Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Голодание

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Коварный квартет - метаболический синдром - MY-DOKTOR.RUКоварный квартет - метаболический синдром
Врачи грустно шутят: сегодня нет здоровых людей, есть не обследованные. Надо признать, что в каждой шутке есть доля истины, и в этой тоже. Метаболический синдром — серьезный, грозный симптомокомплекс — врачи часто определяют его у людей цветущего возраста, которые себя нездоровыми ...


Головокружения  и опухоль головного мозга - MY-DOKTOR.RUГоловокружения и опухоль головного мозга
Важно не пропустить опухоль. Опухоль головного мозга Опухоль головного мозга – довольно редкая причина головокружений, тем не менее реально существующая. Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга могут возникать в любом возрасте – этим они особенно опасны. Недооцен ...


Современное решение ежедневных проблем. Тяжесть в желудке - прими Мотилиум - MY-DOKTOR.RUСовременное решение ежедневных проблем. Тяжесть в желудке - прими Мотилиум
Каждый третий человек на планете время от времени испытывает неприятные ощущения со стороны желудка: чувство тяжести "под ложечкой", дискомфорт, тошноту, отрыжку, которые повторяются с завидным постоянством во время или после еды, не позволяя получать от нее удовольствие, и заставляют ...


Внимание, грыжа! - MY-DOKTOR.RUВнимание, грыжа!
Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо внутреннего органа ли его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечные пространства или внутренние карманы и полости. В развитии грыжи имеют значение врожденная или приобретенная слабость анатомической стенки, процес ...


Голодание

Голодание - MY-DOKTOR.RU

О пользе голодания существуют разные мнения.

В чем польза лечебного голодания?

Безусловно, неконтролируемое голодание приносит организму только вред, но если придерживаться всех рекомендаций врачей, с помощью голодания можно значительно оздоровить и омолодить свой организм. Лечебное голодание направлено на то, чтобы вывести из организма скопившиеся шлаки, которые затрудняют деятельность всех органов и систем.

О положительном воздействии голодания известно с давних времен. Во многих религиях полагаются посты. Считается, что, ограничивая себя в пище, человек очищает свою душу. Медики доказали, что с помощью голодания можно очистить не только душу, но и тело.

Под словом «голодание» понимается особое состояние организма, возникающее при отсутствии или недостаточном поступлении питательных веществ.

Формы голодания

В медицине различаются несколько форм голодания.

  • При абсолютном голодании в организм не поступает не только еда, но и питье.
  • Полное голодание предполагает, что человек ничего не ест, но пьет воду в достаточном количестве.
  • Неполное голодание представляет собой диету, при которой человек расходует энергии больше, чем получает ее с пищей.
  • Частичное голодание заключается в том, что при достаточно калорийном рационе предусматривается нехватка того или иного компонента питания - белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов или воды.

Многие люди относятся к лечебному голоданию с предубеждением, поскольку полагают, что без пищи человек не может прожить и суток. Это в корне неверное представление. Не употребляя абсолютно никакой пищи, но при этом не испытывая недостатка в воде, человек в состоянии прожить от 60 до 80 дней. Продолжительность этого срока зависит от индивидуальных особенностей - веса, пола, степени упитанности, обмена веществ. Замечено, что голодание в молодом возрасте дается сложнее, чем в пожилом: в молодости человек нуждается в большем количестве питательных веществ, так как его организм растет.

Полное голодание

Часто с лечебной целью назначается полное голодание. Впервые 2 - 4 дня организм приспосабливается к новым условиям. Это самый тяжелый период, поскольку у голодающего возникают разнообразные неприятные симптомы: слабость, головная боль, плохое настроение, раздражительность. Пищевой центр находится в постоянном возбуждении, из-за чего возникает сильное чувство голода. Не получая питательных веществ, организм начинает расходовать собственные запасы. Следует отметить, что в это время тратятся главным образом углеводы.

Постепенно организм приспосабливается к новым условиям и начинает работать в экономном режиме. Потеря веса при этом не так велика, как в первое время, чувство голода притупляется. Чтобы выжить, организму приходится расходовать собственные ресурсы, в том числе белки. Несмотря на это, все основные жизненные функции организма осуществляются нормально.

Оздоровлению организма способствует и то обстоятельство, что лечебное голодание никогда не протекает в стрессовой ситуации. Человек подвергает себя голоданию сознательно. Он знает, что может прекратить голодание в любой момент, и это в немалой степени способствует благоприятному душевному настрою.

Врачи рекомендуют придерживаться полного лечебного голодания не больше 7 - 10 суток. Этого времени достаточно, чтобы вывести из организма большую часть скопившихся шлаков. Если по каким-либо причинам приходится придерживаться лечебного голодания более длительное время (до 15 суток), то голодание необходимо проводить в стационарных условиях под наблюдением врачей.

Периодическое лечебное голодание

Врачи считают, что людям, которые хотят оздоровить свой организм и сделать внешность более привлекательной, лучше всего практиковать периодическое лечебное голодание. В этом случае рекомендуется отказываться от пищи в течение 3 - 5 дней, употребляя 1 - 1,5 л воды в сутки. Затем следует в течение недели соблюдать растительно-молочную диету со сниженной калорийностью, после чего опять 3 - 5 дней не принимать никакой пищи, а потом в течение 12 - 15 суток придерживаться растительно-молочной диеты. Такой режим голодания позволяет без особого напряжения полностью очистить организм от шлаков.

Выборочное лечебное голодание

В некоторых случаях рекомендуется выборочное лечебное голодание, при котором человек придерживается растительно-молочной диеты в течение месяца и при этом отказывается от еды только на непродолжительное время - например, он ежедневно принимает пищу только через 5 - 6 часов после пробуждения.

Людям, которые практикуют лечебное голодание уже в течение продолжительного времени, врачи советуют голодать 1 день в неделю, 3 дня в квартал или 7 - 10 дней каждые полгода. При таком расписании организм вовремя освобождается от шлаков и работает в полную силу.

Как настроить себя на лечебное голодание?

Однако приступить к лечебному голоданию не так просто, как это иногда представляется. Самой природой предусмотрено, что человек боится голода. Преодолеть этот страх удается далеко не всем. Если у вас не получилось убедить себя в том, что лечебное голодание принесет вашему организму огромную пользу и при этом сделает вас гораздо привлекательнее внешне, то не стоит и пытаться голодать, так как страх голода будет препятствовать очищению организма и должной реакции не последует. Только настроившись соответствующим образом, можно с помощью голодания подарить своему телу желаемую легкость, зарядить его бодростью и энергией.

Начало голодания всегда неприятно: непрекращающийся голод не дает думать ни о чем, кроме пищи. Но если не обращать на это обстоятельство никакого внимания, то уже через пару дней возникнет чувство приятной легкости, а слабость уступит место энергичности.

Процедура голодания требует активизации всех жизненных сил, поэтому не следует принимать в это время медикаментов. Количество выпиваемой воды зависит от желания самого голодающего, но в любом случае нужно пить воду небольшими порциями. Лучше всего в этот период перейти на дистиллированную воду, не содержащую минеральных веществ, которые могут спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовка к голоданию

Чтобы голодание принесло ощутимую пользу, к нему следует подготовиться. За 3 - 4 недели до голодания нужно отказаться от тяжелой мясной пищи, ограничить употребление углеводов и жиров. За несколько дней до полного отказа от пищи рекомендуется перейти на растительно-молочную диету (есть фрукты и овощи, кефир, творог и простоквашу), причем между приемами пищи нужно постепенно делать все более длительные перерывы. После такой диеты отказаться от пищи будет вовсе несложно.

Первым голоданием можно считать отказ от пищи в течение 12 часов. После нескольких таких опытов можно переходить к более длительному голоданию на протяжении 24 или 36 часов. Только убедившись в том, что ваш организм легко переносит отказ от пищи, переходите к 3-дневному голоданию.

Тем, кто с помощью лечебного голодания собирается избавиться от лишних килограммов, хотелось бы посоветовать использовать эту процедуру разумно. Специалисты считают, что лечебное голодание приносит пользу организму только в том случае, если в процессе голодания (включая подготовительный период и выход из голодания) человек теряет не более 15% массы своего тела. При большей потере веса организм работает на износ. Кроме того, в этом случае по окончании процедуры сброшенные килограммы легко набираются вновь.

Во время голодания человек должен хорошо отдыхать. Изнурительный физический или умственный труд, стрессы не способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, что в конечном итоге способно свести весь положительный эффект от голодания к нулю. В продолжение голодания противопоказано длительное пребывание на холоде.

Перед началом лечебного голодания можно выпить на ночь настой из слабительных трав, а утром первого дня голодания сделать очистительную клизму. Чтобы очищение организма протекало более интенсивно, нужно практиковать эту процедуру каждый день после исчезновения аппетита.

Многие пациенты во время лечебного голодания жалуются на возникновение беловатого налета на языке, неприятного запаха изо рта, слизи на зубах. Это последствия очищения организма, то есть не удастся избежать этих неприятных симптомов. Поэтому рекомендуется более тщательно следить за гигиеной полости рта.

Очень важно правильно выйти из процесса голодания

По окончании голодания не следует сразу переходить к обычной пище. Во время голодания организм перестраивается, пищеварительные железы перестают выполнять свои естественные функции, а желудок сжимается. Если сразу после окончания голодания вы начнете, есть продукты животного происхождения или растительную белковую пищу, возникнет расстройство пищеварения. Не исключены и более серьезные последствия, например нарушения азотистого обмена.

Одним словом, выход из голодания нужно начинать с небольших порций легко перевариваемой еды. После выхода из полуторасуточного или трехсуточного голодания лучше всего съесть салат из свежих овощей, заправленный вместо масла апельсиновым или лимонным соком. В следующий раз можно съесть вареные или тушеные овощи. Животную или растительную белковую пищу можно позволить себе только через двое суток после окончания голодания.

Тем, кто по каким-либо причинам не может выдержать полного голодания, можно практиковать неполное голодание. При неполном лечебном голодании некоторые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины) поступают в организм вместе с соками, сывороткой, чаем, молоком. Таким образом, вместо воды можно пить соки, что позволит без проблем выдержать даже 7 - 10-дневное голодание. Чтобы ускорить вывод шлаков из организма, соки рекомендуется не пить, а «есть», жевать, активизируя таким путем работу всего желудочно-кишечного тракта.

Если голодание будет организовано правильно, оно принесет не только желанную потерю веса, но и очистит организм от скопившихся шлаков, что неизбежно отразится на внешнем виде: фигура станет стройнее, кожа - свежее, волосы - более блестящими, а настроение - приподнятым.

Добавлено: 28-12-2019 21:02

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Помощь при алкогольном отравлении • Утро после праздника с обилием алкогольных напитков, как правило, сопровождается неприятными ощущениями: болит голова, тошнит. Как улучшить самочувствие? Приготовьте травяной чай: ромашку и мяту (по 1 ч. ложке) залейте кипятком и дайте настояться 2 ...


2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
К какому врачу обращаться при болях в шейной области позвоночника? На ваши вопросы отвечает врач. Шейный отдел • Недавно я повредила себе шею: после резкого движения раздался щелчок, и с того момента шея начала болеть. Не могу ни повернуть голову, ни наклониться. Пыталась себе делать массаж ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Что такое острое расстройство речи? - MY-DOKTOR.RUЧто такое острое расстройство речи?
Причины расстройства речи Если говорить о подобных расстройствах, то большинство из них вызваны заболеваниями центральной нервной системы человека. Самое распространенное из них - инсульты, ведь любое нарушение в кровообращении мозга может привести к самым тяжелым последствиям. Случается и так, ...


Миостимуляция заменит тренажерный зал? - MY-DOKTOR.RUМиостимуляция заменит тренажерный зал?
Очень популярной в наше время стала процедура миостимуляции. Происходит это потому, что данная процедура помогает избавиться от лишнего веса без корпения в тренажерном зале и на беговой дорожке. Давайт е же все-таки разберемся, помогает ли миостимуляция реально, или это все маркетинговые уло ...


9 причин задержки внутриутробного развития плода - MY-DOKTOR.RU9 причин задержки внутриутробного развития плода
Регулярно посещая женскую консультацию, беременная позволяет врачу следить за состоянием ее будущего ребенка. Это дает возможность вовремя оказать необходимую в случае чего помощь развивающемуся крохе, а также провести профилактику различных осложнений. И в первую очередь, при каждой очной консу ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика