Первая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами Бытовая химия, лекарства, просроченные продукты – все это должно находиться как можно дальше от детей. Но порой случается, что ребенок все-таки достал что-то неположенное.
Что нужно делать, чтобы свести к минимуму возможность отравления малыша?
Прежде всего, нельзя лекарства называть ...
Не страшна мне ангина (ваша аптечка) Справиться с ангиной можно без особого труда, если лечение начать при первых ее признаках. А помогут вам в этом современные лечебные препараты.
Стрепсилс
В его состав входят два противомикробных ингредиента, убивающих практически все болезнетворные бактерии. Он выпускается в нескольких вариант ...
Кашель и Лазолван С наступлением осени "простуда" становится частым гостем в наших домах. За время взросления ребенок болеет острыми респираторными заболеваниями до 60 раз.
Причины кашля
Практически всегда при ОРЗ возникает кашель. Недаром у врачей есть крылатое выражение — кашель сторожевой пес ...
Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника Желудочно-кишечные заболевания чаще всего возникают в результате нерегулярного и беспорядочного питания:
недоедания или, наоборот, перегрузки желудка большим количеством пищи,
поспешной еды,
питания всухомятку,
плохого прожевывания пищи из-за больных зубов,
привычек к ...
Синдром внезапной детской смерти
Рекомендации Американской академии педиатрии.
Рекомендация 1. Следует укладывать ребенка спать только на спину
Для снижения риска возникновения синдром внезапной детской смерти у детей до 1 года всем, кто ухаживает за младенцем, нужно укладывать его для сна горизонтально только на спину. Сон на боку не является безопасным и не рекомендуется.
Сон в положении лежа на спине не увеличивает риск удушья и аспирации у новорожденных, даже при наличии гастроэзофагеального рефлекса (ГЭР), благодаря защитным механизмам дыхательных путей. Малышей с ГЭР надо всегда класть для сна на спину. Исключением являются дети, для которых риск смерти от осложнений ГЭР превышает риск СВДС (например, из-за расстройства верхних дыхательных путей, при которых защитные механизмы нарушены), включая детей с анатомическими нарушениями. Поднимать изголовье кроватки во время сна ребенка на спине не рекомендуется. Это неэффективно для снижения ГЭР, кроме того, может привести к соскальзыванию младенца к краю кроватки, что может мешать нормальному дыханию ребенка.
Недоношенные дети имеют повышенный риск развития синдрома внезапной детской смерти, а корреляция между сном на животе и СВДС среди малышей с низкой массой тела при рождении является такой же или, возможно, даже сильнее, чем среди родившихся в срок. Недоношенных младенцев и других детей в отделениях интенсивной терапии следует размещать для сна в положении на спине сразу после достижения стабильного состояния и значительно раньше ожидаемой выписки, по достижении постменструального возраста 32 недели. Персоналу отделений интенсивной терапии и родителям следует придерживаться рекомендаций относительно безопасного сна с момента госпитализации ребенка в отделение.
Не существует доказательств того, что укладывание детей на сторону в течение нескольких первых часов жизни способствует очищению дыхательных путей от амниотической жидкости и уменьшает риск аспирации. Малышей, которые находятся в палате для новорожденных, а также детей, находящихся в одной палате с матерью, необходимо укладывать в положение на спине, как только можно будет переместить их в детскую кроватку.
Рекомендация 2. Поверхность для сна должна быть твердой
Для уменьшения риска развития синдрома внезапной детской смерти и духоты рекомендуется использовать жесткий матрас, покрытый простыней на резинке.
Рекомендуется использовать кроватки, колыбели, портативные кроватки и манежи, соответствующие действующим стандартам безопасности. Кроме того, родители и все, кто работают с детьми, должны проверять, не была ли определенная продукция отозвана. Кроватки нельзя использовать при отсутствии необходимого оборудования; не следует также пытаться отремонтировать их сломанные части, поскольку много детских смертей были вызваны сломанными кроватками или отсутствием некоторых деталей (включая те, которые, вероятно, ремонтировали). Местным организациям следует обеспечить семьи с финансовыми трудностями недорогими или бесплатными кроватками или манежами.
Необходимо использовать матрасы, которые подходят для определенной кроватки, колыбели и т.д.. Матрасы должны быть твердыми и сохранять свою форму при применении предназначенной для этой модели простыни на резинке. Так, не должно быть зазора между матрасом и боком кроватки, колыбели, портативной кроватки или манежа. Не надо использовать подушки вместо матраса или как дополнение к нему. Нельзя подстелять под спящего ребенка мягкие материалы или предметы, такие как подушки, одеяла, пледы или овчину, даже если они застелены простыней. Если используется влагозащитный чехол для матраса, он должен плотно прилегать и быть тонким.
Не стоит укладывать младенцев для сна в постели для взрослых и не следует использовать перила портативных коек из-за риска ущемления и удушения.
Рядом с местом сна малыша не должно быть таких опасных вещей, как свисающие веревки, электрические провода, завязки штор, поскольку они могут вызвать удушение.
Места для сидения, такие как автомобильные кресла, ходунки, качели, детские переносные сиденья, рюкзачки и слинги не рекомендуется регулярно использовать для сна в больнице или дома. Наибольшей опасность для детей младше 4 мес.. При использовании слингов и рюкзаков из ткани, важно следить, чтобы голова ребенка была поднята вверх и находилась над тканью, было видно лицо, а нос и рот не были ничем закрыты. После кормления ребенка нужно снова разместить в слинге таким образом, чтобы головка была поднятой, не была прикрытой тканью и не находилась вплотную к телу взрослого или в слинге. Если ребенок засыпает в месте, предназначенном для сидения, его не стоит оставлять там, а при малейшей возможности лучше перевести к кроватке или на другую подходящую плоскую поверхность. Автомобильные кресла и аналогичные устройства невозможно устойчиво установить на матрасе кроватки или иной поднятой поверхности.
Рекомендация 3. Рекомендуется находиться в одной комнате с ребенком, но не в одной постели
Доказано, что эта мера снижает риск синдрома внезапной детской смерти на 50%. Кроме того, вероятно, что это предотвращает удушье, удушения и притеснения.
Детскую кроватку, портативную кроватку, манеж или люльку следует разместить рядом с кроватью родителей в спальне. Это снижает риск синдрома внезапной детской смерти и исключает возможность возникновения удушья, удушения и притеснения во время сна ребенка в постели для взрослых. Кроме того, это дает возможность родителям быть рядом с ребенком, что облегчает кормление и дает возможность успокоить младенца и в дальнейшем наблюдать за ним.
Не рекомендуется использовать средства для «безопасного» обособленного сна ребенка в одной кровати с родителями.
Ребенка можно взять в родительскую кровать, чтобы накормить или успокоить, но после этого его надо положить в свою кроватку или люльку. Если есть вероятность того, что взрослый может заснуть, не следует кормить детей на диванах и креслах, поскольку риск развития СВДС и удушья при этом является крайне высоким.
Добавлено: 30-12-2019 02:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спросите у педиатра (вопрос-ответ) Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.
Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной.
Что такое аденовирусная инфекция?
Мой четырехлетни ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос!
Можно ли ребенку давать гематоген?
Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания?
• К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...
Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу.
Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка?
Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить!
Повышенное потоотделение у ребенка
Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...
Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие.
Что такое микроб Протеус Редгара?
Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...
Общаемся с малышом в утробе матери Музыка для ребенка
Современные исследования позволили доказать, что ребенок, находящийся в утробе матери, прекрасно слышит и чувствует настроение своих родителей задолго до своего рождения. Примерно к трем-четырем месяцам у ребенка уже сформированы слух, зачаточное зрение и осязание, а к полу ...
Дородовое воспитание ребенка Идея дородового воспитания уже не воспринимается с прежним скептицизмом: эффективность некоторых мер воздействия на ребенка еще до его рождения доказана многочисленными исследованиями. Конечно, отдельные моменты остаются пока неясными и их практическая ценность достаточно сомнительна, однако общатьс ...
Овуляция: немного физиологии Существует множество информации относительно беременности, так называемых «безопасных дней» и дней, наиболее благоприятных для зачатия. Именно из-за обилия различных данных бывает трудно определить, что же такое овуляция, когда и как она происходит и какое время является оптимальным для ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.