Можно ли давать валерьянку детям? У многих молодых родителей время от времени появляется желание успокоить свое не в меру «разбушевавшее ся» чадо легким успокоительным средством. В сегодняшней статье мы выясним, можно ли давать седативные препараты в детском возрасте без консультации врача, и не опасно ли это для здор ...
Псориаз. Симптомы, причины и методы лечения Псориаз – это дерматоз, неинфекционное, достаточно распространенное, хроническое заболевание, которое преимущественно поражает кожные покровы. При псориазе образуются красноватые, очень сухие пятна, приподнятые над поверхностью кожи. Однако у некоторых людей, страдающих псориазом, видимые ...
Эндоскопическое исследование у детей Что такое эзофагогастродуодено скопия?
Эндоскопия — общая медицинская процедура, которая используется для диагностики гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и других заболеваний желудочно-кишечной системы.
Во время эндоскопического исследования, после седации ребенка, трубку помещают ...
ДЦП у новорожденных Церебральный паралич - это комплексное заболевание с нарушениями функций костно-мышечной системы, задержкой умственного и речевого развития, возникающих при поражении центральной нервной системы.
Такой диагноз повергает молодых родителей в шоковое состояние, поскольку в нашем обществе он являет ...
Близорукость – разновидности, причины, профилактика и лечение
Что такое близорукость? Ее формы
Близорукостью называется очень распространенная патология глаз, которая выражается в формировании изображения предметов перед сетчаткой глаза, а не на ней самой. Она может быть вызвана либо увеличенной длиной глаза (это называется осевой близорукостью), либо большой преломляющей силой роговицы (тогда это рефракционная близорукость). В основном отмечаются именно сочетания данных причин близорукости.
При близорукости предметы, находящиеся вблизи, видны хорошо, а дальние объекты становятся размытыми, неясными, со стертыми границами. Чем дальше объект от глаза, тем хуже он виден. Также острота зрения при близорукости, как правило, падает с уменьшением освещенности.
При любых формах близорукости острота зрения менее единицы. Различается слабая близорукость (до трех диоптрий), средняя (до шести диоптрий), сильная (свыше шести диоптрий). Чаще всего близорукость появляется и диагностируется в детском возрасте. Активно развиваясь в подростковом возрасте и стабилизируясь в возрасте от 18 до 40 лет.
Причины близорукости
Причины, по которым появляется близорукость, окончательно еще не выяснены. Доказанными являются наследственный фактор (выше риск получить близорукость у детей, чьи родители страдают им), перенапряжение глаз в ходе повседневной деятельности. Это неправильное освещение при чтении или работе за компьютером, недостаток отдыха в процессе работы, неоптимальное расстояние до читаемого текста или экрана телевизора, а также монитора компьютера. Плохая видимость написанного на школьной доске, приводящая к излишнему напряжению глаз, неправильное лечение близорукости (неверный подбор очков). Исходя из этого, при первых же признаках снижения зрения необходимо обратиться к грамотному специалисту-офтальмологу за консультацией и лечением. В противном случае болезнь может быстро развиваться и привести к прогрессирующей близорукости.
Прогрессирующая близорукость
Прогрессирующая близорукость, это такое состояние, при котором ежегодно происходит снижение зрения на одну или более диоптрий. Это состояние наиболее характерно для детей школьного возраста, зрение которых подвергается ежедневным интенсивным нагрузкам, одновременно с чем, происходит и рост всего организма. При этом при увеличении глазного яблока могут отмечаться патологии сетчатки, стекловидного вещества, проблемы с питанием глаз.
Профилактика развития близорукости
Людям с сильной близорукостью следует воздержаться от занятий спортом, требующих значительных физических нагрузок при согнутых положениях тела (поднятия тяжестей), а также таких видов спорта, которые вызывают сотрясение организма (бокс, борьба, различные виды прыжков). Также работа для таких людей не должна содержать перечисленных выше действий, а также положения с наклоненной вниз головой (кровельщики, садовники и т.д.).
Чтобы не допустить заболевания близорукостью необходимо придерживаться ряда профилактических мер – соблюдать нормальную освещенность при чтении и работе вообще, давать необходимый отдых глазам в процессе работы, делать гимнастику для глаз. Эти же меры не утрачивают актуальности и при уже начавшейся близорукости.
Лечение близорукости
Лечится близорукость консервативными и хирургическими методами. Консервативное лечение – очки, контактные линзы, специальные лекарственные препараты, витаминные комплексы, сбалансированное питание, специальные упражнения для глаз, общее развитие организма. Существуют и хирургические методы лечения, одним из самых распространенных и безболезненных из которых на сегодняшний день является лазерная коррекция зрения.
Добавлено: 29-12-2019 13:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) 1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь?
Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Скрабы для очищения жирной кожи Обладательницам жирной кожи хорошо знакома такая картина – сальная, блестящая кожа, с забитыми порами, покрытая черными точками. Сделать такую проблемную кожу чистой, матовой и красивой поможет только глубокое очищение с помощью пилингов и скрабов. Мы предлагаем вам простые рецепты домашни ...
Домашний уход за ногами Неухоженные ноги не только портят весь внешний вид женщины, но и ухудшают походку, осанку, приводят к более быстрому утомлению, а иногда даже и к нестерпимым болям при ходьбе. Мы предлагаем вам простые советы и рецепты ухода за ногами, которые помогут вам решить многие проблемы ног, избавят от у ...
Поднятие иммунитета у детей Всем родителям хочется, чтобы их дети были умными, красивыми, веселыми и, главное, здоровыми. Последнее невозможно без крепкого иммунитета. По статистике, если ребенок болеет 5-6 раз в год простудными заболеваниями, такими как ОРЗ, ОРВИ, грипп, то это считается нормой. Ослабленным детям, которые бол ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.