Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Дисфункциональные маточные кровотечения

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Туберкулез женских половых органов
Как туберкулез попадает в женские половые органы Туберкулезное поражение женских половых органов встречается чаще всего как вторичное распространение инфекции гематогенным путем (из очага в легких) или лимфогенным путем (из мезентериальных лимфоузлов). Чаще специфическое воспаление локализуется в м ...


Синдром склерозированных яичников
Симтомы и осложнения синдрома склерозированных яичников Синдром склерозированных яичников (синдром Штейна-Левенталя) возникает в большинстве случаев в результате дисфункции гипоталамо-гипофизар ной системы с нарушением деятельности надпочечников или первичном поражении яичников, при которых возникае ...


Эндометрит
Причины эндометрита Эндометритом называют воспаление слизистой оболочки матки – эндометрия. Возбудителями в большинстве случаев являются гноеродные микроорганизмы, в частности, золотистый стафилококк, нередко выявляется туберкулезная природа воспаления. Чаще всего эндометрит является осложне ...


Эндоцервицит
Что такое эндоцервитит? Эндоцервицит – воспаление слизистой оболочки канала шейки матки. Возбудителями является гноеродная микрофлора, также нередко гонококки. При развитии воспаления в слизистой происходит гиперсекреция, слизистая отечна и гиперемирована, при хронизации процесса возможно во ...


Дисфункциональные маточные кровотечения

Дисфункциональные маточные кровотечения – результат гормональных нарушений вследствие неправильной работы яичников.

В зависимости от возраста пациентки различают дисфункциональные маточные кровотечения

  • подросткового периода
  • детородного возраста
  • климактерические кровотечения

У подростков кровотечения обычно являются следствием нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе отвечающей за регуляцию функции яичников.

В детородном возрасте кровотечения обусловлены различными инфекционными заболеваниями мочеполовых органов

В климактерическом возрасте это следствие функциональных сбоев, связанных с перестройкой гормональной системы.

Причина кровотечений

Главным элементом патогенеза этих нарушений является дисбаланс процессов овуляции и развития фолликулов. При подобных расстройствах, желтое тело в яичнике не образуется и, как следствие, нарушается естественный процесс функционирования эндометрия. Длительная активность эстрагенов или повышение их концентрации приводят к патологическому разрастанию эндометрия, развитию полипоза и возникновению железисто-кистозной гиперплазии. Далее, в результате снижения содержания эстрогенов измененный эндометрий активно отторгается в течении длительного времени, чему сопутствуют нециклические кровотечения, продолжающиеся, пока матка не полностью не очистится от эндометрия. Такое состояние может длиться до нескольких недель.

Симптомы и диагностика дисфункциональных маточных кровотечений

Эти нарушения сопровождаются длительными кровотечениями, чередующимися с длительными периодами отсутствия менструаций. Обильность и длительность кровотечений в каждом конкретном случае разная. Порой, вследствие значительных кровопотерь, развивается анемия различной выраженности.

Обследование проводится в период отсутствия кровотечения. При обследовании матка может быть нормальных размеров или несколько увеличена, часто обнаруживаются односторонние кистозные изменения яичника.

Во время задержек менструации проводят функциональные тесты. Персистирующий фолликул при ановуляторном цикле характеризуется  усиленной выработкой эстрогенов, об этом свидетельствует стабильная базальная температура, симптом зрачка 3+ и 4+, КПИ 70-80 процентов.

При атрезии фолликулов диагноз устанавливается на основании: задержки менструации до 1-2 месяцев, стабильных данных симптомов зрачка 2+, низкого значения КПИ на уровне 20-30%, стабильной базальной температуры. Цитологическая диагностика эндометрия выявляет отсутствие  секреторных изменений, наличие полипоза, гиперплазии. Биохимическое исследование мочи определяет пониженное содержание прегнандиола (менее 1-1,5мг/сут).

Дифференциальная диагностика осуществляется с неполным абортом или абортом «в ходу», воспалительными заболеваниями, эндометриозом, внематочной беременностью, различными формами миомы матки, раковыми заболеваниями матки и яичников, болезнями крови.

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений

Важнейшими задачами лечения является остановка кровотечения и предотвращение его повторного возникновения. Для остановки кровотечения применяют гормональные препараты (эстрогены, андрогены, прогестерон), а также выскабливание слизистой оболочки матки.

В климактерическом периоде, если выскабливание ранее не проводилось, то с него и начинают лечение, это дает возможность исключить такую опасную патологию как рак матки.

В подростковом возрасте выскабливание проводится редко, лишь в тех случаях, когда для этого есть жизненные показания и гормоны не эффективны.

