Убежим от насморка? Каждый знаком с теми неприятными ощущениями, которые возникают при насморке. Насморк не красит и внешний вид: слезятся глаза, краснеет нос, изменяется голос. Не стоит ждать (а часто и некогда), пока насморк пройдет сам собой. Ведь есть до удивления простые способы быстрого избавления от насморка ...
Сенной насморк и воспаление придаточных пазух носа Сенной насморк
Появляется у людей, страдающих аллергией на пыльцу цветов и травы, как правило, в период их цветения. Вещества, вызывающие аллергические явления, далеко разносятся ветром, особенно в сухую теплую погоду, и они попадают в нос вместе с вдыхаемым воздухом. В носу они раздражают слиз ...
Болезни зубов Пародонтит
Вызывают отложения на зубах, содержащие бактерии. При этом происходит хроническое воспаление десен, распространяющееся до альвеол, где образуются так называемые зубодесневые карманы, которые могут быть очень глубокими. Начинающийся воспалительный процесс вызывает боли. При дальнейшем ...
Головная боль Практически нет болезней, которые бы не сопровождались головной болью. Например, при смене погоды, простудных или вирусных заболеваниях голова может болеть так сильно, будто она раскалывается. В этом случае часто помогают холодные компрессы.
Похмелье после продолжительных ночных гуляний может н ...
Врожденные пороки сердца у новорожденного
Существуют многочисленные варианты структурных аномалий сердца, сопровождающиеся изменениями физиологических основ деятельности сердечно-сосудистой системы.
Этапы развития сердца плода в утробе матери
Развитие сердца начинается на 3-ей неделе после оплодотворения, когда ангиогенные клеточные кластеры образуются в центральной зоне эмбриона. Одновременно со сгибанием эмбриона в цефалокаудальном направлении кардиогенный участок также изгибается и образует сердечную трубку. Даже в этой ранней стадии эмбриональное сердце уже получает венозную кровь каудального конца и выталкивает кровь через первую аортальную дугу к дорзальной аорте. В настоящее время мезодерма окружает сердечную трубку тремя слоями клеток, которые образуют три уровня: внешний - эпикард, средний - миокард и внутренний - эндокард.
Между 23 и 28-м днями сердечная трубка удлиняется и образует сердечную петлю с общим предсердием и узким атриовентрикулярным соединением, связывающим его с первичным желудочком. Луковица сердца в каудальной части сердечной трубки образует три структуры: проксимальная треть дает начало трабекулярной части правого желудочка, средняя часть формирует выходной тракт желудочков, а дистальный сегмент наконец образует проксимальную часть аорты и легочной артерии.
Между 27 и 37-м днями сердце продолжает развиваться путем создания основной перегородки. Формирование перегородки происходит за счет ткани эндокарда (эндокардиальных валиков), которая разделяет его пространство на две полости. Правое и левое предсердие образуются благодаря развитию первичной и вторичной перегородки, разделяющей первичное предсердие, хотя остается межпредсердное отверстие для возможности шунта крови справа - налево.
На 4-й неделе эндокардиальные валики вновь появляются в предсердно-желудочковом канале и образуют правый и левый каналы, а также митральный и трикуспидальный клапаны. В течение этого времени медиальные стенки желудочков постепенно сливаются друг с другом и образуют мышечную часть межжелудочковой перегородки.
Артериальный конус поступает в среднюю часть луковицы сердца, и в течение 5-й недели развития эндокардиальные валики подразделяют его на исходные пути для правого и левого желудочков, а также на оболочечную часть межжелудочковой перегородки. Эндокардиальные валики появляются также в артериальном стволе - дистальной трети луковицы сердца - и растут в виде спирали, формируя аортопульмонарную перегородку, разделяя артериальный ствол на аортальный и пульмональный тракт.
Сердечные аномалии плода
Любой этап развития сердца может быть нарушен, что приведет к образованию аномалий.
Так, например, если стенки желудочков не соединятся, образуется дефект межжелудочковой перегородки, и при отсутствии хирургического лечения, приведет к развитию синдрома Эйзенменгера (гипертрофия правого желудочка и легочная гипертензия).
Одной из наиболее частых пороков развития сердца является тетрада Фалло, которая включает дефект межжелудочковой перегородки, декстрапозицию аорты, стеноз или атрезию легочной артерии и гипертрофию правого желудочка. Может встречаться транспозиция сосудов, когда аорта и легочная артерия соединяются в одном желудочке.
Другие аномалии включают коарктацию аорты, открытый артериальный проток (также приводит к развитию синдрома Эйзенменгера).
Диагностика и лечение пороков сердца
Ультразвуковой скрининг аномалий развития сердца зависит от качества ультразвуковой визуализации сердца. Многие пороки развития, включая коарктацию аорты, дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородки, часто невозможно обнаружить при ультразвуковом обследовании.
Последствия врожденных пороков сердца очень варьируются. Большинство из них подлежат хирургической коррекции. Такие недостатки, как гипоплазия левых отделов сердца, обычно является некурабельной и больные часто умирают в молодом возрасте.
Добавлено: 27-12-2019 19:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Психологическая помощь в Казани В каких случаях обращаться к психологу?
В психологической помощи обычно нуждаются здоровые люди, не имеющие никаких отклонений с точки зрения психиатрии. Их приход к специалисту-психолог у объясняется желанием найти выход в необычной жизненной ситуации, когда в одиночку невозможно справиться с возни ...
Менархе Первый ежемесячный период называют менархе. Он обычно начинается приблизительно в возрасте с одиннадцати до четырнадцати лет. Но он может случиться в возрасте девяти или пятнадцати лет. Если вы девочка-подросток, у которой в возрасте пятнадцати лет еще не начались месячные, вам нужно обратиться ...
Фурункул Фурункул - острое, болезненное воспаление под кожей. Фурункул похож на созревший гнойник, и он часто вызывается заражением волосяных фолликул. Бактерии формируют нарыв, в котором скапливается гной.
Фурункул может разрастаться и вызывать серьезную боль. Болезненный процесс чаще всего происходит ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.