Откололся кусочек металлокерамической коронки: как исправить ситуацию? Металлокерамические коронки или протез представляют собой металлическую основу, на которую наносится слой керамики, после чего изделие подвергается обжигу и полировке.
Такие протезы отличаются прочностью и прекрасным косметическим эффектом, применяются для реставрации всех видов зубов.
Но все ...
Съемное зубное протезирование Съемное зубное протезирование подразумевает самостоятельный ввод и извлечение протеза из полости рта. Старшее поколение помнит, какими были съемные протезы. Они были не очень удобной вещицей. Было такое ощущение, что их основной задачей, является максимальное осложнение жизни их обладателю. Се ...
Отбеливание зубов. Полезно ли для зубов? Здоровые зубы – драгоценность человека. Но «здоровые зубы» не обязательно должны быть белоснежными. Те временем мода на белоснежную улыбку проходить не собирается.
В связи с этим многие люди во время проведения оздоровительных процедур, профилактики или лечения, перед протезиро ...
Анестезия в стоматологии Канули в лету те времена, когда стоматологи проводили свои манипуляции без обезболивания. Многие исследования указали на то, что болевой порог у всех людей различен и то, что один может вытерпеть «и глазом не моргнув», другой оценит как адскую боль.
Современные методы анестезии в сто ...
Таинственные знаки "Е" на продуктах питания
Поход в супермаркет – огромный повод соблазниться яркой упаковкой какого-нибудь съедобного продукта, в этом случае не следует забывать изучить его состав.
Помимо записей «сахар, соль, сода, жир, вода», товарные этикетки пестрят таинственной буквой "Е" с последующим набором из трёх цифр.
Индекс "Е" означает присутствие химических веществ, которые добавляются в продукты для улучшения их качества: вкус, запах, цвет и срок годности, говорит об использовании консервантов (загустителей, красителей и т.д.). Вместо настоящего названия этих химических веществ в 1953 году в Европе решено заменить их на одну букву и числовой код.
Немного истории о пищевых добавках
В прошлом концепция безопасности пищевых добавок была условной и не поддавалась никакому контролю. Были времена, когда в прохладительные напитки законно добавляли кокаин и героин, считавшиеся чуть ли ни лекарственным средством.
Более 60 лет в Таиланде, специалисты компании, которая производила детский "Панадол", вместо пропиленгликоля добавляли этиленгликоль (используемый в качестве одного из ключевых компонентов охлаждающей жидкости в автомобилях). В результате, 300 детей умерли от некроза печени, несколько тысяч получили тяжелые отравления.
Вообще, необходимая информация о смертельных и побочных эффектах различных веществ значительно запаздывает. Человечество начинает использовать вещества в качестве пищевых добавок, и лишь только потом выясняется, что употребление их было крайне нежелательно. Возможно, что и теперь некоторые вещества, которые щедро добавляются в продукты, окажутся вредными лет через 50.
Правила и реальность из мира пищевых добавок
В настоящее время Европейские стандарты биологически активных веществ и вкусовых добавок со значением "Е" довольно строги. Международные научно-исследовательские центры от имени Европейского союза строго проверяют безопасность всех этих веществ.
Иногда вкусовые добавки позволяют употреблять в пищу продукты, которые в натуральном виде могут вызывать аллергию. Например, душистый запах клубники, а вернее его имитация, является гипоаллергенным, то есть не вызывает аллергической реакции даже среди тех, кто страдает от аллергии на настоящую клубнику.
Одна и та же компания - производитель может производить один продукт для трёх различных направлений:
для внутреннего потребления (в промышленно развитых странах);
экспорт в другие страны (в т.ч. в так называемые развитые страны);
экспорт в развивающиеся страны.
Некоторые западные компании расширяют производство и экспорт в развивающиеся страны не только экологически опасных, но запрещенных в развитых странах продуктов. Такая продукция должна быть маркирована надлежащим образом. Маркировка предупреждает пользователей: "Вы имеете право решать, купить этот продукт или выбрать другой".
Производство подобной продукции развито в Израиле, Турции, Австралии, Германии, Швейцарии, ЮАР, Кипре, Филиппинах, Мальте, Пуэрто-Рико, Марокко.
Расшифровка маркировки "Е" на пищевых добавках
Первая цифра после "Е" обозначает группу добавки, остальные означают разновидность по химическому составу или тип добавки, принадлежащей к одной и той же группе.
Вещества E100 - E182 - осветляют или окрашивают продукт. Применяются при производстве сладких газированных напитков, безалкогольных напитков, конфет, леденцов и мороженого.
E200 - E299 – консерванты, которые значительно продлевают срок годности продуктов. Входят в состав различных консервов, а также соусов, соков, компотов и джемов.
E300 - E399 - антиокислители или антиоксиданты. Продлевают срок хранения продуктов, защищают от разложения под воздействием воздуха. Используются в кисломолочных продуктах, десертах, колбасных изделиях, для производства масла и шоколада.
E400 - E499 – стабилизаторы и загустители. Используются для поддержания консистенции продукта. Добавляются в джемы, желе, сгущённое молоко, молочные и шоколадные десерты, мороженое.
E500 - E599 – эмульгаторы. Призваны сохранять форму продукта.
E600 - E699 – усилители вкуса. Акцентируют вкус и аромат продукта.
E900 - E999 – антифламинги (пеногасители). Используются в газированных напитках.
Совсем недавно появились добавки с индексом "Е" и 4-ми цифрами после него - от 1000 до 1199. Это группа добавок для предотвращения впитывания влаги, добавляются в муку, сахар и другие сыпучие продукты.
Запрещённые пищевые добавки "Е"
В настоящее время есть три основных группы добавок, которые в развитых странах были признаны особо опасными для здоровья, поэтому строго запрещены. К ним относятся:
Е121 - цитрусовый красный краситель;
Е123 - краситель амарант;
Е240 - консервант формальдегид.
Интересно, что несколько лет назад запретили добавки, используемые ранее на законных основаниях, но продукция с их содержанием так и осталась на отечественных прилавках. Например, шоколадный батончик "Марс".
Вредные пищевые добавки "Е"
Рассмотрим теперь не запрещённые, но коварные добавки с индексом «Е».
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153; Е210, Е211, Е213-217, E240; Е447; Е924a, Е924b - канцерогенные. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е171-173; Е320, Е322; Е407, Е447, Е450 - могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е221-226; Е311-313, Е320-322, Е338-341; Е407, Е450, Е453, Е456, Е461-466 - могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239; E311-313 - могут вызвать аллергические реакции.
Е220 - разрушает витамин B1.
Е230, Е231, Е232, Е233 - нарушают функции кожи.
Е250, Е251, Е252; - противопоказаны при гипертонии.
Добавлено: 30-12-2019 05:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Домашний доктор (вопрос-ответ) Оранжевым ребятам
• Чтобы восполнить весенний недостаток витаминов, я стала давать своим домашним свежевыжатый морковный сок. Через некоторое время у детей пожелтела кожа. Я подумала, что это желтуха, но состояние у детей хорошее, анализы нормальные, и врач сказал, что это от сока. Как же ...
С психологом о сокровенном (вопрос-ответ) Сын не хочет простить отца-беглеца
• Мы с мужем развелись год назад. Расставание происходило вполне мирно, даже интеллигентно. Но наш шестилетний сын отчего-то до сих пор категорически не желает встречаться с отцом. При этом он никак не объясняет причин своего поведения. Бывший муж очень пе ...
Вопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ) Как управлять месячными
• Моя работа связана с командировками. В дороге у меня часто начинаются месячные. Я слышала, есть препараты, которые задерживают начало менструального цикла.
Месячными действительно можно управлять. Но отменить их удастся не более чем на десять дней. Гормональные п ...
Вопросы косметологу (вопрос-ответ) Возможно ли шоколадное обертывание на дому и как бороться с жировиками? Отвечает специалист.
Все в шоколаде
• Сейчас много пишут о пользе процедуры под названием "шоколадное обертывание". Очень хочется попробовать, но в нашем городе пока такое не практикуют. Можно ли делать процед ...
Вопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ) Почему малыш ревнует?
• Наш двухлетний малыш никому не разрешает обнимать маму, сидеть рядом с ней, и от этого страдает старший, 10-летний, ребенок. В чем причина такого поведения?
Маленький ребенок чувствует себя беззащитным и боится остаться без материнской опеки, ласки. Он не понимает, ...
Первая помощь при укусах пчел. Получение яда пчел Пчелиный яд в оптимальных дозах является эффективным лечебным средством, при больших - опасен для жизни. Большинство пасечников укусы пчел переносят безболезненно, вероятно это обусловлено иммунитетом на яд.
Реакция оганизма на укус пчелы
При одиночных укусах пчел всегда развивается местная реа ...
Социопатия. Будущее общества? На сегодняшний день, появилась модная тенденция ко всему нестандартному, необычному, странному и эксцентричному. Социопатия не исключение. Сейчас модно быть социопатом. Но далеко не все знают, что это означает.
Что такое социопатия?
Итак, социопат – это расстройство личности, игнорировани ...
Ожоги глаз Ожоги могут быть термическими и химическими. В отдельную графу выделяют электроофтальмию — ожог при длительном смотрении на электросварку или на солнце.
Термический ожог глаз обычно сочетается с ожогами лица и других частей тела и редко бывает изолированным.
Как определить что у вас ожог ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.