Домашний Доктор :: Другие заболевания :: 7 мифов о жирах, которые давно стоило развенчать
|
7 мифов о жирах, которые давно стоило развенчать
Жиры в современной диетологии, с некоторых пор, превратились в настоящего «козла отпущения» на которого скидывают все грехи.
Вот несколько популярных мифов о жирах: 1. Любые жиры - причина ожиренияНа самом деле, это - настоящий миф. Взять хотя бы растительное масло. Несмотря на то, что 1 г такого продукта содержит 9 ккал - на 200% больше, чем можно получить из углеводов и белков, растительные жиры чрезвычайно необходимы для удовлетворения самых разных потребностей организма. Они постоянно используются для:
Именно в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, к которым относятся:
Эти вещества, напротив, ускоряют сжигание калорий и способствуют активизации метаболических процессов в организме. В свою очередь, животные жиры снабжают организм необходимой энергией. 2. Маргарин - не полезнее сливочного маслаВ твердых маргаринах, предназначенных для выпечки, достаточно часто содержатся такие компоненты как транс-изомеры. Подобные составляющие можно обнаружить:
Многие диетологи считают, что маргарины, изготовленные из дешевых, бросовых, разновидностей растительного масла путем специальной переработки, в 3-4 раза опаснее для организма, чем самое некачественное сливочное масло или животный жир. Именно регулярное использование маргаринов при приготовлении пищи может способствовать развитию опасных недугов. 3. Растительное масло для жаркиНесмотря на то, что в растительных маслах холодного отжима содержится большое количество ценных компонентов, таких как жирные кислоты омега-6 и омега-3, для нагревания, предполагающего процесс обжаривания мяса и овощей, такие продукты не годятся. В противном случае, при интенсивной термообработке, в нерафинированном растительном масле активно образовываются канцерогенные вещества. Опытные кулинары и диетологи рекомендуют использовать для жарки рафинированные растительные масла с высокой точкой дымления:
К слову сказать, население современной Индии, перешагнувшее по своей численности за миллиард, использует для обжаривания многих продуктов именно топленое масло, очищенное от остатков молочной сыворотки. Оно не дымит, не пригорает и не наносит вреда здоровью, отличаясь достаточно высокой температурой дымления. 4. Любые насыщенные жиры вредны для организмаНа самом деле, это далеко не всегда правда. В большинстве случаев вредны не сами насыщенные жиры, а ничем не ограниченное их потребление, в результате бесконтрольного добавления при приготовлении самых разнообразных блюд. Такая ситуация напоминает ту, которая сложилась с употреблением картофеля. Этот, ни в чем не повинный овощ, достаточно долго обвиняли во вреде для организма и считали причиной массовых случаев ожирение. А в последствии выяснилось, что дело в жирных, мясных подливах из свинины, сала, а также - различных жирных соусах на сметанной, майонезной и другой основе, которыми, для вкуса, злоупотребляют многие любители хорошо поесть. Особенно - на ночь. 5. Жареная рыба считается здоровым продуктомЕще одно распространенное заблуждение, появившееся в результате повсеместного потакания своим вкусовым предпочтениям и удобному самообману. Пресноводная, а особенно - морская рыба, может служить отличным источником ценных ненасыщенных жирных кислот, среди которых, прежде всего, стоит отметить омега-3. При этом, интенсивная обработка в раскаленном жире - неважно каком именно, приводит к распаду большей части омега-3. А вот при приготовлении на пару или медленном тушении на слабом огне, когда температура, не превышает 100 градусов, картина совсем иная. И совсем не важно, что жареная рыба с хрустящей, ароматной корочкой намного вкуснее... 6. Продукты «light» полезнее «по определению»Повальное увлечение обезжиренными и облегченными продуктами - закономерный результат вдумчивой работы большого количества специалистов по маркетингу и рекламе, не имеющий никакого отношения к здоровому питанию. Хотя бы потому, что в облегченных от жира продуктах почему-то обнаруживаются чрезмерные дозы сахара и крахмала. А еще - содержатся усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и другие добавки, присутствие которых в пище здорового человека крайне нежелательно и чревато нездоровыми последствиями. Как показывает практика, энергетическая ценность подобных облегченных продуктов почти не снижается. В своем страхе употребить избыточное количество какого-либо жира, многие современные приверженцы здорового питания, на самом деле, переходят на вредную и некачественную пищу. 7. Масло - обязательный компонент соуса для салатаСоус или заправка для салата - важнейший компонент подобного блюда. Именно он во многом определяет особенности вкусового восприятия салата. Достаточно жирный соус способен смягчить остроту некоторых компонентов или специй, а также - оттенить особенности специфического аромата или вкуса. Стоит знать, что в заправку для салата не всегда желательно добавлять жировые компоненты. Бывает так, что ценные и полезные растительные жиры уже содержатся в других составляющих такого блюда. Это может быть:
Кроме того, в салатную заправку вполне можно добавлять:
Такие компоненты способны придать оригинальный вкус и дополнительно облагородить блюдо. Добавлено: 05-04-2020 12:21
Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |