Домашний Доктор :: Детские болезни :: Особый подход к лечению ребенка
|
Особый подход к лечению ребенка
Дети значительно отличаются друг от друга по весу, размерам и форме тела, интеллектуальным способностям и эмоциональным реакциям. Ребенок имеет ограниченные резервы дыхания и кровообращения, а также незрелую иммунную систему. Он способен лишь к ограниченным движениям, выражает ограниченные эмоции и полностью зависит от взрослых. Для того чтобы компетентно лечить ребенка с тяжелым заболеванием или травмой, требуется знание анатомических, физиологических и эмоциональных особенностей детей и умение учитывать их при оказании неотложной помощи. Как определить массу тела ребенка, если нет возможности взвесить?Доза большинства лекарственных препаратов рассчитывается на килограмм массы тела. Важно уметь быстро приблизительно определить ее у ребенка. Наиболее точный способ – взвесить ребенка, но в экстренном случае это сделать не всегда возможно. Тогда массу тела ребенка можно определить одним из следующих способов:
Главное, чтобы специалист, оказывающий экстренную медицинскую помощь, независимо от того, какой способ выберет, мог бы использовать его достаточно быстро и эффективно. Дыхательные путиУ маленьких детей короткая шея и большой размер головы. Это облегчает сгибание головы и ведет к сужению дыхательных путей. Верхняя челюсть и лицо у детей имеют небольшие размеры, а зубы и ортодонтические устройства слабо фиксированы и могут легко выпадать. В бессознательном состоянии относительно большой язык нарушает проходимость дыхательных путей и может нарушить визуализацию гортани при проведении ларингоскопии. Дно рта ребенка очень податливо, что необходимо учитывать при проведении манипуляций с нижней челюстью во время восстановления проходимости дыхательных путей. КровообращениеУ новорожденных оба желудочка имеют одинаковую массу. К двум месяцам весовое соотношение правого желудочка к левому составляет 0,5. Эти изменения прослеживаются на ЭКГ. Первые месяцы жизни преобладает правый желудочек, а после 4-6 месяцев доминирует левый желудочек. По отношению к взрослому у ребенка объем циркулирующей крови к массе тела намного больше, хотя абсолютный объем крови меньше. Это означает, что потеря даже небольшого объема крови может стать для ребенка критической. ИммунитетПри рождении иммунная система ребенка незрелая. На фоне этого у детей чаще чем у взрослых возникают такие заболевания как бронхиолит, сепсис, менингит и инфекция мочевыделительной системы. Материнские антитела, которые поступают к плоду через плаценту, обеспечивают защиту новорожденного, но их уровень после рождения прогрессирующе снижается. По мере роста уровень антител в крови ребенка медленно повышается. Грудное вскармливание обеспечивает некоторый уровень защиты от респираторных и кишечных инфекций. ПсихологияМаленькие дети не умеют говорить, у более старших речь только формируется. Из-за этого возникают трудности, когда надо описать симптомы, например боль. Всю необходимую информацию можно получить при помощи ограниченного речевого общения и невербальных признаков – позы, выражения лица. Все неотложные состояния вызывают у ребенка страх. При этом изменяются пульс и частота дыхания, что усложняет обследование ребенка. Знание уменьшает страх, поэтому важно как можно подробнее объяснить ребенку происходящее. Родителям необходимо все время оставаться с ребенком. Их отсутствие может вызвать у ребенка дополнительный страх. Добавлено: 13-12-2019 06:24 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |