Как помочь ребенку справиться с энурезом? Не смотря на очевидные симптомы, в большинстве случаев энурез не связан с патологией мочевыводящей системы. Исследования показали,что среди детей с различными урологическими заболеваниями энурезом страдают всего 3%. Проблемы с мочеиспусканием чаще возникают из-за нарушений в центральной нервной ...
Знакомься: Гомеопатия Что такое гомеопатия и в чем ее принцип
Доктор Самуэль Ганеман создал новое лекарство от малярии на основе коры хинного дерева. Действие препарата он протестировал на себе и был очень удивлен, что в больших дозах он вызывает симптомы, характерные для малярии, а в микроскопических - улучшает само ...
Икота у младенцев Здравствуйте дорогие мамы и папы, хочу рассказать Вам о способах борьбы с икотой у Ваших маленьких детей.
Почему ребенок икает
Так как у младенцев икота это явление физиологическое, то есть явление в пределах нормальных жизненных процессов, которое младенцы переносят достаточно легко. Диафрагм ...
Причины, симптомы и лечение гипервитаминоза D Гипервитаминоз D - это состояние, возникающее при передозировке эргокальциферола или при повышенной чувствительности организма к его препаратам.
Причинами гипервитаминоза D являются:
неправильное шаблонное назначение детям профилактических и лечебных доз эргокальциферола без учета ...
Симптомы нарушения дыхания у детей и оказание первой помощи
Нарушение функции дыхания у маленьких детей чаще всего связано с попаданием инородного предмета в дыхательные органы. Но иногда причиной данного болезненного состояния могут стать хронические или острые заболевания, такие как: пневмония, истинный или ложный круп, ОРВИ и прочее.
Клинические симптомы нарушения дыхания у детей
Независимо от причин возникновения дыхательная недостаточность у детей имеет практически одинаковые симптомы. Кроме того, чем младше ребенок, тем стремительнее они проявляются.
Первый признак дыхательной недостаточности – затрудненное дыхание, имеющее неровный ритм. Чтобы воздух прошел через дыхательные пути, необходимы большие усилия мышц. Это можно заметить по напряженности межреберных мышц, крыльям носа и диафрагме.
Дети, имеющие затрудненное дыхание, к примеру, при заложенности носа, дышат через рот. Особенно это заметно у грудничков по так называемому «рыбьему дыханию». Проще говоря, ребенок во время вдоха начинает ловить ртом воздух. Вследствие этого кровь насыщается большим количеством углекислым газом, а кожные покровы начинают приобретать синюшный оттенок, что говорит о развитии цианоза.
Первая помощь при дыхательной недостаточности у детей
Первая незамедлительная помощь заключается в освобождении гортани от инородного тела. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную подачу кислорода в легкие. Если малыш новорожденный, то при быстром развитии симптомов диспноэ его интубируют. Проще говоря, в трахею вводят специальную трубочку, через которую кислород попадает в легкие.
Особую опасность представляют мелкие круглые предметы (пуговицы), которые полностью перекрывают гортань. Их достаточно просто нащупать пальцами, однако удалить без помощи врача невозможно. В данном случае промедление может привести к смерти ребенка, поэтому до приезда врача необходимо провести некоторые манипуляции по извлечению инородного тела.
Прием 1. К себе на колени положить малыша таким образом, чтобы его голова оказалась внизу, а затем легкими, но резкими движениями похлопывать его по спине между лопатками.
Прием 2. В некоторых случаях гортань перекрывает утолщенный язык. Это может быть следствием аллергической реакции или недоразвития челюсти. Для того чтобы обеспечить приток воздуха, необходимо в рот малыша как можно глубже ввести палец, оттянуть наружу язык и прижать его книзу.
Прием 3. Бывает, что ребенок захлебнулся жидкой пищей. В этом случае необходимо удалить ее из носа при помощи спринцовки или трубочки. Для этого следует ввести ее в нос и втянуть воздух, при этом конец трубочки должен быть наклонен вниз.
Если вышеприведенные приемы не помогают, то следует применить процедуру искусственного дыхания, каждые две секунды вдыхая воздух. После того как малышу был обеспечен нормальный приток воздуха, необходимо показано обследование и дальнейшее лечение. После предварительной диагностики, которая определит возможные последствия гипоксии, врач назначит соответствующие терапевтические процедуры.
Добавлено: 30-12-2019 18:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Антицеллюлитные средства Целлюлит – для некоторых женщин это существенная преграда на пути к красоте и молодости. «Апельсиновая корка» может развиваться стремительно, а вот избавиться от нее бывает отнюдь не просто.
Стадии целлюлита
Сегодня в косметологии принято выделять четыре стадии целлюлита. Первая ...
Чудеса современной хирургии Лапароскопия - инструменты; этапы операции; органы, на которые проводится лапароскопия
Инструменты, используемые при лапароскопии
Современный лапароскоп - нечто вроде подзорной трубы, система линз которой даёт чёткое широкоугольное изображение операционного поля. Лапароскопия требует аппаратуры ...
Частота и причина выкидышей "Исследования показывают, что 15-20 процентов всех диагностированных беременностей заканчиваются выкидышем", - отмечается в энциклопедии "Уорд бук". "Женщина больше всего поддается риску иметь выкидыш в первые две недели после зачатия (оплодотворение), когда она даже не ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.