Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Плоскостопие

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Содружественное косоглазие - MY-DOKTOR.RUСодружественное косоглазие
Одна из разновидностей косоглазия - содружественное. Оно характеризуется расстройством бинокулярного зрения, нарушением механизма бинокулярной фиксации и фузии (слияния двух плоских изображений в одно объемное). Содружественное косоглазие подразделяется на врожденное и приобретенное. Врожденное ...


Столбняк - MY-DOKTOR.RUСтолбняк
Столбняк - самое тяжелое заболевание, которым может заболеть каждый человек, получивший травму с нарушением целостности кожи, слизистых оболочек и загрязнением раны. Как происходит заражение столбняком? Возбудитель столбняка - столбнячная палочка живет и размножается в кишечнике животных и из ...


Паралитическое косоглазие - MY-DOKTOR.RUПаралитическое косоглазие
Причины паралитического косоглазия Причиной паралитического косоглазия является поражение какого-либо одного или всех трех нервов, осуществляющих иннервацию каких-нибудь из экстраокулярных (прямых и косых глазодвигательных) и интраокулярных мышц. К этим нервам относятся глазодвигательный, боково ...


Причины дальнозоркости - MY-DOKTOR.RUПричины дальнозоркости
Дальнозоркость, или гиперметропия, представляет собой такое функциональное расстройство зрения, при котором затруднительно рассматривать предметы на близком расстоянии. Изображение в дальнозорком глазе получается нечетким потому, что улавливаемые им световые лучи фокусируются позади сетчатки. А ...


Плоскостопие

Плоскостопие - MY-DOKTOR.RU

Этот почти невинный диагноз может серьезно отразиться на здоровье. Ведь, как известно, движение — это жизнь.

Десятки потенциальных новобранцев и их родителей искренне радуются, когда молодым людям ставят диагноз "плоскостопие". И лечить болезнь вовсе не хотят — вдруг в армию заберут. Однако результаты такого бездействия могут иметь неприятные последствия.

Чем опасно плоскостопие?

Стопа — самая "боеспособная" часть тела. Она отдыхает, только когда мы лежим. Ну, а когда стоим, ходим, бегаем, нагрузки она выносит просто колоссальные! Ведь весь вес тела (да еще и "доработанный" разными грузами, давлением воздуха, законами физики и т. д.) ложится на совсем небольшую площадь в несколько десятков квадратных сантиметров. Потому и конструкция стопы отнюдь не проста. Свод стопы можно было бы сравнить с туристической палаткой. Пяточный бугор и головки плюсневых костей «выступают в роли» опоры, дугами упругости — сухожилия и связки стопы, а "оттяжками" — короткие сгибатели стопы и большие берцовые мышцы. Такая сложность нужна для того чтобы упругий "купол" мог гасить все сотрясения и толчки, которые иначе неминуемо передавались бы на позвоночник. И все же эта уникальная "рессора" тоже рассчитана на работу в определенных условиях. Если нагрузки на стопу превышают ее функциональные возможности, она начинает "проседать". Вначале это почти незаметно — ночной отдых возвращает "куполу" стопы правильную форму. Появляется деформация стопы, проявляющаяся стойким снижением свода, вплоть до полного исчезновения в резко выраженных случаях. Это и есть плоскостопие.

Различают продольное и поперечное плоскостопие. В ранних стадиях, когда деформация не видна глазом и больных ничто не беспокоит, распознать заболевание бывает сложно. Ортопеды используют для диагностики методы подометрии, планто - и рентгенографии. Необходимо это для того, чтобы как можно раньше приступить к лечению, в начале болезни еще чрезвычайно эффективному.

При резко выраженном плоскостопии диагноз поставить легко. Зато его "владельцу" совсем тяжело! Клинически этот недуг проявляется болями, ломотой в ногах, быстрой утомляемостью. На стопе начинают выпирать и болеть косточки, причем так сильно, что подбор обуви превращается в почти неразрешимую задачу.

По данным статистики, плоскостопие — наиболее частая ортопедическая деформация, встречающаяся у людей в возрасте после 50 лет. Его смело можно отнести к профессиональным заболеваниям, которому подвержены работники "стоячих" профессий — операторы конвейеров и станков, продавцы, контролеры и другие.

Профилактика плоскостопия?

Главной причиной статического (приобретенного) плоскостопия является перегрузка. Способствуют его развитию многие факторы: длительное пребывание на ногах, неправильно подобранная обувь, варикозное расширение вен, «слабая» мускулатура ног. А кто может с чистой душой сказать: "Это все не про меня"? Поэтому в идеале профилактику плоскостопия каждому из нас, полезно начать уже сегодня. Это не слишком обременительно.

Сначала постарайтесь подобрать такую обувь, чтобы она не жала, но и не была большой. Задник обуви должен плотно прилегать к пятке. Самым лучшим считается каблук равный трем сантиметрам.

В течение дня желательно несколько раз проделывать комплекс элементарных упражнений — отогнуть ногу в сторону наружной стопы, постоять на пятках, потом на носочках. Это не зависит от характера вашей работы. Даже в набитом вагоне метро можно незаметно поставить ноги нужным образом. Тянет под косточкой? - Значит, тренировка идет полным ходом! Положение ног меняется тогда, когда больше нет никаких сил простоять так еще хотя бы минуту. Ну а, вернувшись, домой, не пожалейте 10 минут на теплую (36—37°) ванночку, перед которой желательно предварительно вымыть ноги с мылом.

После ванной и легкого массажа стоп и голеней по передним и внутренним сторонам нужно энергично несколько раз руками выгнуть стопу в поперечном направлении, стремясь сложить вместе подушечки большого пальца ноги и мизинца. Полезно переставлять стопами с места на место разные предметы. Рисование с помощью ног – замечательное занятие. Те, кто рисовать не любят, могут ставить свои автографы, зажав пальцами ног, карандаш или мел. Кстати, это упражнение можно превратить в забавную игру или в конкурс в семейном либо дружеском кругу. И полезно, и приятно!

И будем помнить о том, что при первой же возможности походить босиком по песку (на котором тоже удобно рисовать прямо пальцем) или по травке, нужно ею воспользоваться. А вот от привычки ходить дома босиком лучше отказаться. Дома нужно ходить в удобных тапочках (лучше с закрытыми задниками). Неплохо приобрести и массажный коврик. Но совсем необязательно. Вместо него можно самостоятельно создать чудесный массажер, насыпав на противень или в большую коробку мелкую гальку, фасоль или горох, а также косточки от вишен или черешен. Пять минут такой ежедневной "прогулки" стимулируют биологически активные точки, которых так много на стопе.

Лечение плоскостопия?

Профилактика — дело хорошее. Но что, же делать тем, у кого уже возникло плоскостопие? Можно ли с ним бороться? И можно, и нужно. Только уже не самостоятельно, а обратившись за помощью к травматологу-ортопеду. Специалисты этого профиля знают практически все о лечении плоскостопия! Поэтому предложат оптимальную схему реабилитации, при надобности назначив и физиотерапевтические процедуры, и общеукрепляющие препараты, и специальные комплексы гимнастики, и ношение супинатора. Кстати, о последних стоит сказать отдельно. Ортопедические стельки — супинаторы — это эластичные специальные вкладки в обувь, обеспечивающие поддержку сводов стопы. Они бывают универсальными (наподобие тех, что обязательно присутствуют в хорошей спортивной обуви) и индивидуальными. При сформировавшемся плоскостопии пользуются результатами "индивидуального пошива" — стельками, которые для каждого больного выполняются индивидуально со специального слепка стопы. Их изготовлением занимаются в специализированных мастерских, работающих в тесном контакте с ортопедическими клиниками. Изготовленный именно под больную ногу супинатор способен значительно затормозить, а то и предупредить дальнейшее развитие плоскостопия. Ну а если все испробованные консервативные методы лечения не дали результатов, возможно и оперативное вмешательство. В зависимости от давности заболевания и связанными с ним изменениями, применяют редрессацию (изменение положения стопы после надсечения сухожилий) или более сложную тенотомию (удлинение малоберцовых мышц). После операции обязательным является ношение супинаторов.

Чем раньше, тем лучше

Безусловно, окончательный диагноз может поставить только врач. Причем, чем раньше, тем лучше. Дети рождаются с плоской стопой, но опытный специалист может поставить диагноз уже в 2—3 года. И если врач советует носить стельки, лучше это сделать как можно раньше: во-первых, легче подбирать обувь, во-вторых, носить их придется меньше, чем, если начать лечение даже в возрасте 9—10 лет.

Добавлено: 20-12-2019 11:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Многих осложнений и последствий беременности и родов можно легко избежать
Почему женщины не хотят рожать? Социально-экономичес кое положение во многих развитых странах, сформировавшиеся стереотипы и политика общества приводят к тому, что соотношение между рождаемостью и смертностью с каждым годом медленно склоняется в пользу последней. Даже здоровые обеспеченные женщины, ...


Правильное питание во время беременности
Правильное питание - залог здоровья матери и малыша Правильное, сбалансированное питание женщины во время беременности и вскармливания является основой нормального протекания беременности, удачных родов и крепкого здоровья новорожденного. В этот период организм женщины требует повышенного объема пи ...


Лучшее питание для новорожденного – грудное молоко
Сегодня в обществе очень часто выносятся на обсуждение вопросы о необходимости грудного вскармливания детей. Благодаря технологическому прогрессу и научно-исследователь ским разработкам, сегодня различные молочные смеси очень приближены по составу и свойствам к грудному молоку матери, что позволяет ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика