Роды: дышим правильно Правильное дыхание в процессе родов имеет огромное значение как для будущей мамы, так и для её ещё не рожденного малыша. Дело в том, что правильное дыхание способствует некоторому расслаблению, обеспечивает нормальное количество кислорода в организмах мамы и ребенка, а также является отвлекающим ...
Узкий таз и роды Анатомически узкий таз - таз, в котором хотя бы один из его размеров (диаметров) уменьшен на 1,5-2 см. Анатомически узкий таз может быть функционально полноценным, если размеры плода невелики, а степень сужения таза является малой. Если размеры плода не соответствуют размерам таза, то такой таз ...
Аномалии родовой деятельности Три момента ответственны за успешное завершение влагалищных родов. Это родовые силы (сокращение матки), плод (его размеры, положение и предлежание) и родовые пути (размеры таза матери). Согласно определению Фридмана, аномалии родов разделяют на аномалии подготовительного периода родов, расстройс ...
Многоплодная беременность Если оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две делимые клетки, то образуются монозиготные, или однояйцевые, идентичные близнецы. Если во время овуляции освобождаются две яйцеклетки и обе оплодотворяются, образуются дизиготные, родственные близнецы.
Суперфекундация - оплодотворение двух яйце ...
Профилактика недонашивания беременности
Речь, прежде всего, должна идти о воспитании здоровых женщин. В настоящее время уже доказано, что состояние будущего ребенка во многом зависит от состояния здоровья матери во время беременности. Известно, что у здоровых хорошо физически развитых женщин беременность и роды протекают нормально.
В этой связи необходимы постоянный контроль над физическим развитием детей и подростков, своевременное проведение мероприятий, направленных на предотвращение острых и хронических заболеваний, которые могут способствовать - задержке физического развития и функциональной неполноценности половой сферы.
Большое значение имеет активное диспансерное наблюдение за девочками и девушками и проведение оздоровительных мер среди женщин вне беременности.
Особая роль в профилактике недонашивания имеет хорошо поставленная санитарная пропаганда среди населения, главным образом среди женщин. В первую очередь подлежат разъяснению следующие вопросы.
Необходимость раннего обращения женщин в женскую консультацию при первых признаках беременности
Своевременный осмотр врача позволяет выявить малейшие отклонения в состоянии здоровья женщин и приступать к их лечению. Существует статистически достоверная связь между показателем недоношенности и сроком первого обращения к врачу.
Обязательность строгого соблюдения беременной женщины всех предписаний врача, касающихся режима дня, питания.
При первом же посещении женской консультации врач дает беременной ряд рекомендаций, выполнение которых будет способствовать нормальному течению беременности. Беременную женщину предупреждают об опасности контакта с инфекционными больными, травм, падений, о необходимости избегать физического и умственного переутомления.
Женщину следует предупредить о значительном вреде для ее организма аборта при первой беременности. В настоящее время уже доказано, что предшествующие аборты, а тем более аборт при первой беременности приводят к невынашиванию последующих беременностей. В этой связи большое значение приобретает целенаправленная работа акушеров-гинекологов по внедрению механических средств контрацепции. На практике оправдало себя применение внутриматочных спиралей, резиновых колпачков. Во многих городах акушеры-гинекологи начали проводить беседы с молодоженами прямо в загсах Нужно неустанно убеждать женщин в опасности, которую несет их организму никотин. В настоящее время доказано, что у курящих женщин чаще рождаются недоношенные дети и дети с низким весом.
Большая роль в предотвращении преждевременного прерывания беременности принадлежит женским консультациям, в обязанности которых входят санация женщин, имеющих какие-либо заболевания, и тщательное наблюдение за беременной женщиной.
Существует прямая зависимость между качеством работы женской консультации и числом преждевременных родов на участке
В настоящее время в женских консультациях выделяются так называемые «группы риска» - женщины, у которых может возникнуть преждевременное прерывание беременности, должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением.
К числу беременных с потенциальной опасностью недонашивания беременности, относятся следующие категории женщин
Инфантильные первобеременные, особенно страдавшие длительным бесплодием, нарушениями менструальной функции, женщины с воспалительными заболеваниями половых органов, имеющие аномалии в строении матки, миому.
Беременные, имевшие в акушерском анамнезе самопроизвольные выкидыши, преждевременные выкидыши, преждевременные роды, мертворождения или случаи смерти ребенка вскоре после рождения,- рождения детей с уродствами.
Беременные, перенесшие искусственные аборты и не имевшие после этого родов.
Женщины, перенесшие во время беременности острые инфекционные заболевания (грипп, ангину, болезнь Боткина). Следует напомнить, что преждевременные роды могут наступить через 1 - 2 недели - после перенесенного гриппа, поэтому беременную женщину следует оберегать после болезни в течение этого времени.
Женщины, у которых выявлена изосерологическая несовместимость крови матери и плода по резусу, АВО или другим факторам.
Женщины, у которых настоящая беременность осложнилась токсикозом второй половины беременности, многоводней, поперечным положением плода.
Женщины с подозрением на многоплодную беременность.
Первородящие в юном и пожилом возрасте, особенно находящиеся в незарегистрированном браке. Женщины, рожающие в 4-й и более раз с интервалом менее 2 лет.
Профилактика недонашивания беременности
Российские законы обеспечивают женщине перевод на более легкую работу во время беременности, им не разрешается работать в. ночную смену.
Безусловно, способствует снижению числа преждевременных родов своевременное помещение беременных в зависимости от показаний (заболевания, осложнения беременности) в отделения патологии беременных. Особое значение, как уже говорилось, имеет организация специализированных акушерских стационаров, предназначенных для госпитализации женщин с привычным недонашиванием и угрожающими преждевременными родами. В специализированных родильных домах обеспечивается наиболее рациональное ведение преждевременных родов.
Каждая беременная должна быть осмотрена врачом или акушеркой в течение беременности не менее 6 - 8 раз, а в последнее 2 месяца осмотр должен проводиться каждые 2 недели. Все женщины, имеющие ту или иную патологию, заранее направляются на роды в центральную районную больницу.
К числу основных профилактических мероприятий в сельской местности относятся также и санитарно-просветительная работа, формы и методы которой различны. Это индивидуальные беседы при патронаже на дому, групповые беседы, организация «школы матери».
Большое значение имеет и обстановка в семье — спокойствие, внимание, предупредительность к женщине со стороны окружающих, освобождение ее от тяжелой домашней работы.
Добавлено: 28-12-2019 12:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Вред диметикона в косметике В составе большинства косметических средств можно встретить такой термин, как «диметикон&raq uo;. Кремы для лица, лосьоны, шампуни, маски для волос нередко включают в себя этот компонент.
В сегодняшней статье мы узнаем, что это за вещество и нужно ли его избегать?
Диметикон представляет со ...
Как избавиться от темных кругов под глазами? Прчины темных кругов под глазами
Недостаток сна, обычная усталость или стрессы, даже при условии следования здоровому образу жизни, отражаются на лице темными кругами под глазами.
Иногда причиной этого внешнего недостатка могут быть и проблемы со здоровьем, например, заболевания сердца и почек. ...
Опасные компоненты в составе мыла и гелей для душа На сегодняшний день каждый из нас не представляет себе повседневного ухода за телом без использования мыла и специальных гелей для душа. С их помощью мы очищаем свою кожу день за днем, поэтому предполагаем, что их состав должен быть максимально безопасным для здоровья.
Но это не всегда так. В с ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.