Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Информационная болезнь

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

История развития стоматологии - MY-DOKTOR.RUИстория развития стоматологии
Пломбирование, как один из основных методов лечения кариозных зубов,  существовал еще в глубокой древности. Череп древнего человека с отверстием в зубе, сделать которое можно было только при помощи сверла, был обнаружен в результате раскопок на территории нынешнего Пакистана. Возраст находки ...


Коррекция зубов с помощью виниров - MY-DOKTOR.RUКоррекция зубов с помощью виниров
Для замены внешнего слоя зубов часто используются фарфоровые пластины, которые называются винирами. Их устанавливают на передние зубы, только если они поменяли цвет или разрушены. Виниры можно подобрать под цвет ваших зубов и их форму. Они являются ещё и хорошей защитой для разрушенного зуба и в ...


Неприятный запах изо рта. В чем кроется причина. Как избавиться от несвежего дыхания - MY-DOKTOR.RUНеприятный запах изо рта. В чем кроется причина. Как избавиться от несвежего дыхания
Неприятный запах изо рта - проблема довольно деликатная. От этого ощущения страдает примерно четверть населения всего земного шара. Очень сложно оставаться уверенным в себе, общаться с окружающими без стеснения, если дыхание сопровождается волной неприятного запаха. Но это лишь внешнее проявл ...


Абсцесс зуба: лечение и профилактика - MY-DOKTOR.RUАбсцесс зуба: лечение и профилактика
Абсцесс зуба представляет скопление гноя в кармане, образованном тканями десны. Он вызывает значительную боль в дёснах, зубах, иногда отдающую в ухо или шею. При периапикальном абсцессе зуба гной собирается вокруг верхней трети корня зуба. При абсцессе периодонта (десны) гной собирается рядом с кор ...


Информационная болезнь

Информационная болезнь - MY-DOKTOR.RU

Сегодня исследования памяти — передовой край нейрофизиологии. Не только потому, что память во многом обусловливает поведение животных и человека. Регулировать память, помогать ей, чтобы она работала в оптимальном режиме, а не в критическом — вот задача, стоящая перед исследователями. Решение ее зависит от наших знаний о закономерностях организации памяти на разных структурно-функциональных уровнях — от молекулярного до системно-мозгового.

Что же было сделано в этой области за последнее время? Например, выяснилось, что у обезьян образная память развита сильнее, чем у животных, находящихся на более низких ступенях эволюционного развития.

Выходит, в восходящем эволюционном ряду животных образная память формируется особенно интенсивно. Во всяком случае, условно-рефлекторная память присуща всем видам позвоночных, а вот образная возникает на определенных этапах эволюции. Удалось также обнаружить систему специальных мозговых структур, которые имеют отношение к разным видам памяти, например, условно-рефлекторной и образной.

В чем же состоит сейчас основной подход к изучению памяти? Имеется в виду память не врожденная, наследственная, а индивидуально приобретенная. Подход этот определяется задачей, которую мы ставим перед собой. Мы хотим научиться помогать человеку, когда нужно обострять память или, наоборот, стирать то застрявшее в ней, что может привести к необратимой психической патологии, разрушению личности.

А что, собственно, приводит к нарушению памяти? Информационная перегрузка?

Конечно, но не только. Ученые пришли к такому заключению в результате несложных опытов. Вырабатывали, скажем, у животных пять условных рефлексов, подкрепленных пищей. А затем на протяжении небольших отрезков времени предъявляли раздражители, вызывающие эти рефлексы. Раздражители экстремальные, чрезмерные. Таким образом моделируется избыточная нагрузка на долгосрочную память, к тому же в условиях дефицита времени. И тут оказалось, что все зависит от того, сколько времени отведено на обработку информации. Сами по себе информационные перегрузки не представляют угрозы для нервной системы. У мозга невероятно огромные возможности обрабатывать информацию. Дело не в объеме информации, подвергающейся обработке и существенно важной для принятия решения, а в сочетании его с отрезком времени, отведенным на работу мозга. И еще одно условие: насколько важна мотивация. Итак, мотивацию, объем информации, время на ее обработку мы объединим понятием «информационная триада».

Мозг обладает грандиозными возможностями саморегулирования! Надо только выявить эти механизмы, помочь мозгу поднять устойчивость к подчас разрушительной триаде. Проблема острая: информационная триада характеризует, к сожалению, все больше и больше профессий, все чаще мы сталкиваемся с подобными ситуациями в самых разных сферах жизни, иначе говоря, они становятся значимыми для существования человека в обществе. Никогда раньше мозгу не приходилось обрабатывать так много информации в условиях хронического дефицита времени, принимать столь ответственные решения.

Информационная триада возникла сравнительно недавно, в связи с развернувшейся научно-технической революцией. И мозгу человека пришлось приспосабливаться к новым условиям за срок, поистине ничтожный в масштабах всей истории развития человечества. А главное, упомянутые условия — не что-то временное, преходящее, это — наша повседневная действительность, от которой никуда не деться. Приток информации не остановить, назад в пещеры нам не уйти, ни телевидение, ни интернет не уничтожить. И в школах мы только увеличиваем нагрузку на детей. А время? Только и слышно: ничего не успеваем, времени не хватает. Время все то же. Есть двадцать четыре часа, и извольте в них уложиться! Конечно, вы можете мне возразить: надо, мол, оптимально распределить дела внутри этих двадцати четырех часов. Если вам это удается, вы счастливый человек. Но много ли таких счастливчиков? В жизни столько внезапного и непредвиденного, что от любой строго выверенной программы, скорее всего, ничего не останется. В ваши хорошо продуманные планы будут повседневно врываться неотложные задачи и непредусмотренные события, и вы неминуемо окажетесь перед фактом иного распорядка. Выходит, с фактором времени дело обстоит тоже неблагополучно. Третье — мотивация. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы нас призывали работать с меньшей ответственностью? А родители бы не ругали своих детей за двойки и тройки? Даже если учиться на пятерки ребенку не по силам? Нет, от ответственности тоже никуда не деться, и влияние этих трех факторов в будущем никоим образом не снизится, а может только возрасти.

Итак, как мы выяснили, информационная триада — опасный перекресток, где возникают эмоциональные толчки и происходят нервные катастрофы. И если в таких условиях появляется невроз, то его так и называют — «информационный». Более того, мы уже вправе говорить о совершенно новом недуге — информационной болезни, ибо причина ее — не что иное, как неблагоприятное сочетание этой специфической триады.

Начинается информационная болезнь обычно с нарушений памяти, регуляции эмоций. Затем затрагивает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, появляются язвы на коже, подергивания конечностей, словом, а болезненный процесс широко вовлекается весь организм — отличительная черта этого недуга. Моделируя информационную болезнь на животных, мы все больше убеждаемся в этом. К сожалению, конечно.

Очень важно вовремя поставить точный диагноз и помочь человеку преодолеть недуг. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Особенно подвержен информационной болезни тот, кто мало двигается. Это показали эксперименты на животных. Гиподинамия—вот один из наиболее сильных факторов риска заболевания. А ведь мы, заметьте, часто подвергаемся воздействию информационной триады за письменным столом, за пультом, за рулем машины... Доля физического труда сейчас во многих профессиях снижается, даже там, где, казалось бы, без него не обойдешься. Вроде бы все правильно, труд надо облегчать. Только вот в чем парадокс. В нашем представлении облегчить труд — значит лишить его физических нагрузок. Но ведь при этом мы совершенно не думаем о том, что тем самым мы меняем саму природу человека, складывавшуюся много миллионов лет.

Как же предупредить возникновение информационной болезни, хотя бы по мере возможности? Клиницисты предложили, например, студентам заниматься гимнастикой по определенной методике в течение экзаменационной сессии, когда над ними наиболее сильно довлеет пресловутая триада. Рекомендации эти уже дали хорошие результаты.

Еще один путь предупреждения информационной болезни. Существуют, оказывается, структуры мозга, электрическая или химическая стимуляция которых способна предотвратить развитие информационной болезни. Созданная нами специальная биотехническая система позволяет прекрасно демонстрировать этот эффект. Представьте себе, что животное разгуливает по экспериментальному помещению, отдельные участки которого связаны с различными структурами головного мозге. Встало на квадрат 1 — включается электрическая стимуляция одной структуры, перешло на квадрат 2 — другой. И так до квадрата 5. Словом, животному предоставляется возможность как бы пройтись по своим мозговым образованиям, простимулировать их.

Что же делает животное, оказавшееся под действием информационной триады? Оно выбирает для самостимуляции из пяти мозговых структур всего одну и тем заметно отодвигает появление недуга. Значит, именно это образование, его повышенная активность поднимают каким-то образом устойчивость нервной системы к подобной форме патологии. Биохимики, подключившиеся к исследованиям, действительно обнаружили существенный сдвиг в определенной химической структуре этого образования. Теперь осталось лишь дать животному те вещества, дефицит которых образовался в мозгу. Это принципиально новый путь предупреждения информационной болезни.

Итак, информационная болезнь — следствие неблагоприятного сочетания трех факторов. Но вот что интересно: чрезмерное их влияние, как оказалось, особенно опасно для образной памяти. Она не так устойчива к перегрузке, нежели условно-рефлекторная. Очевидно, образная память, появляющаяся в эволюционном ряду позже и более свойственная высшим животным, чувствительнее к информационной триаде, поскольку играет особо важную роль в повседневной необходимости принимать решения не на основе автоматизма поведения, а исходя из меняющейся то и дело ситуации. (Впрочем, это лишь одно из возможных объяснений взаимосвязи памяти и эмоционального восприятия мира.)

Глиальная система — пример поиска того материального субстрата, который и обеспечивает психическую функцию. Долгое время считали, что патология мозга проявляется двояко. Либо она результат перераспределения внутримозговых связей, иными словами, функциональных взаимоотношений, которые возникают в мозгу. И никаких, мол, материальных структурных изменений за этим не кроется. То есть изменения, конечно, есть, но они функциональные, проходящие: что-то временно организовалось, распалось, потом опять восстановилось. Но выделялась и другая форма патологии — скажем, психозы. Тут уже изменения считались необратимыми, глубокими, структурными, их можно под микроскопом наблюдать, измерять...

