Домашний Доктор :: Детские болезни :: Рахит у детей
|
Рахит у детей
О рахите было известно еще в древности. Первое научное описание этому заболеванию дал Гален до наступления нашей эры. Однако истинная причина рахита стала известна лишь в ХХ веке, когда был открыт витамин D. Ученые выяснили, что дефицит этого витамина в организме является первопричиной развития рахита. Витамин D нельзя поставить в один ряд с другими витаминами. В отличие от них, витамин D образуется в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. В пище этот витамин практически не содержится, его можно обнаружить только в сливочном масле, яичном желтке, мясе, печени и икре рыб. Кстати, витамин D способствует усвоению кальция, что необходимо для работы нервной системы и формирования костной ткани, потому что кальций – это основная ячейка скелета человека. На протяжении жизни в костной ткани постоянно отмирают старые клетки и формируются новые. Скелет человека за его жизнь полностью обновляется до восьми раз! Во время интенсивного роста и развития клетки костной ткани обновляются каждые два года, по этой причине в детском и подростковом возрасте организм ребенка должен получать достаточное количество кальция и витамина D. Причины рахитаНедостаток витамина D чаще возникает в холодное время года на фоне нехватки ультрафиолетового излучения. Это и есть первопричина рахита. С такой проблемой чаще сталкиваются дети из северных регионов. Второй причиной рахита принято считать не усвоение витамина D из кишечника. Как правило, это случается на фоне дисбактериоза. Первые симптомы рахита становятся заметными уже на втором месяце жизни младенца. К группе риска относятся:
Симптомы заболеванияНа начальной стадии у ребенка отмечается:
В области повышенной потливости нередко редеют или полностью выпадают волосы. Если лечение отсутствует, то за первичными симптомами следует стадия разгара заболевания, которая выражается в нарушении формирования и прорезывании зубов; стойком снижении мышечного тонуса, что проявляется внешне объемным животом из-за слабости мышц и связок брюшной стенки; искривлением костей, изменении формы головы – затылок уплощается, формируются крупные лобные бугры, с большим опозданием закрывается родничок. В чем опасность рахита?Рахит не опасен как самостоятельное заболевание, однако он неприятен тем, что может вызывать осложнения других заболеваний. Например, при рахите крайне сложно излечить анемию или малокровие. Нередко рахит способствует стойкому снижению иммунитета, что проявляется частыми простудами, ребенок хуже развивается, плохо набирает вес. А последствия перенесенного рахита остаются с ребенком на всю жизнь – это заболевание «награждает» его кривыми ногами, неправильной формой черепа, узким тазом. По этим причинам педиатры крайне внимательно относятся к симптомам рахита, и рекомендуют молодым мамам меры профилактики для его предупреждения. Профилактика рахитаВ настоящее время существуют качественные современные препараты витамина D, которые быстро всасываются в организме ребенка и обладают высокой эффективностью. Однако родители должны следовать рекомендациям врача, и не назначать подобные препараты своему ребенку самостоятельно, потому что передозировка витамина D опасна для организма. Не нужно также забывать и о том витамине D, который естественным путем образуется в организме под влиянием солнечных лучей. Поэтому прогулки с ребенком на свежем воздухе должны стать непременным ежедневным занятием молодой мамы. Что касается средств гомеопатии, то эти препараты заметно улучшают обменные процессы фосфора и кальция в организме, способствуют лучшему усвоению витаминов. Таким образом, гомеопатические препараты могут успешно излечивать обменные заболевания, в том числе и рахит. Включение в рацион ребенка кальция – следующая задача в профилактике рахита. Молочные продукты являются важнейшим источником кальция. Наибольшее его количество содержится в сырах твердых сортов. Итак, профилактика рахита и полноценное формирование скелета и костной ткани происходит при следовании следующим условиям:
Все эти пункты относятся и к взрослым, в частности последнее условие – во время физических нагрузок в костной ткани активируются клетки, на фоне чего костная ткань укрепляется. Добавлено: 29-12-2019 10:15 Внимание!
| Казанские больницы по районам города
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |