже «носит» болезнь, но она еще не проявилась, продолжается 11-21 день. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Потом появляется интоксикация организма: повышается температура тела, общая слабость и уже на второй день выступают мелкие волдырьки – на лице, на голове, а дальше – по всему телу. Высыпания бывают незначительными, а могут покрывать большую часть кожного покрова ребенка, оставив непораженными лишь ступни и ладошки. Высыпание держится несколько дней, может повторяться, потом вместе со снижением температуры тела исчезает.
Обычно ветрянкой болеют дети 8-10 лет. В народе бытует мнение, что это легкое детское заболевание. Но это не совсем так. Болезнь может давать осложнения – энцефалиты и пневмонии. Опасна болезнь и для новорожденных: они, как правило, заражаются от матери, которая на последних месяцах беременности заболела ветреной оспой. Если будущая мама болеет ветрянкой в первые месяцы беременности, – ребенок может иметь пороки развития. Подростки и взрослые также переносят эту болезнь тяжелее, чем дети. Поэтому лучше всего этой «детской инфекцией» переболеть вовремя.
Как лечить ветрянку?
Ветрянка не нуждается в особенном лечении. Главное – хороший уход и гигиена. Ребенок находится дома, но обязательно под надзором врача, чтобы не пропустить тех осложнений, о которых шла речь выше. Волдырьки вызывают зуд, из-за чего ребенок может их разодрать и занести в ранку инфекцию. Может начаться гнойничковое поражение кожи, которое лечится дольше. Места высыпаний смазывают зеленкой или 10-процентным раствором марганцево-кислого калия. Если волдырьки появляются на слизистой ротовой полости, нужно полоскать рот отваром календулы, ромашки, обрабатывать раствором «Бор в глицерине». Чтобы облегчить зуд, ребенка нужно одеть в льняное белье. Чтобы не расцарапывал места высыпаний, коротко подстригают ногти, надевают рукавички. Обязательно больного изолируют от других членов семьи, комнату, где он находится, нужно чаще проветривать и делать влажную уборку. Только на пятый день после последнего высыпания можно сказать, что ребенок уже не заразен.
Детская болезнь ветрянка сказывается к старости
Оказывается, ветреная оспа передается тем же вирусом, что и опоясывающий герпес (лишай). Даже если вы переболели в детстве ветрянкой, то вирус из организма не исчезает. Просто защитные силы организма его сдерживают. Если же иммунитет человека ослабевает, то ли с возрастом, или в результате стресса, перенапряжения, вирус может спровоцировать болезненное воспаление некоторых нервов, которое сопровождается высыпанием, как при ветрянке. Волдырьки располагаются перпендикулярно позвоночнику, вызывая сильную боль. Эта болезнь называется опоясывающим лишаем. Такие больные могут быть источником инфекции для всех, кто еще не болел ветрянкой.
Что нельзя делать при ветрянке?
Нельзя давать для снижения температуры аспирин, поскольку ацетилсалициловая кислота повышает риск возникновения токсичной энцефалопатии у больного. Если температура поднялась выше 39 градусов, врач должен назначить другие жаропонижающие средства.
Добавлено: 29-12-2019 11:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Качественные дезинфицирующие средства – здоровье на долгие годы Здоровье, как говорится, ни за какие деньги не купишь и, ввиду ухудшающейся экологической обстановки, его сбережение является безусловной ежедневной задачей, которая, конечно, требует немалых усилий.
Загадочным парадоксом является то, что наряду с выбросами, производимыми в атмосферу предприятиями, ...
Процедура плазмолифтинга лица. Суть процедуры Процедура плазмолифтинга представляет собой неглубокие инъекции.
Кожу прокалывают на 3 мм в глубину, вводя специальное вещество, называемое плазмой.
Для приготовления плазмы необходимо от 20 до 50 мл крови.
Вещество готовится посредством центрифуги, предназначенной специально для процедуры пл ...
Термолифтинг Что нужно знать о радиоволновом лифтинге
Термолифтинг
Преимущества безоперационной подтяжки
Термолифтинг и термаж: единство принципа и разница в мелочах
Термолифтинг?
Удивленный вопрос означает, что вы до сих пор ещё не знакомы с одной из наиболее современных и перспективных мет ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.