Теперь очевидно — такой подход ошибочен. Нет никакой патологии без структурной основы. Пока мы знаем только то, что позволяет нам увидеть электронный микроскоп, что выявляют современные биохимические методы исследования, например, иммуно-радиологические. Но уже этот комплекс существующих методов неопровержимо доказал: любые патологические изменения имеют структурную основу.

Будущие методики помогут уточнить, какие именно, но принципиально изменить эту точку зрения не удастся. Другое дело, что изменения могут быть обратимыми и необратимыми.

Почему это имеет принципиальное значение? А потому, что меняет все подходы и к лечению, и к предупреждению нервно-психических заболеваний. Если исходить из того, что структурных изменений нет, то лечение одно. Но если есть конкретные структурные изменения, то значит, известны те адреса, по которым надо подвести лекарства, дабы прекратить дальнейшее развитие недуга. В случае информационной болезни мы примерно знаем, какая часть нервной клетки начинает меняться, какая часть синапса (контакта между двумя клетками, посредством которого информация передается с одной клетки на другую) меняется. В экспериментах на животных мы обнаружили глубокие структурные изменения там, где раньше речь шла только о «функциональной» патологии.

Кстати, о норме и патологии. На концепцию информационной болезни меня вывела именно нормальная физиология. Я пытался выяснить, как, по каким закономерностям условные рефлексы объединяются в систему, стереотип. Жизнь создает такие крупные стереотипы, скажем, биоритмы, нарушать которые не так-то просто. И что оказалось: оптимальное объединение нескольких условных рефлексов с фактором времени и с уровнем мотивации. Стоит нарушить это соотношение — возникает патология.

Добавлено: 15-12-2019 21:51

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Отвечают стоматолог, психоневролог-психотерапевт, ортопед-травматолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают стоматолог, психоневролог-психотерапевт, ортопед-травматолог и педиатр (вопрос-ответ)
Реставрация зубов • Мне 25 лет. Я хочу поставить коронки на передние зубы, но врач говорит, что этого делать не стоит. Прав ли он? В вашем возрасте, действительно, нежелательно делать коронки. Это необходимо, если зубы настолько разрушены, что другим способом восстановить их нельзя. Но этог ...


Отвечает врач-терапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач-терапевт (вопрос-ответ)
Не опасно ли состояние, при котором человек не слышит запахов? Как лечить цистит кормящей маме? Почему так важны прививки? Как правильно готовиться к экзамену? Жизнь без запахов • Мой папа с детства не чувствует практически никаких запахов, кроме очень сильных. Подск ...


Вопросы детскому психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому психологу (вопрос-ответ)
Сын - забияка • Мой 8-летний сын обижает девочек — дергает за косички обзывает, толкает. Уговоры не помогают. Как правильно воспитывать его? Возможно, такое агрессивное отношение к девочкам дает вашему сыну ощущение собственного превосходства и силы. На определенном этапе развития ма ...


Отвечает врач-реабилитолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач-реабилитолог (вопрос-ответ)
У вас болят уши во время авиаперелета? Вы долго и безуспешно пытаетесь вылечить атопический дерматит? Появились странные приступы?  - На ваши вопросы отвечает врач. Спасите ваши уши • Каждый раз, когда я лечу в самолете, у меня закладывает уши, а после посадки они е ...


Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психологу (вопрос-ответ)
Ваш муж никак не станет самостоятельным и продолжает во всем советоваться со своей мамой? Вы часто не можете сдержать слез? На ваши вопросы отвечает специалист. Маменькин сынок • Я 4 года встречалась с парнем, затем стали с ним жить гражданским браком. И знаете, в его 30 лет за него все (и ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Методы лечения бесплодия - MY-DOKTOR.RUМетоды лечения бесплодия
Парам, которые столкнулись с невозможность самостоятельно зачать и выносить ребенка, современная медицина предлагает несколько эффективных способов решения проблемы. И если раньше на эти методы лечения пациенты могли рассчитывать, если проводилось лечение бесплодия в Москве, то теперь актуальные ме ...


Пальмовая пыльца при лечении бесплодия - MY-DOKTOR.RUПальмовая пыльца при лечении бесплодия
Бесплодие, постигшее пару, висит как дамоклов меч, постоянно напоминая о себе пустотой дома и грозящем разрушением семьи. Тяжелое испытание, пройти которое способны далеко не все. Как мужчина, так и женщина могут быть не способны к зачатию. Пальмовая пыльца-уникальный подарок финиковой пальм ...


Постинор или экстренные меры контрацепции - MY-DOKTOR.RUПостинор или экстренные меры контрацепции
На сегодняшний день постинор занимает второе место среди контрацептивных мер в России, уступая лишь абортам. Игнорируя достаточно широкий выбор противозачаточных и методов контрацепции, многие представительницы прекрасного пола выбирают почему-то постинор чтобы предотвратить нежелательную бере ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика