Домашний Доктор :: Другие заболевания :: 5 богатых цинком продуктов, необходимых для укрепления иммунитета
|
5 богатых цинком продуктов, необходимых для укрепления иммунитетаПолезные свойства цинка для организмаЦинк – микроэлемент, необходимый организму человека:
Он не только отличается антиоксидантными свойствами, но и постоянно востребован организмом в качестве сопутствующего элемента, необходимо для протекания самых разных реакций и процессов. В организме человека не могут синтезироваться не только такие жизненно важные вещества как витамин D или незаменимые аминокислоты. Цинк тоже приходится получать извне - вместе с пищевыми продуктами. Чем опасен дефицит цинка в организмеА при переходе на диету, бедную этим веществом, злоупотреблении спиртными напитками или заболевании опасными недугами, концентрация цинка в тканях очень быстро снижается. Исследователи в разных странах выяснили, что нехватка цинка в рационе или организме - достаточно распространенное явление по всему миру, непосредственно касающееся не менее 70% населения планеты. Симптомы дефицита цинкаНаиболее существенными и распространенными симптомами дефицита цинка в организме врачи считают:
Важно знать, что суточная норма цинка колеблется, в зависимости:
У маленьких детей она варьируется от 2 до 8 мг в сутки, женщинам и мужчинам, начиная с подросткового возраста, необходимо не менее 9 мг в день. А на интенсивность расходования такого микроэлемента влияют самые различные факторы. Между тем, как утверждают опытные диетологи, для пополнения резервов достаточно лишь своевременно обогащать повседневный рацион следующими продуктами: 1. Гречневая крупаВ самой обыкновенной гречке, как утверждают ученые, содержится значительно большее количество витаминов и микроэлементов, по сравнению с другими аналогами, такими как как рис, чечевица или ячневая крупа. Того же цинка в гречневой каше содержится не менее 2,7 мг на 100 г продукта. В свою очередь, имеющиеся в гречневой крупе белки и углеводы способствуют поддержанию необходимого уровня гемоглобина и отлично перевариваются. 2. Фасоль и другие бобовыеФасоль, впрочем, как и некоторые другие бобовые, еще богаче цинком, чем гречневая крупа. В самой фасоли, к примеру, средний показатель этого микроэлемента составляет около 3,2 мг на 100 г. Ну и, конечно же, не стоит забывать о значительном содержании в бобовых таких ценных компонентов как:
Регулярное добавление этих продуктов в рацион способствует:
3. ОвсянкаОвсяная каша, особенно, когда речь идет не о той, из коробок, на которых написано «для быстрого приготовления», а правильная, с точки зрения здорового питания, предполагающая варку в течение нескольких минут - очень ценный пищевой продукт. Особенно, если оценивать содержание в ней таких компонентов как:
В этой каше, помимо многих других витаминов и полезных веществ, есть такие незаменимые аминокислоты как треонин и триптофан. Все это, вместе, благотворно влияет на скорость и качество обменных процессов, а также - способствует укреплению иммунитета. 4. Тыквенные семечкиСемечки тыквы примечательны тем, что в них содержится значительное количество масла. А все остальное пространство занимают:
Ну и, конечно же, цинк – микроэлемент, необходимый для постоянного и бесперебойного синтеза тестостерона, как в мужском, так и в женском организме. Без цинка у женщин ощутимо снижается уровень либидо, а мужчины достаточно быстро сталкиваются с таким неприятным явлением как эректильная дисфункция. 5. Мидии, устрицы и другие морепродуктыВсе съедобные разновидности моллюсков, будь-то мидии, устрицы или другие разновидности, не столь распространенные во всемирной кулинарии, невероятно богаты цинком. А кроме него в них содержится:
В несколько меньшей пропорции ценные компоненты есть и в мясе морских рыб. Добавляя такую категорию продуктов в повседневное меню, можно ощутимо укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость различным заболеваниям. Добавлено: 13-05-2020 20:42
Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |