Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Лекарства во время беременности – панацея или яд
|
Лекарства во время беременности – панацея или яд
Лекарственные препараты и беременность кажутся не совсем совместимыми понятиями. Но в наши будни будущим мамам прописывают не только витамины (что тоже является полным набором химических средств), но и прочие лекарственные препараты. О чем следует помнить беременной женщине - польза от принимаемого лекарства должна быть больше, чем получаемый от них вред. Любой лекарственный препарат не может полностью считаться безопасным для развивающегося плода, некоторые лекарства могут быть механизмом «замедленной бомбы» и оказать негативное влияние гораздо позже как на организм будущей матери, так и на самого ребенка. Лекарства в период беременностиНо если быть объективным, то не стоит все лекарственные препараты называть ядом. По своим негативным воздействиям лекарства можно подразделить на 3 группы.
Ни для кого не секрет, что после рождения малыш тесно «взимосвязан» с матерью ( речь идет о кормлении грудью). Но иногда случается, что когда мать заболевает, и ей необходимо лечиться с помощью лекарственных препаратов. Как известно, большинство препаратов через кровь матери поступают в молоко, которое получает малыш, и оказывают на него разного рода воздействия. Чтобы максимально снизить риск негативного воздействия препаратов на организм ребенка, женщине перед началом их употребления следует обсудить все нюансы с лечащим врачом. В настоящее время существуют препараты, которые или совсем не проникают в молоко, или же проникают в минимальных дозах. Все лекарственные средства матери лучше принимать по окончанию кормления, тем самым концентрация препарата в грудном молоке будет крайне мала. Абсолютным противопоказаниям для всех кормящих женщин являются лекарственные препараты из серии трихопол, клофелин, тетрациклин, цитостатики, левомицетин, и препараты, в составе которых присутствует йод. О наиболее популярных лекарственных средствах и их побочных эффектах, которые иногда могут появиться у ребенка, если женщина принимает их в период грудного кормления, вы можете узнать из нижеприведенного списка. 1. КофеинОдна выпитая чашка кофе содержит приблизительно 146 мг. кофеина и практически не вызывает побочных эффектов, но у некоторых малышей наступает период бессонницы, возбуждения, может быть расстройство желудка. 2. Ацетилсалициловая кислота (аспирин)Если женщина употребляет его после грудного кормления, то вероятность попадания вещества в организм малыша минимальна. Но в случае длительного применения возможны нарушения дыхания, кровотечения, сыпь. 3. ПарацетамолИногда вызывает изменения в крови ребенка (меняет состав эритроцитов и гемоглобина) 4. Слабительные препараты (кора крушины, сенна, фенолфталеин и пр.)Не рекомендуют. Вызывает у ребенка понос и (или) колики 5. ИндометацинУ детей возможны кровотечения, судороги. 6. Антигистаминные средства (супрастин, димедрол, и пр.)Стандартные дозы побочных эффектов не оказывают. При увеличении дозы возможны плохое сосание, вялость, сонливость. 7. БисептолВероятность появления анемии, сыпи, нарушение функции кишечника и желудка. 8. Алкоголь (бутылка пива, стакан вина)У малыша может быть появление бессонницы, угнетение центральной нервной системы, а также снижение уровня сахара в крови. При хроническом употреблении алкоголя идет задержка психического, мышечного развития ребенка. Добавлено: 29-12-2019 23:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |