Когда рожать второго ребенка? Большинство молодых супругов изначально бывают настроены на рождение нескольких детей. Чаще эта цифра останавливается на двоих.
И рано или поздно, после того как первенец немного подрос, перед его родителями встает вопрос – когда планировать второго малыша, и действительно ли они смогут с ...
Стоит ли делать УЗИ при беременности С помощью инновационных аппаратов ведущие специалисты клиник отслеживают этапы беременности и своевременно диагностируют возможные патологии в развитии плода.
Благодаря результатам УЗИ, выполненного в хорошей клинике, например медцентре “Неомед” , можно быстро и недорого получить достове ...
Метод ЭКО – современная необходимость Метод ЭКО призван в помощь семейным парам, которые не могут самостоятельно завести детей.
Бесплодие может возникунть из-за:
низкого качества сперматозоидов,
их малоподвижности,
нарушения работы яичников или овуляции, у женщин старшего возраста.
Каковы шансы на успех при экстрако ...
Что приготовить в роддом Всех будущих мам предупреждают о том, что сумки в роддом необходимо собрать заранее.
Если роды уже не первые, женщина хорошо представляет, что понадобится им с малышом.
Но для дам, которые ожидают первого ребенка, встает вопрос: «А что же в них положить?».
У вас тоже возник такой ...
Определение и признаки недоношенности ребенка
Ребенка можно считать недоношенным, если он родился до истечения полного срока беременности (в среднем 280 дней) - раньше окончания нормального периода внутриутробного развития. Это определение теоретически звучит довольно точно, но для повседневной практики его нельзя признать удовлетворительным. Ведь истинное начало беременности (момент имплантации плодового яйца на стенки матки), так же как и истинные сроки оплодотворения яйца, не может быть установлено с достоверностью. Да и длительность беременности, как и всякое биологическое явление, подвержена колебаниям и зависит от индивидуальных особенностей женщины, условий жизни, питания во время беременности.
Как определить диагноз преждевременных родов?
Акушерская диагностика преждевременных родов на основании анамнеза и ряда объективных данных женщины не может считаться достоверной. Точнее диагноз преждевременных родов устанавливается по степени зрелости родившегося плода. Это определение требует использования неврологических электроэнцефалографических, радиологических и, в случае смерти ребенка, анатомических и патологических критериев. Такие определения составляют часть области научных исследований и не могут использоваться в достаточно широких.
На темпы внутриутробного развития влияют
Генетические факторы оплодотворенного яйца
Начиная с 12-й недели беременности вес плода мужского пока выше, чем вес плода женского пола при одном и том же внутриутробном возрасте.
Конституция и состояние беременной женщины
Рост матери оказывает большее влияние на вес при рождении, чем рост отца. Вес детей при рождении у первородящих женщин, начиная с 32-й недели беременности, является меньшим, чем вес детей у много родящих женщин. При большинстве заболеваний материнского организма вследствие изменений в сосудах плаценты развивается внутриутробная гипотрофия плода.
Вид контакта между яйцом и матерью
При плевистом прикреплении пуповины вес детей при рождении на 10% ниже, чем в случаях нормальной ее фиксации.
Внешние факторы
Внешние факторы, воздействующие на мать во время ее беременности:
недостаточное питание,
инфекции,
утомление и перегрузка,
плохие жилищные условия,
недостаточный уровень санитарного просвещения и медицинского обслуживания,
тяжелая физическая работа.
Признаки недоношенности ребенка
Если в качестве определения недоношенности принимать вес ребенка при рождении, то в ряде стран (главным образом слаборазвитых) к этой группе будет относиться большее число детей, родившихся в срок, но с низким весом.
Помимо определения веса и роста, прибегают к выявлению других признаков, свидетельствующих о недоношенности плода.
К внешним признакам недоношенности, прежде всего, относится почти полное отсутствие подкожно-жирового слоя.
Для глубоко недоношенных детей (800 - 1000 г) характерна глянцевитая, как бы просвечивающая, темно-красная кожа, собранная в морщины, обильно покрытая густым пушком на конечностях, спине, лице. Ногти тонкие, не всегда доходят до краев ногтевого ложа. Очень мягкие хрящи ушных раковин. У девочек широко открытая багрово-красная вульва с выступающими лимфами и клитором (от недоразвития больших половых губ). У мальчиков - пустая, без яичек очень красная мошонка.
У более зрелых недоношенных детей (1500 г и более) недостаточность подкожно-жирового слоя, морщинистая кожа и старческий вид лица также еще резко выражены, но цвет кожи не столь красный, она скорее бледно-розовая. Пушок покрывает в основном разгибательные поверхности конечностей, спину и уже в меньшей мере лицо. На голове короткие волосы. Ногти длинные, чаще всего на руках уже доходят до конца ногтевого ложа, но очень тонкие. Пупок располагается несколько выше над симфизом. В мошонке - одно или оба яичка, но не спустившиеся до дна и лежащие в верхней половине ее и легко уходящие в паховые кольца при надавливании на них. Для недоношенных детей характерно деление тела в положении на боку на две разноцветные половины: нижняя - розового цвета, верхняя - белая (симптом Арлекина). Появление этого симптома связывают с незрелостью тонуса кожных кровеносных сосудов. Череп круглее, чем у доношенного новорожденного. Швы и роднички широко открыты. Кости черепа тоньше, очень часто заходят одна на другую.
Ни один из указанных признаков в отдельности, естественно, не может считаться безусловным, и только совокупность их дает большую уверенность в недоношенности плода.
Помимо внешних признаков, недоношенные дети отличаются целым рядом функциональных особенностей, которые наиболее отчетливо проявляются впервые месяцы жизни и, особенно в периоде новорожденности (1-й месяц жизни).
Добавлено: 27-12-2019 16:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Неонатальный скрининг: методика и заболевания Скрининговый список
Сейчас в России каждого малыша проверяют на наличии любой из пяти болезней, включенных в скрининговый список:
фенилкетонурию,
врожденный гипотериоз,
адреногенитальный синдром,
галактоземия
муковисцидоз.
На второй-третий день (седьмой-десятый д ...
Повышение температуры у новорожденных Повышение температуры у младенцев – это основная причина для беспокойства большинства родителей. Что же делать, если у ребенка повысилась температура.
Лихорадка (повышенная температура) имеет две причины: инфекционную и неинфекционную.
Инфекционная лихорадка
В первом случае лихорадка ...
Как правильно измерить температуру у малыша Можно измерять температуру у малышей несколькими способами, а лучше всего – всеми тремя, затем данные стоит показать лечащему педиатру для установления нормы. Дело в том, что у каждого человека своя собственная температурная норма, и возможные отклонения вовсе не вызваны какими-либо заболевани ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.