Домашний Доктор :: Семейная психология :: Черная меланхолия. Депрессия
|
Черная меланхолия. Депрессия
Нам часто говорили, и мы свыклись с этой мыслью, что в жизни есть черный полосы и белые. Что не бывает постоянного везения, и что хорошее сменяет плохое и наоборот, создавая баланс на котором зиждиться мир. Но ни для кого не секрет, что состояние депрессии вошло в нашу жизнь так прочно, что мы перестаем придавать ему весомое значение. Оно сроднилось с нами и порою кажется, что мир, каким мы его видим – серым и невзрачным, таковым и является. Это не так, но обо всем по порядку. Интересный факт - ученые психологи назвали двадцатый век – “веком депрессии”. И что самое интересное век нынешний абсолютно перенимает это звание у предшественника. Что вообще из себя представляет депрессия?Это низкое эмоциональное состояние. Обычно обуславливается душевными потрясениями. И если прошлый век пережил немало потрясений, что уж говорить одни Мировые Воины чего стоили, то - что же сейчас? Опять же специалисты в области психологии говорят, что дело в бурном изменении цивилизации, новые условия жизни породили депрессивное состояние у жителей новоявленных мегаполисов. То есть дело уже не в психическом потрясении, а в расслабленной реакции на условия проживания. Это и дискомфорт и чувство подавленности… Впрочем думаю многие испытавшие это, получше опишут симптомы депрессии. Но не нужно считать, что депрессия или более литературное название – меланхолия, неизбежна и нужно с ней смириться. Но прежде чем делать выводы в этом разнообразном на проявление эмоциональном расстройстве, нужно выяснить мнения врачей и психологов. С медицинской точки зрения, депрессия это не просто необоснованное чувство тоски и печали. Это одна из главных причин потери работоспособности в мире. Более 121 млн человек в мире страдают ею. А 850 тыс. человек в год совершают самоубийство, и причиной часто является депрессия. Это “заболевание” может развиваться у людей любого возраста, и даже отражается на физическом состоянии здоровья. Не считая социально-психологических факторов (стресс, проблемы на работе, стать жертвой насилия), депрессию могут вызвать медицинские патологии, такие как: опухоль головного мозга, гипотиреоз и дефицит витаминов (например фолат). Специальных тестов для диагностики депрессии нет, но на основании симптомов сохраняющихся в течение четырех – шести недель, можно сделать вывод о расстройстве. Существует список симптомов депрессии, и если есть 4 из них есть у жалующегося, то у него возможно депрессия. Вот сам список:
Что интересно, в России, как и во всем мире, распространена депрессия. По большей части страдает женское население. Если верить статистике: 40% женщин и 23% мужчин в России отмечаются симптомы депрессии. Ученные провели новые исследования и выяснилось, что проблемы пищеварения в детстве, могут вызвать эмоциональное расстройство в более взрослом возрасте. Эксперимент был проведен на крысах – их подвергали стресс-тесту. Четырем крысам с функциональной диспепсией, вызванной в раннем возрасте, вводили солевой раствор и следили за уровнем гормонов стресса. По сравнению с не подвергшимся воздействию крысами, эти четыре проявляли депрессивное и тревожное настроение. Как видно ученные делают все, что бы снизить суицидальный риск, с которым не спасаются нынешние антидепрессанты. Но зачастую, это работа психологов и психотерапевтов, к которым нужно обращаться за помощью в особо тяжелых случаях. Известный русский психолог, изучающий на протяжении многих лет депрессию, уверен что это не болезнь. “Как нервозное состояние – это безусловно заболевание, но есть серьезные психические заболевания, такие, как например шизофрения и эпилепсия. И на их фоне, депрессию можно сравнить разве что с насморком. Это в состоянии человека, если человек хочет обращать внимание на насморк, он будет, условно лежать на диване и ничего не делать со словами, что у него депрессия. Но если человек попадет в ситуацию, когда ему непозволительно болеть, он не будет обращать внимание на “насморк”. Часто, кстати, в основе депрессивных состояний, лежит простая усталость”. Ситуации бывают разные и часто, когда человеку нужно взять тайм-аут, и отдохнуть, психологи советую так и сделать. Но не бездумно занять саморазрушением, а установить себе рамки. Мол, неделю депрессия – не страшно, лежу на диване, ни с кем не разговариваю, но во время не забыть взять себя в руки. Теперь поговорим о профилактике и лечении депрессииНи в коем случае не стоит винить себя в том, что у вас депрессия. Как и бессонница, это от вас не зависит. В целом профилактике помогают следующие здоровые привычки:
Конечно же могут помочь консультации со специалистом, развитие навыков борьбы со стрессовыми ситуациями и сложными периодами в жизни. Очень важны социальные связи, поскольку пациенты часто чувствуют себя одинокими. Кстати зимой у некоторых людей развивается сезонное эмоциональное нарушение, которое тоже является формой депрессии, стоит обратить на это внимание. Ведь если не запускать депрессию и не делать ее важным, пусть и плохим событием в данном моменте жизни, все пройдет и будет хорошо. Добавлено: 29-12-2019 06:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |