Что делать если болит зуб: Adento С зубной болью все мы сталкивались хотябы раз в жизни. В принципе, даже маленький ребенок знает, что делать, если болит зуб – немедленно обращаться к стоматологу. Однако, к сожалению, далеко не всегда можно сразу же отправиться на прием к своему врачу, как только появился болевой синдром.
Сам ...
Метод домашнего отбеливания зубов с помощью каппы Человеку любого возраста хочется иметь красивые белоснежные зубы. К сожалению, естественная белизна зубов недолговечна:
курение,
кофе и чаи,
ягодные соки
- придают зубному ряду стойкий желтоватый оттенок. Профессиональная чистка зубов в стоматологическом кресле дает прекрас ...
Виды украшений для зубов, особенности их установки и как за ними ухаживать Во время проведения археологами раскопок мест локализации древних цивилизаций, было установлено, что люди древности часто украшали себя не только с помощью драгоценных камней в виде ожерелий, серег, подвесок и браслетов.
Данные раскопок свидетельствуют и о том, что богатые люди нередко использо ...
Делаем выбор в пользу ультразвуковых зубных щеток Здоровью зубов в последние годы люди стали уделять повышенное внимание. Все мечтают о безупречной голливудской улыбке, о том, чтобы у них были здоровые десны. Но для того, чтобы иметь хорошие зубы, мало раз в год ходить к стоматологу.
Требуется ежедневный тщательный уход за ртом. И в этом могут пом ...
Таинственные знаки "Е" на продуктах питания
Поход в супермаркет – огромный повод соблазниться яркой упаковкой какого-нибудь съедобного продукта, в этом случае не следует забывать изучить его состав.
Помимо записей «сахар, соль, сода, жир, вода», товарные этикетки пестрят таинственной буквой "Е" с последующим набором из трёх цифр.
Индекс "Е" означает присутствие химических веществ, которые добавляются в продукты для улучшения их качества: вкус, запах, цвет и срок годности, говорит об использовании консервантов (загустителей, красителей и т.д.). Вместо настоящего названия этих химических веществ в 1953 году в Европе решено заменить их на одну букву и числовой код.
Немного истории о пищевых добавках
В прошлом концепция безопасности пищевых добавок была условной и не поддавалась никакому контролю. Были времена, когда в прохладительные напитки законно добавляли кокаин и героин, считавшиеся чуть ли ни лекарственным средством.
Более 60 лет в Таиланде, специалисты компании, которая производила детский "Панадол", вместо пропиленгликоля добавляли этиленгликоль (используемый в качестве одного из ключевых компонентов охлаждающей жидкости в автомобилях). В результате, 300 детей умерли от некроза печени, несколько тысяч получили тяжелые отравления.
Вообще, необходимая информация о смертельных и побочных эффектах различных веществ значительно запаздывает. Человечество начинает использовать вещества в качестве пищевых добавок, и лишь только потом выясняется, что употребление их было крайне нежелательно. Возможно, что и теперь некоторые вещества, которые щедро добавляются в продукты, окажутся вредными лет через 50.
Правила и реальность из мира пищевых добавок
В настоящее время Европейские стандарты биологически активных веществ и вкусовых добавок со значением "Е" довольно строги. Международные научно-исследовательские центры от имени Европейского союза строго проверяют безопасность всех этих веществ.
Иногда вкусовые добавки позволяют употреблять в пищу продукты, которые в натуральном виде могут вызывать аллергию. Например, душистый запах клубники, а вернее его имитация, является гипоаллергенным, то есть не вызывает аллергической реакции даже среди тех, кто страдает от аллергии на настоящую клубнику.
Одна и та же компания - производитель может производить один продукт для трёх различных направлений:
для внутреннего потребления (в промышленно развитых странах);
экспорт в другие страны (в т.ч. в так называемые развитые страны);
экспорт в развивающиеся страны.
Некоторые западные компании расширяют производство и экспорт в развивающиеся страны не только экологически опасных, но запрещенных в развитых странах продуктов. Такая продукция должна быть маркирована надлежащим образом. Маркировка предупреждает пользователей: "Вы имеете право решать, купить этот продукт или выбрать другой".
Производство подобной продукции развито в Израиле, Турции, Австралии, Германии, Швейцарии, ЮАР, Кипре, Филиппинах, Мальте, Пуэрто-Рико, Марокко.
Расшифровка маркировки "Е" на пищевых добавках
Первая цифра после "Е" обозначает группу добавки, остальные означают разновидность по химическому составу или тип добавки, принадлежащей к одной и той же группе.
Вещества E100 - E182 - осветляют или окрашивают продукт. Применяются при производстве сладких газированных напитков, безалкогольных напитков, конфет, леденцов и мороженого.
E200 - E299 – консерванты, которые значительно продлевают срок годности продуктов. Входят в состав различных консервов, а также соусов, соков, компотов и джемов.
E300 - E399 - антиокислители или антиоксиданты. Продлевают срок хранения продуктов, защищают от разложения под воздействием воздуха. Используются в кисломолочных продуктах, десертах, колбасных изделиях, для производства масла и шоколада.
E400 - E499 – стабилизаторы и загустители. Используются для поддержания консистенции продукта. Добавляются в джемы, желе, сгущённое молоко, молочные и шоколадные десерты, мороженое.
E500 - E599 – эмульгаторы. Призваны сохранять форму продукта.
E600 - E699 – усилители вкуса. Акцентируют вкус и аромат продукта.
E900 - E999 – антифламинги (пеногасители). Используются в газированных напитках.
Совсем недавно появились добавки с индексом "Е" и 4-ми цифрами после него - от 1000 до 1199. Это группа добавок для предотвращения впитывания влаги, добавляются в муку, сахар и другие сыпучие продукты.
Запрещённые пищевые добавки "Е"
В настоящее время есть три основных группы добавок, которые в развитых странах были признаны особо опасными для здоровья, поэтому строго запрещены. К ним относятся:
Е121 - цитрусовый красный краситель;
Е123 - краситель амарант;
Е240 - консервант формальдегид.
Интересно, что несколько лет назад запретили добавки, используемые ранее на законных основаниях, но продукция с их содержанием так и осталась на отечественных прилавках. Например, шоколадный батончик "Марс".
Вредные пищевые добавки "Е"
Рассмотрим теперь не запрещённые, но коварные добавки с индексом «Е».
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153; Е210, Е211, Е213-217, E240; Е447; Е924a, Е924b - канцерогенные. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е171-173; Е320, Е322; Е407, Е447, Е450 - могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е221-226; Е311-313, Е320-322, Е338-341; Е407, Е450, Е453, Е456, Е461-466 - могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239; E311-313 - могут вызвать аллергические реакции.
Е220 - разрушает витамин B1.
Е230, Е231, Е232, Е233 - нарушают функции кожи.
Е250, Е251, Е252; - противопоказаны при гипертонии.
Добавлено: 30-12-2019 05:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы семейному врачу (вопрос-ответ) Есть ли предельно допустимое количество просыпаний за ночь?
• Проснулся попить, проснулся в туалет, проснулся еще за чем-нибудь... Сколько раз за ночь можно просыпаться без вреда для здоровья? И в какое время просыпание особенно плохо сказывается на организме?
У физиологов есть такое понят ...
Спросим у педиатра (вопрос-ответ) Мы часто слышим:
если стул у ребенка бывает относительно редко, значит у него запоры;
не берите, ребенка на руки, когда он плачет, а то разбалуете его;
у умного ребенка рано режутся зубки;
соска портит прикус
Отвечают ли эти расхожие мнения действительности, спросим у специа ...
Красота в вопросах и ответах • У меня очень некрасивые пятки: кожа на них грубая, постоянно трескается. Как за ней ухаживать?
Сначала нужно сделать педикюр (желательно профессиональный), а потом ухаживать за стопами в домашних условиях.
Для этого следует распарить ноги, огрубевшие участки обработать пилочкой для педикю ...
На вопросы ответит психолог (вопрос-ответ) Как понять, гиперактивен ли ребенок?
• Сын, 5 лет, не может терпеливо ждать своей очереди во время игр с детьми или усидчиво заниматься лепкой, рисованием. Как разобраться: он гиперактивный ребенок или это просто особенность характера?
Грань между особенностями характера и гиперактивностью ...
Новое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ) • Для кого эта лекция?
— Сегодня я хотел бы пригласить к разговору женщин от 19 до 35 лет. В подавляющем большинстве у женщин этого возраста есть ребенок, и речь идет о предохранении в интервале между рождениями детей.
Кстати, нужно знать, что оптимальный интервал между родами &mdash ...
Детские инфекционные заболевания: Краснуха Что такое краснуха и пути заражения краснухой
Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризуемое общим недомоганием, мелкопятнистой сыпью и увеличением лимфатических узлов.
Краснуха как отдельное заболевание была утверждена на Международном конгрессе в Ло ...
Худеем к пляжному сезону Одним из важнейших информационных сообщений о состоянии организма являются подкожные жировые отложения.
Подкожная жировая клетчатка у женщин в зависимости от преобладания тех или иных генетически обусловленных обменных процессов дает преимущественный рост в 3 областях:
ВНИЗУ ЖИВОТА, В ОБЛАСТИ ЯГ ...
Депрессия как признак нашего времени С наступлением осеннего ненастья, когда на смену теплому солнцу, приходят тяжелые серые тучи, с лиц окружающих нас людей сползают улыбки, уступая место деловой сосредоточенности, а иногда просто хмурому и тоскливому настроению. Летнее состояние отпускника постепенно уступает место проблемам рабо ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.