Предупрежден - значит вооружен: пародонтит Лечение и профилактика воспалительных заболеваний пародонта является одной из самых актуальных и сложных проблем современной стоматологии.
Даже учитывая постоянно обновляющиеся методы лечения этой группы заболеваний, мировая статистика утверждает, что с каждым годом выраженность симптомов, инте ...
Глубокий кариес. Причины его появления и процесс лечения Появление глубокого кариеса – результат нерегулярных и несвоевременных посещений стоматолога, а также неправильного ухода за полостью рта.
Глубокий кариес, это распространенное заболевание, которое опасно своими последствиями: поражая дентин, кариес разрушает зубные ткани, что грозит потерей ...
Стоматология в Молодечно: больно не будет Те, кто родился в советские времена до сих пор помнят звук бор-машинки и с ужасом вспоминают походы к стоматологам.
Но, времена идут, технологии совершенствуются, методики меняются.
Сейчас малыши уже не так панически относятся к визиту к врачу, а современные обезболивающие средства и вовсе делают ...
Замечательная детская стоматология Дочери 5 лет. Как и все дети безумно любим сладкое! После новогодних праздников и кучи сладких подарков, получаем итог – болят зубы.
Идти к врачу ни в какую не хотела. К сожалению, был негативный опыт хождения в городскую детскую стоматологию, поэтому о том, чтобы идти туда снова не могло быт ...
Достойная альтернатива эмбриональным клеткам - взрослые стволовые клетки
Пока изучение эмбриональных стволовых клеток находится в стадии научных исследований, некоторые ученые сосредоточивают свое внимание на клетках, которые более доступны - взрослых стволовых клетках.
Взрослые стволовые клетки - это недифференцированные клетки, находящиеся в дифференцированных тканях, например, в крови и кровеносных сосудах, позвоночном столбе, костном мозге, в коже, желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе и печени. Первые проведенные исследования показали, что у взрослых стволовых клеток намного меньше возможностей, чем у эмбриональных. Однако последние эксперименты с животными установили, что взрослые стволовые клетки некоторых видов могут дифференцироваться. Таким образом, образуются ткани, которые часто отличаются от первоначальных, из которых они были взяты.
Взрослые стволовые клетки, которые извлечены из костного мозга и крови, называются кроветворными стволовыми клеткам. Эти клетки способны к постоянному самообновлению в костном мозге, а также к образованию различных типов клеток крови и дифференцированию. Такие клетки уже использовали для лечения лейкемии и других заболеваний крови. По утверждению ученых, кроветворные стволовые клетки могут давать начало не только клеткам крови, но и другим видам клеток. К примеру, это могут быть клетки печени, а также клетки, напоминающие нейроны, и другие клетки мозга.
По всей видимости, взрослые стволовые клетки столь же универсальны, как и эмбриональные. В принципе они обладают таким же широким спектром возможностей, что и эмбриональные стволовые клетки. Тем не менее, ученые, занимающиеся изучением взрослых стволовых клеток, сталкиваются с множеством препятствий. Эти клетки трудно опознать и они довольно редкие. С другой стороны, эти стволовые клетки можно успешно применять в медицине, при этом не лишая жизни человеческий эмбрион.
Трудности при использовании стволовых клеток
Несмотря на кажущиеся плюсы различных видов стволовых клеток, их использование в медицине порой чревато тяжелыми последствиями. Одна из основных проблем — это отторжение иммунной системой пациента чужеродных тканей. Сейчас эту проблему решают с помощью назначения сильнодействующих препаратов, которые подавляют сопротивление иммунной системы. Однако и эти препараты имеют серьезные побочные эффекты. Все эти трудности можно преодолеть с помощью генетической инженерии, если изменить стволовые клетки так, чтобы они не были чужеродными для организма.
И снова клонирование
Еще один вариант — применение стволовых клеток, которые взяты из тканей самого пациента. Стволовые клетки могут помочь многим людям, страдающим некоторыми болезнями сердца. Некоторые ученые, пытаясь разрешить проблему иммунного отторжения, предлагают клонировать пациентов и давать клонам развиться до стадии бластоцисты. Именно из нее можно будет получить стволовые клетки. Ткани, которые выращены из таких стволовых клеток, не вызывали бы иммунного отторжения, так как генетически полностью соответствовали бы тканям донора-реципиента. Пересадка эмбриональных стволовых клеток иногда связана с риском образования опухолей, особенно тератомы.
Исследования в области применения стволовых клеток лишь только начались. Имеющиеся пробелы в знаниях будут мешать внедрению в жизнь терапии с помощью эмбриональных или взрослых стволовых клеток.
Добавлено: 27-12-2019 19:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спросите у врача (вопрос-ответ) Отдыхать на море — не меньше месяца
Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать.
Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...
Вопросы косметологу (вопрос-ответ) • В состав многих кремов входят липосомы. Каков механизм их действия?
Липосомы — это своеобразные носители активных компонентов. Они обеспечивают проникновение действующих веществ в глубокие слои кожи. Липосомы состоят из обертывающей мембраны, наполненной активным, растворимым в воде ...
Вопросы о красоте (вопрос-ответ) • Косметологи часто говорят о Т-зоне лица. Где именно она находится?
Т-зона — это лоб, центральная часть лица и подбородок. На этом участке расположено наибольшее количество сальных желез, поэтому именно там обычно высыпают прыщики и появляется жирный блеск, тогда как на щеках кожа ч ...
3 вопроса о красоте (вопрос-ответ) 1. Я читала, что египетская царица Клеопатра многие годы прекрасно выглядела благодаря специальной маске для лица. Действительно ли такая маска существует и как ее приготовить?
Древние египтянки применяли различные маски, и действие каждой из них было основано на улучшении кровообращения в кожны ...
Вопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ) • Мне 21 год. С марта этого года начала заниматься бегом. Чувствовала себя великолепно, но в последнее время начала ощущать усталость и слабость в ногах. У меня есть предрасположенность к варикозу, и я беспокоюсь: неужели придется прекратить пробежки?
Варикоз, или варикозное расширение вен, ...
Папилломавирус: симптомы и пути передачи Как передается этот вирус?
Остроконечные кондиломы, генитальные бородавки, папилломавирусная инфекция и так далее – все это названия одного и того же заболевания половых органов. Чаще всего это заболевание передается половым путем, однако недавно было точно установлено, что она может передава ...
Лечение кондилом Что такое кандиломы?
Кондиломы или папилломавирусная инфекция – это достаточно распространенное в наше время заболевание, которые вызывается инфекционными вирусами, проникающими в кровь человека. При попадании в организм вирусы прикрепляются к половым органам, внедряются в клетки и изменяют и ...
Миома во время беременности Миома матки является, к сожалению, достаточно распространенным заболеванием среди женщин старше тридцати, причем она стремительно «молодеет&raqu o;, поражая и совсем юных девушек.
Сама по себе миома представляет собой образование узлов внутри матки, причем они могут быть разных размеров, локал ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.