В детородном периоде тактика лечения зависит от частной ситуации, учитывается сила и длительность кровотечения, анамнез, эффективность гормональной терапии. Для остановки кровотечения назначают эстрогены (1% синестрол внутримышечно по 1мл через 2-3 часа, этинилэстрадиол по 0,1мг каждые 2-3 часа.) Как правило, кровотечение останавливается в течение суток после начала гормональной терапии, однако лечение в меньших дозах продолжают 10-15 дней.

Контроль качества лечения проводится на основании тестов симптома зрачка и КПИ, затем назначается прогестерон по 10мг внутримышечно каждый день в течение 8 дней. Через несколько дней после окончания применения прогестерона организм дает менструальноподобную реакцию.

В последующем на протяжении нескольких месяцев проводят комбинированную гормонотерапию по традиционной схеме (15 дней – эстрогены, 7 дней – прогестерон). Сам по себе прогестерон тоже можно назначать для остановки кровотечения, но важно помнить, что он, за счет миорелаксирующего эффекта, может еще больше усилить кровотечение. Полный гемостаз достигается обычно за 24-48 часов. Прием прогестерона после остановки кровотечения назначают еще в течение 20 дней в более низких дозировках. Через несколько дней после окончания применения препарата возникает менструальноподобная реакция.

Профилактика дисфункциональных маточных кровотечений

Для профилактики возобновления кровотечений проводят гормональную коррекцию менструального цикла в комплексе с диетой, общеукрепляющими средствами, противовоспалительными.

Для проведения коррекции применяют эстрогены по 5-10 тыс. ЕД в сутки, через 15 дней назначают прогестерон по 10 мг в течение 6-8 суток, затем в течение нескольких дней должна наступать менструация. В отдельных случаях назначают комбинированные эстрогенгестагены. Их назначают через 5-6 суток после выскабливания и продолжают принимать 21 день, после чего должна последовать менструация.

Для качественной коррекции цикла проводят 5-6 таких циклов лечения. В климактерическом возрасте после выскабливания, если рак матки был исключен, применяют андрогены (метилтестостерон 30мг в сутки в течение 30 суток, тестостерона пропионат внутримышечно 2 раза в неделю по 1 мл 2,5% р-ра на протяжении месяца). Подобное лечение ставит своей целью подавление функции яичников для достижения стойкой менопаузы.

Кроме гормональной терапии, в лечении используют симптоматические средства: окситонин 2,5-5ЕД внутримышечно, метилэргометрин внутремышечно 0,2% раствор по 1 мл, прегнантол внутримышечно по 1 мл 1,2% р-ра. Применяют также витаминотерапию, стимулирующие переливания крови по 100-150мл, физиотерапевтические методы (диатермия, электростимуляция). Применяемая раньше рентгенокастрация сегодня практически не используется.

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

О тампонах и не только (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО тампонах и не только (вопрос-ответ)
Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас. Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...


Месячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUМесячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог
Критические дни должны проходить легко и радостно, не вызывая ни малейшего напряжения. Ноу большинства из нас сложилось стойкое убеждение: месячные связаны в лучшем случае с физическим и психологическим дискомфортом, в худшем — с более серьезными проблемами. Ответить на все интересующие на ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUЧто такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог
• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными? В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных прово ...


Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гинекологу (вопрос-ответ)
• Чем молочница отличается от хламидиоза? При молочнице (или дисбактериозе) бактерии молочно-кислого брожения вытесняются из организма дрожжевыми грибками. Как правило, болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета или после курса антибиотикотерапии и достаточно легко излечивается. А вот ...


Консультация у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультация у гинеколога (вопрос-ответ)
Обильное слюнотечение Первая беременность (4 года назад) была очень тяжелой. К обычным проблемам (токсикоз, изжога) прибавился еще и птиализм - обильное слюнотечение. Этот недуг изводил меня все девять месяцев, так как специалисты не могли выявить причину и найти подходящие методы лечения болез ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Последствия кодирования от алкоголизма - MY-DOKTOR.RUПоследствия кодирования от алкоголизма
Самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью в наши дни признано кодирование, которое полностью исключает употребление спиртных напитков. Неизбежные последствия кодирования зависят от применяемого метода, личных особенностей организма, условий окружения и жизни человека, и еще от ...


Что такое венотоники и как их применять при варикозе? - MY-DOKTOR.RUЧто такое венотоники и как их применять при варикозе?
Варикозное расширение вен встречается довольно часто. Это патологический процесс, который затрагивает сосуды, несущие кровь к сердцу. Заболевание представляет предопределенную опасность, так как оно сопровождается увеличением просвета вен, выраженным истончением их стенок и формированием локальн ...


Спаечный процесс - диагностика и лечение - MY-DOKTOR.RUСпаечный процесс - диагностика и лечение
Природа организма человека такова, что все его внутренние органы могут смещаться относительно друг друга с помощью скользкой оболочки, покрывающей их. Подвижность органов - это важный критерий их нормального состояния и способностей полноценно выполнять свои функции. Если подвижность органа нару ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика