Носовые кровотечения Причины носового кровотечения
Наиболее частая причина носового кровотечения — травма носа. Среди других многочисленных причин возникновения носовых кровотечений особое место занимает артериальная гипертония вообще и гипертоническая болезнь в частности. Этому способствуют многочисленн ...
Как предупредить простудные болезни у детей Старшие дети, как и взрослые люди, довольно часто, особенно ранней весной, осенью и зимой, болеют воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Их в быту считают простудными заболеваниями и нередко на них обращают мало внимания, что совершенно неправильно.
К таким заболеваниям относи ...
Лечение детского диатеза До чего же приятно побаловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Особенно если это первые в этом сезоне ягоды и фрукты. Как же радуется мамочка, когда видит, с каким удовольствием чадо уплетает спелую клубничину или помидорку . А потом, вдруг – слезы, тошнота, а на коже ребенка высыпала сып ...
Особый подход к лечению ребенка Дети значительно отличаются друг от друга по весу, размерам и форме тела, интеллектуальным способностям и эмоциональным реакциям. Ребенок имеет ограниченные резервы дыхания и кровообращения, а также незрелую иммунную систему. Он способен лишь к ограниченным движениям, выражает ограниченные эмоци ...
Синдром внезапной детской смерти
Рекомендации Американской академии педиатрии.
Рекомендация 1. Следует укладывать ребенка спать только на спину
Для снижения риска возникновения синдром внезапной детской смерти у детей до 1 года всем, кто ухаживает за младенцем, нужно укладывать его для сна горизонтально только на спину. Сон на боку не является безопасным и не рекомендуется.
Сон в положении лежа на спине не увеличивает риск удушья и аспирации у новорожденных, даже при наличии гастроэзофагеального рефлекса (ГЭР), благодаря защитным механизмам дыхательных путей. Малышей с ГЭР надо всегда класть для сна на спину. Исключением являются дети, для которых риск смерти от осложнений ГЭР превышает риск СВДС (например, из-за расстройства верхних дыхательных путей, при которых защитные механизмы нарушены), включая детей с анатомическими нарушениями. Поднимать изголовье кроватки во время сна ребенка на спине не рекомендуется. Это неэффективно для снижения ГЭР, кроме того, может привести к соскальзыванию младенца к краю кроватки, что может мешать нормальному дыханию ребенка.
Недоношенные дети имеют повышенный риск развития синдрома внезапной детской смерти, а корреляция между сном на животе и СВДС среди малышей с низкой массой тела при рождении является такой же или, возможно, даже сильнее, чем среди родившихся в срок. Недоношенных младенцев и других детей в отделениях интенсивной терапии следует размещать для сна в положении на спине сразу после достижения стабильного состояния и значительно раньше ожидаемой выписки, по достижении постменструального возраста 32 недели. Персоналу отделений интенсивной терапии и родителям следует придерживаться рекомендаций относительно безопасного сна с момента госпитализации ребенка в отделение.
Не существует доказательств того, что укладывание детей на сторону в течение нескольких первых часов жизни способствует очищению дыхательных путей от амниотической жидкости и уменьшает риск аспирации. Малышей, которые находятся в палате для новорожденных, а также детей, находящихся в одной палате с матерью, необходимо укладывать в положение на спине, как только можно будет переместить их в детскую кроватку.
Рекомендация 2. Поверхность для сна должна быть твердой
Для уменьшения риска развития синдрома внезапной детской смерти и духоты рекомендуется использовать жесткий матрас, покрытый простыней на резинке.
Рекомендуется использовать кроватки, колыбели, портативные кроватки и манежи, соответствующие действующим стандартам безопасности. Кроме того, родители и все, кто работают с детьми, должны проверять, не была ли определенная продукция отозвана. Кроватки нельзя использовать при отсутствии необходимого оборудования; не следует также пытаться отремонтировать их сломанные части, поскольку много детских смертей были вызваны сломанными кроватками или отсутствием некоторых деталей (включая те, которые, вероятно, ремонтировали). Местным организациям следует обеспечить семьи с финансовыми трудностями недорогими или бесплатными кроватками или манежами.
Необходимо использовать матрасы, которые подходят для определенной кроватки, колыбели и т.д.. Матрасы должны быть твердыми и сохранять свою форму при применении предназначенной для этой модели простыни на резинке. Так, не должно быть зазора между матрасом и боком кроватки, колыбели, портативной кроватки или манежа. Не надо использовать подушки вместо матраса или как дополнение к нему. Нельзя подстелять под спящего ребенка мягкие материалы или предметы, такие как подушки, одеяла, пледы или овчину, даже если они застелены простыней. Если используется влагозащитный чехол для матраса, он должен плотно прилегать и быть тонким.
Не стоит укладывать младенцев для сна в постели для взрослых и не следует использовать перила портативных коек из-за риска ущемления и удушения.
Рядом с местом сна малыша не должно быть таких опасных вещей, как свисающие веревки, электрические провода, завязки штор, поскольку они могут вызвать удушение.
Места для сидения, такие как автомобильные кресла, ходунки, качели, детские переносные сиденья, рюкзачки и слинги не рекомендуется регулярно использовать для сна в больнице или дома. Наибольшей опасность для детей младше 4 мес.. При использовании слингов и рюкзаков из ткани, важно следить, чтобы голова ребенка была поднята вверх и находилась над тканью, было видно лицо, а нос и рот не были ничем закрыты. После кормления ребенка нужно снова разместить в слинге таким образом, чтобы головка была поднятой, не была прикрытой тканью и не находилась вплотную к телу взрослого или в слинге. Если ребенок засыпает в месте, предназначенном для сидения, его не стоит оставлять там, а при малейшей возможности лучше перевести к кроватке или на другую подходящую плоскую поверхность. Автомобильные кресла и аналогичные устройства невозможно устойчиво установить на матрасе кроватки или иной поднятой поверхности.
Рекомендация 3. Рекомендуется находиться в одной комнате с ребенком, но не в одной постели
Доказано, что эта мера снижает риск синдрома внезапной детской смерти на 50%. Кроме того, вероятно, что это предотвращает удушье, удушения и притеснения.
Детскую кроватку, портативную кроватку, манеж или люльку следует разместить рядом с кроватью родителей в спальне. Это снижает риск синдрома внезапной детской смерти и исключает возможность возникновения удушья, удушения и притеснения во время сна ребенка в постели для взрослых. Кроме того, это дает возможность родителям быть рядом с ребенком, что облегчает кормление и дает возможность успокоить младенца и в дальнейшем наблюдать за ним.
Не рекомендуется использовать средства для «безопасного» обособленного сна ребенка в одной кровати с родителями.
Ребенка можно взять в родительскую кровать, чтобы накормить или успокоить, но после этого его надо положить в свою кроватку или люльку. Если есть вероятность того, что взрослый может заснуть, не следует кормить детей на диванах и креслах, поскольку риск развития СВДС и удушья при этом является крайне высоким.
Добавлено: 30-12-2019 02:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания.
Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”.
Я сама произношу ее не чисто.
Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту?
Опасаться ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) Пятна от солнечных ожогов
После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться?
• Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...
Полнота и беременность Когда беременность запланированная, то финала с нетерпением и одинаково ждут все, как женщины, так и мужчины. К огорчению, случается и так, что этот момент может быть омрачен обстоятельствами лишнего веса.
И дело совсем не в том, что такая дама не в состоянии родить ребеночка, и даже не в том, ...
Пучеглазие. Причины и лечение Хорошо видимая выпуклость глаз может свидетельствовать о наличии базедовой болезни, которая возникает при сбоях в работе щитовидной железы.
Базедова болезнь как причина пучеглазия
Этот орган начинает вырабатывать очень много соответствующего гормона. На повышенный уровень гормонов начинает реаг ...
Как лечить ухо с помощью борной кислоты Многим прекрасно известно, что борная кислота является замечательным антисептическим средством. В целях закапывания в уши используется чаще всего ее трехпроцентный спиртовой раствор. Однако перед непосредственным ее использованием в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом.
Эт ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.