Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Современный медицинский материал
|
Современный медицинский материал
Хирургические нити: виды и особенности примененияЛюбая хирургическая операция подразумевает кожный разрез и последующее восстановление целостности внешних покровов с помощью шовного хирургического материала. Целесообразность использования того или другого вида шовного материала определяется характером оперативного вмешательства и видом тканей в операционном поле. Любой шовный хирургический материал должен быть:
Выделяют два основных вида хирургической нити: мононить (одно волокно) и полинить (несколько волокон, сплетенных или скрученных в одну, покрытые специальным веществом или без такового). Большинство хирургов выбирают полинить. Такой вид шовного хирургического материала более прочный, в том числе и при завязывании узла, более мягкий и эластичный, не обладает специфической памятью (то есть может использоваться повторно при необходимости). К сожалению, даже самая высококачественная полинить не лишена недостатков: возможно прорастание нити в сшитые ткани, затруднение при извлечении; между волокнами полинити накапливается внеклеточная жидкость, что увеличивает риск развития гнойных осложнений. Современный шовный хирургический материал изготавливается из органических материалов (производные целлюлозы, шелк, лен, кетгут) или неорганических (металлическая или полимерная нить). Синтетическая нить, в отличии от кетгута и других природных аналогов, не отторгается человеческим организмом, то есть практически полностью гипоаллергенна. Шовный хирургический материал может полностью рассасываться в тканях человеческого организма, условно (частично) рассасываться или же оставаться в тканях в неизмененном виде. Рассасывающиеся нити (синтетические нити или кетгут из тканей коров) растворяются в тканях человека в течении различного времени. Быстро рассасывающиеся нити (10-10 дней) применяют в урологической практике, пластической хирургии; длительно рассасывающиеся (до 7-8 месяцев) – в травматологии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии. Условно рассасывающиеся нити (капрон и шелк) обладают достаточно высокой реактогенностью, в сшитых тканях часто наблюдаются гнойно-воспалительные изменения. Поэтому применение таких нитей ограничено. Нерассасывающиеся нити (лавсан, полипропилен, фторполимер, сталь или титан) обладают наибольшим потенциалом прочности, не провоцирует формирование лигатурных свищей, не провоцирует развитие гнойно-воспалительных процессов в тканях. Вместе с тем, они требуют определенных навыков хирурга при завязывании, обладают небольшой эластичностью. Рулоны для стерилизации: особенности и правила выбораВ каждой хирургической клинике ежедневно существует потребность в стерильных инструментах. Этот процесс достаточно продолжительный и трудоемкий. Медицинские рулоны для стерилизации предназначены для сохранения чистоты простерилизованного инструментария, а также осуществления транспортировки хирургических принадлежностей в операционную. Существует несколько десятков вариантов рулонов для стерилизации, отличающихся между собой размером (в соответствии с габаритами инструментов), со складкой и без таковой (для плоских и объемных предметов), для газовой и паровой обработки. Рулоны для стерилизации изготавливаются из прозрачной многослойной пленки и медицинской бумаги. Рулоны вручную разделяются на необходимое количество пакетов, которые запаиваются с помощью термозапаивающей машины. Контактные данные - ООО "Реал Торг"
Добавлено: 30-12-2019 12:24 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |