Адреногенитальный синдром Адреногенитальный синдром – это врождённый (генетически обусловленное нарушение ферментной системы 21-гидролазы) или постпубертатный (опухоль коры надпочечников) синдром, характеризующийся серьёзным нарушением гормонального баланса, а именно повышением содержания в крови андрогенов, вызванным ...
Использование лекарственных трав в лечении гинекологических заболеваний Спектр гинекологических заболеваний чрезвычайно широк, однако большинство заболеваний имеют сходные причины: инфекции, гормональные и иммунные нарушения, плохая гигиена и так далее. Соответственно, существует несколько групп растений, которые используются, как в народной медицине, так и в фармаколог ...
Народные средства лечения фибромиомы и других опухолей Фибромиома матки часто встречается у женщин старше тридцати лет, эта доброкачественная опухоль развивается на фоне гормональных нарушений, плохой экологии, физиологических травм и других способствующих факторов. На ранней стадии возможно медикаментозное лечение и купирование заболевания.
Наст ...
Аменорея Одним из самых трудно диагностируемых женских гинекологических заболеваний является аменорея. Этим термином обозначают задержку менструаций на 6 и более месяцев.
Выделяют два типа аменореи в зависимости от того, происходят циклические изменения в яичниках женщины, её эндометрии и всём организме или ...
Киста яичника
Киста яичника – следствие накопления эндогенных секретов в физиологических полостях яичника. Существует несколько видов этих ретенционных образований: эндометриодные кисты, образующиеся как следствие эндометриоза, параовариальные кисты, кисты желтого тела, дермоидные и фолликулярные кисты.
Симптоматика и диагностика кист яичника
В виду отсутствия пролиферативных элементов, обычно кисты не достигают значительных размеров, жидкость накапливается медленно, без воздействия активных процессов. Само по себе наличие кисты не вызывает каких-либо беспокойств у пациенток, цикл обычно не нарушается.
Более опасными проявления этой патологии являются вторичные процессы, такие как перекрут кисты, кровоизлияние в кистозную полость, разрыв кисты. Их следствием бывает появление симптомов острого живота.
Постановка диагноза основывается на данных гинекологического обследования пациентки, в последующем содержимое кист отправляется на патоморфологическое и цитологическое исследование на предмет выявления злокачественных клеток и определения характера кистозного содержимого. Дифференциальная диагностика кист яичника проводится с кистомами и поствоспалительным гидросальпинксом.
Лечение кист яичника
Если кисты небольших размеров и стабильны в динамике, то проводится консервативное лечение. При значительных размерах кист рекомендуется оперативное лечение, объем оперативного вмешательства (от резекции до овариэктомии) определяется размерами кисты, возрастом пациентки и сопутствующими факторами. Перекрут ножки кисты, кровоизлияние в полость кисты являются показаниями для срочного оперативного вмешательства.
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) • Чем молочница отличается от хламидиоза?
При молочнице (или дисбактериозе) бактерии молочно-кислого брожения вытесняются из организма дрожжевыми грибками. Как правило, болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета или после курса антибиотикотерапии и достаточно легко излечивается. А вот ...
Вопрос к гинекологу (вопрос-ответ) • Как часто можно делать УЗИ внутренних органов (в частности беременным)?
Ультразвуковое исследование органов малого таза можно проводить столько, сколько нужно. Но во время беременности, особенно при угрозе выкидыша, их количество должно быть ограничено. Главное — не проходить диагн ...
О тампонах и не только (вопрос-ответ) Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас.
Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...
Консультант - акушер-гинеколог (вопрос-ответ) Прошла несколько курсов лечения молочницы, но болезнь все время возвращается. Отчего это происходит?
Молочница может не поддаваться лечению по нескольким причинам. Во-первых, если в организме присутствуют хронические инфекции (хламидии, уреаплазма, микоплазма и т. п.).
Во-вторых, если вы злоупот ...
Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог • Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными?
В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных прово ...
Флегмона слезного мешка Хроническое воспаление слезного мешка может в случае обострения перейти в гнойный процесс, который носит название флегмоны.
При этом пораженная область включает в себя не только слезный мешок, но и прилегающие к нему ткани. Существуют и другие разновидности флегмоны; путать их между собой нельз ...
Холодолечение Холодолечение — разновидность криотерапии. Криотерапия — совокупность методов, основанных на использовании низких температур для охлаждения тканей,4 органов или всего организма.
Холод используют в целях профилактики как средство закаливания организма
холодные и прохладные облив ...
Профилактика клещевого энцефалита. Берегитесь клещей В лесах живут клещи, укусы которых могут привести к заболеванию энцефалитом.
Как происходит заражение энцефалитом
Надо сказать, что в природе не все клещи заражены вирусом энцефалита, поэтому не всякий укус вызывает заболевание. Однако отличить зараженного клеща от не зараженного по внешнему в ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.